Политика

Класковский: Тихановская раздала четыре портфеля. Дальнейшая стратегия противников Лукашенко пока неясна

На конференции ряд ораторов подчеркивали, что теперь остается лишь путь вооруженной борьбы против режима.

Политика ex-press.by
0

Светлана Тихановская и ее офис (ОСТ) пошли на создание переходного кабинета. В значительной степени это решение, оглашенное в ходе конференции «Новая Беларусь» в Вильне, стало ответом на критику со стороны других оппозиционных лидеров и сил. Поможет ли этот шаг преодолеть кризис в оказавшейся преимущественно за рубежом белорусской политической оппозиции, повысит ли эффективность ее деятельности — вопрос открытый, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Также неясны контуры ее новой стратегии. На конференции ряд ораторов подчеркивали, что теперь остается лишь путь вооруженной борьбы против режима. «Время ушло, хороших сценариев не осталось. Теперь только война, только хардкор», — заявил, в частности, Вадим Прокопьев, яркий сторонник силового решения «белорусского вопроса».

Но есть ли потенциал, чтобы реализовать такой радикальный сценарий? Насколько широкий отклик способны получить такие идеи в белорусском обществе?

Команда Тихановской сыграла грамотно

В целом о конференции, прошедшей 8–9 августа, можно сказать так: команда Тихановской грамотно провела игру на своем поле. Наверняка были продуманы заранее развязки некоторых коллизий. Мероприятие довольно уверенно модерировалось. При этом дали высказаться тем, кто в последние недели с разной степенью жесткости критиковал офис демократического лидера — за нерешительность, размытость программы, отставание от событий, плохую коммуникацию и прочее.

В частности, руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко — пожалуй, вторая после Тихановской фигура в нынешней белорусской политической эмиграции — давно настаивал на создании переходного правительства. За это же ратовали руководитель ByPol Александр Азаров, Прокопьев.

Тихановская пошла на компромисс, объявив о создании не правительства, но объединенного переходного кабинета. Он мыслится, как можно понять, компактной структурой. Во главе будет сама Тихановская, легитимность которой хоть и подвержена эрозии, но пока вне конкуренции.

Портфели в кабинете уже получили, в частности, Латушко и Азаров. От ОСТ в кабинет вошел Валерий Ковалевский. А представителем по обороне и национальной безопасности назначен бывший командир 38-й брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик — именно его кандидатуру, как можно понять, лоббировал Прокопьев.

Понятно, что эти портфели — не привилегия, а неблагодарная ноша.

Латушко вошел в кабинет, Цепкало пойдет своим путем

Формирование кабинета будет продолжено. Между прочим, вхождение в него может стать своеобразной ловушкой для критиков ОСТ. Во-первых, сейчас обрушиваться на него не с руки: вроде же получили, что хотели. Во-вторых, через полгода в случае чего можно будет сказать этим людям: вот, вам дали должности, ну и чего вы добились? Критиковать-то легко!

Также Тихановская заявила о намерении перезапустить Координационный совет (КС). Он был создан еще в августе 2020 года по не вполне ясной процедуре и затем по ряду объективных и субъективных причин увял.

Теперь часть оппозиционеров видит перспективу создать на основе КС этакий протопарламент новой Беларуси. Но один из больных вопросов — в том, как в сегодняшней ситуации организовать действительно широкие и прозрачные выборы депутатов. Кроме того, можно предположить, что ОСТ и переходный кабинет вряд ли будут заинтересованы давать КС слишком уж сильные полномочия — ведь иначе могут связать себя по рукам и ногам.

Таким образом, конференция прошла в целом конструктивно и на какое-то время может ослабить страсти в оппозиции. Но идиллического единения не будет.

Например, очевидно, что пламенный критик ОСТ Валерий Цепкало и его сторонники, проведшие уже два своих конгресса, и дальше пойдут собственной дорогой. В частности, уже заявлено о намерении сформировать «Национальный совет Республики Беларусь», что де-факто может вылиться в попытку создать конкурирующий оппозиционный центр. Однако ресурсов и шансов на международное признание у этой группы явно меньше.

При этом жена политика Вероника Цепкало, участвовавшая в конференции, неудачным заявлением о необходимости контролировать независимые медиа, надо думать, лишь настроила их против себя и своих соратников.

Подполковник Сахащик: силовое решение реально

Одним из самых громких событий виленского мероприятия стало определение на знаковый пост подполковника запаса Сахащика, имеющего репутацию грамотного, честного военного и успешного предпринимателя. Это явный отклик на запрос той части оппозиции, которая выступает за силовое решение вопроса о смене режима в Беларуси.

Сам Сахащик заявил на конференции, что такой вариант реален, подчеркнув при этом: «…Хотелось бы (и будут предприняты все усилия), чтобы не дошло до того, что белорус будет стрелять в белоруса». Конкретику своих замыслов по понятным причинам подполковник излагать не стал.

По ходу конференции чувствовалось, что не все представители ОСТ тяготеют к радикальному сценарию перемен в Беларуси. Сама Тихановская достаточно обтекаемо назвала одной из целей создаваемого кабинета «осуществление фактической деоккупации страны».

Перед конференцией звучала идея создания национально-освободительного движения, но в итоговой декларации такой формулировки нет.

Точки над і пока не расставлены

В общем, самой большой проблемой для политических противников Александра Лукашенко остается выработка дальнейшей стратегии. Опыт 2020 года показал, что жестокий и консолидированный авторитарный режим способен методично подавить мирное восстание. В то же время неясно, как в сегодняшних условиях можно добиться свержения диктатуры вооруженным путем, который в последнее время прокламируется все громче.

В частности, обозреватели задаются вопросом, как сторонники этого пути рассчитывают легально сформировать и подготовить освободительную армию за рубежом. Какая страна захочет отдавать свою территорию под такой рискованный для нее проект?

Еще один вопрос: реально ли в условиях нынешнего государственного террора, когда все население страны — под жестким контролем силовиков, под колпаком спецслужб, когда беспрецедентно высок уровень страха, рассчитывать на широкую поддержку радикальных сценариев внутри Беларуси? Сейчас влияние выдавленных за рубеж оппозиционных штабов на белорусское общество, похоже, не слишком велико и к тому же ослабляется.

Наконец, даже если вынести за скобки эти моменты, как мыслится решать проблему поддержки Лукашенко Кремлем? Владимир Путин в августе 2020-го уже держал свое воинство на границе с Беларусью. Понятно, что Москва не остановится перед применением военной силы, если увидит, что на территории последнего союзника, на этом стратегическом балконе, вот-вот возьмет верх «радикальная прозападная оппозиция».

Конференция в Вильне не дала четких ответов на эти и другие вопросы, да и вряд ли способна была предложить некие волшебные средства. Но людям, декларирующим амбициозные политические, даже исторические цели, так или иначе придется формулировать свои ответы на жестокие вызовы реальности.

Позірк. Навіны пра Беларусь

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
класковский
конференция новая беларусь
оппозиция
вильня
диктатура
лукашенко
тихановская
сахащик
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter