Политика

Чтил «традиции русского офицерства»: прошлое нового «министра обороны» демсил

Поднимаем биографию подполковника Валерия Сахащика, который скоро может занять высокий пост в оппозиционном правительстве.

Политика euroradio.fm
0

5555555

Бывший командир брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик получил должность представителя по обороне и национальной безопасности Переходного кабинета демсил.

Еврорадио раскрывает детали биографии подполковника-бунтаря, который свято чтил традиции русского офицерства, организовал первый элитный экзамен для десантников и призвал белорусских военных не участвовать в российской агрессии против Украины. 

От “кремлёвского курсанта” до командира бригады

Валерий Сахащик родом из деревни Гошево Дрогичинского района. Военная романтика и фильмы про десантуру завели его в Московское высшее общевойсковое командное училище, где он стал “кремлёвским курсантом”.

— Четыре курсантских года, несомненно, самое счастливое время в жизни — голодное, с кровавыми мозолями и бессонными ночами. Но до краёв наполненное романтикой, настоящей бескомпромиссной мужской дружбой в духе свято чтимых нами традиций русского офицерства, — рассказывает Сахащик в интервью 2016 года.

114 1

Курсант Валерий Сахащик (слева) / artofwar.ru/k/karcew_a_i

По окончанию военного училища молодой офицер попадает в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, расположенную в Забайкальском военном округе. Ждёт отправки своей военной части в Афганистан, но её всё никак туда не перебрасывают. В итоге Сахащик с товарищем идут сами проситься служить “за речку”, но к тому времени начинается вывод советского контингента. Сахащик улетает по допзамене в немецкий Перлеберг. Там он пять лет командует разведывательной десантной ротой 34-го отдельного разведывательного батальона.

B8b530bfa39d6b31f359eacb97527499

Валерий Сахащик / Фото из личного архива Валерия Сахащика

В 1992 году Валерий Сахащик попадает в 38-ю брестскую десантно-штурмовую бригаду на должность заместителя командира парашютно-десантного батальона. Через шесть месяцев он становится комбатом и руководит своим подразделением в течение трёх лет.

Позже Валерий решает поступать в белорусскую Военную академию. “Мысль о поступлении стала возникать не как жажда карьеры, а скорее как осознание того, что могу больше”, — вспоминает Сахащик. Он оказывается в первом наборе командно-штабного факультета ВАРБ. По окончании военного вуза его назначают заместителем командира 38-й бригады. На этой должности он пробудет пять месяцев, после чего станет комбригом. Десантной частью он прокомандует три с половиной года.

493082b1c10d64315e9f3bbc2397c2fb

Валерий Сахащик / фото из личного архива Валерия Сахащика

Уход из “тридцатьвосьмёрки” экс-комбриг описывает так. “...За Родину всё решали на тот момент несколько генералов со своими представлениями о пользе делу. В ходе затянувшегося реформирования Вооружённых сил сокращалось много воинских частей, в том числе в Бресте.

Начались “дворцовые интриги”. Совершенно неожиданно для себя я оказался перед необходимостью выбора — унизиться или уволиться. Я выбрал второе. Такое было время. Конечно, при нынешнем руководстве Вооружённых сил я служил бы с удовольствием. Но прошло слишком много времени, чтобы пытаться что-то вернуть”

Отец “Чёрного орла”

В должности комбрига инициативный Сахащик решил реализовать свою давнюю “идею фикс”. Несмотря на изначальное непонимание от вышестоящего командования, ему удалось организовать квалификационные испытания по примеру сдачи на краповый берет в войсках МВД.

Элитный экзамен для десантников и разведчиков назвали “Чёрный орёл”. Он включал в себя многокилометровый марш, выполнение спецназовских задач, стрельбу из десяти видов оружия, шестикилометровый марш-бросок, преодоление тропы разведчика и рукопашный бой. В целом испытание имело прикладной характер для подготовки к реальным боевым действиям.

Позже “Чёрного орла” сменил “Доблесть и мастерство” — новый экзамен для сил специальных операций, разработанный в пятой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке.

312871900

Валерий Сахащик жмёт руку бойцу в шлеме / alex-brest.livejournal.com

Призвал белорусских военных не участвовать во вторжении

После увольнения из Вооружённых сил Валерий Сахащик нашёл себя в роли директора польской строительной компании.

7c01f243cdfed225a61f6043208eacfb

Валерий Сахащик / фото из личного архива Валерия Сахащика

Во время протестов 2020 года он приехал в Брест и даже выступил в роли миротворца, пытаясь не допустить силового столкновения и необоснованных задержаний мирных протестующих.

Снова о бывшем комбриге массово заговорили в феврале 2022 года, через несколько дней после российского вторжения в Украину. В своём видеообращении бывший командир “тридцатьвосьмёрки” призывает белорусских военных не участвовать в путинской агрессии.

“Россияне просто стали жертвами своих пропагандистов, пообещавших, что народ Украины встретит их хлебом и солью, как освободителей.

Никаких правовых оснований у белорусских военных сил врываться в Украину нет. Это прямо запрещает действующая Конституция.

Это не наша война. Вы не будете защищать свою родину, дом или семью и не получите славы — только позор, унижение и смерть”, — говорит Сахащик.

Новый “министр обороны”

“Белорусским Черчиллем” Валерия Сахащика предложил сделать ресторатор Вадим Прокопьев. Сначала он умалчивал о том, кто, по его мнению, может занять кресло премьера в новом кабинете демсил. Но появление экс-комбрига на конференции “Новая Беларусь” в Вильнюсе подтвердило, что для него отведена роль в формируемом правительстве. 9 августа экс-командир 38-й брестской десантно-штурмовой бригады получил должность представителя по обороне и национальной безопасности Переходного кабинета.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Валерий Сахащик
оппозиционное правительство
переходный кабинет демсил
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter