Политика

Режим не в восторге. Что дает беларусам (а что нет) созданный в Вильнюсе Переходный кабинет

И какими будут ответные шаги властей.

Политика belsat.eu
0

В завершение конференции «Новая Беларусь», которая прошла в Вильнюсе 8 и 9 августа, Светлана Тихановская объявила о создании своеобразного альтернативного правительства в изгнании – Переходного кабинета. Но насколько новая структура сумеет вдохнуть жизнь в беларусское движение и будет ли от него польза? Корреспонденты «Белсата» обратились за комментариями к экспертам.

Главными целями созданного Переходного кабинета названы:

  • Защищать независимость и суверенитет Беларуси, представлять национальные интересы и осуществить фактическую деоккупацию страны;
  • Восстановить конституционную законность и правопорядок;
  • Разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов;
  • Разрабатывать и выполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси.

В состав кабинета вошли четыре человека, представляющие четыре различные структуры. Представитель Светланы Тихановской по международным делам, бывший дипломат Валерий Ковалевский стал теперь представителем кабинета по иностранным делам. Еще один бывший дипломат и бывший министр культуры, а теперь глава Народного антикризисного управления Павел Латушко будет отвечать в кабинете за транзит власти. Представителем кабинета по восстановлению правопорядка стал бывший полковник милиции, а ныне глава BYPOL Александр Азаров. А за сферу обороны и национальной безопасности будет отвечать командир полка «Погоня», бывший глава Брестской десантной бригады подполковник Валерий Сахащик.

Сформирована и определенная вертикаль власти. В случае отсутствия Светланы Тихановской ее заместителями будут Павел Латушко и Валерий Ковалевский. В будущем в кабинете должны появиться представители по социальной политике, экономике и финансам, вопросам национального возрождения. Их кандидатуры будет утверждать Координационный совет.

Первые же «ключевые» фигуры назначила лично Светлана Тихановская – «сроком на 6 месяцев, для последующего согласования их будущим представительным органом».

«Мы не можем ждать, когда команда будет собрана полностью – начинаем работу уже сейчас», – сказала Светлана Тихановская

Вскоре должны появиться документы о целях, регламенте и структуре Переходного кабинета. А также о его ближайших следующих шагах.

При этом Светлана Тихановская признает, что один факт создания кабинета «не решит все проблемы нашего народа».

«Для этого нужно много и упорно трудиться», – говорит она.

«Придумать какую-то чудодейственную стратегию»

В комментарии «Белсату» политолог Валерий Карбалевич отметил, что Вильнюсская конференция изначально не могла как-то повлиять на ситуацию внутри Беларуси или «придумать какую-то чудодейственную стратегию», которая скоро ее изменит. Тем не менее, по его словам, событие ответило на определенные запросы беларусской политизированной публики.

Во-первых, это претензии к эффективности и объемам работы офиса Светланы Тихановской. Во-вторых, требование общественности к оппозиции прекратить ссоры и объединиться. В-третьих, это запрос на большую радикализацию.

«Полностью эти конфликты не преодолены. Скажем, команда Цепкало не вошла в эту общую коалицию. Но определенный шаг сделан, им предложение было сделано. Они отказались. Так что определенный ответ на запрос общества к единению сделан», – заявил политолог.

В свою очередь политолог Андрей Казакевич считает прошедшую конференцию важным этапом в дискуссиях о необходимости повышения эффективности работы демократических сил в новых политических условиях, вызванных войной России в Украине, усилением авторитаризма в Беларуси при однозначной поддержке со стороны РФ и ухудшением возможностей для деятельности внутри страны для независимых инициатив.

«Все это приводит к тому, что нужна определенная реструктуризация. Дискуссии об этом велись очень давно. Проблем разных накопилось много», – считает политолог.

Каковы критерии эффективности?

По мнению Андрея Казакевича, создание кабинета дает возможности для дальнейшей консолидации демократических сил.

«Если эта группа людей сможет выработать правила работы между собой и это не приведет к каким-то новым конфликтам, то могут реализовываться уже новые задачи или по крайней мере может быть повышена эффективность работы демократических сил», – отметил он.

По мнению политолога, основным критерием работы кабинета будет то, насколько известны будут его инициативы для беларусского общества. А также то, насколько та повестка, которую озвучивают демократические силы, будет популярна и приемлема для беларусского общества.

На сегодняшний день в состав кабинета вошли только четыре человека: два дипломата и два силовика. Остальные сферы оставлены на будущее. Но, по мнению Андрея Казакевича, это прежде всего результат того, что «таким образом коалиция сложилась».

Тем не менее, он признает, что внешнеполитическое направление является очень важным и в определенной степени весьма плодотворным для демократических сил, и прежде всего для офиса Светланы Тихановской.

«Прежде всего, потому что это правительство за пределами страны. И коммуникация с правительствами других стран является очень важной для постановки беларусского вопроса, для поиска ресурсов, для поддержки разного рода инициатив. Поэтому, конечно, естественно, что это направление и дальше будет очень важным», – заявил Андрей Казакевич.

А вот с силовым блоком, по его мнению, более сложная ситуация и «не все так однозначно».

«Может быть фокус на поддержку беларусских военных формирований или беларусов в принципе в Украине. А может быть поиск какой-то информации о беларусской системе власти, компроматы, мониторинг нарушений санкций. Фокус может быть направлен на разоблачение каких-то злоупотреблений, коррупции в Беларуси. Что будет в итоге доминировать, пока трудно сказать», – считает политолог.

В свою очередь Валерий Карбалевич не думает, что создание кабинета даст дополнительные дивиденды в отношениях с другими странами.

«Скорее наоборот, я бы сказал, эта милитаристская риторика настораживает европейских политиков. Она им не очень нравится», – сказал политолог.

Не ждет он и улучшения отношений с властями Украины. Как и имеет «большие сомнения» относительно перспектив создания беларусской армии.

Режим будет очень беспокоить силовой блок

В любом случае собеседники признают, сам факт создания еще одной беларусской структуры существенно на беларусское общество не повлияет.

«Это все-таки не то событие, которое сейчас может сильно вдохновлять беларусов. Ведь доминирует апатия. Доминирует мнение, что авторитарные ситуация в Беларуси затягивается. Никаких механизмов ее изменить нет. Особенно сейчас, когда Россия очень заинтересована в сохранении такой плохой ситуации в Беларуси. Поэтому реакция общества уже будет на конкретные действия. Будет изменяться или в сторону поддержки, или в сторону негатива в зависимости от того, какие будут приниматься решения, какие будут инициативы реализовываться. Просто заявлений будет мало», – подчеркнул Андрей Казакевич.

При этом, считает политолог, власти Беларуси «сейчас не в восторге от того, что что-то такое создается».

«По крайней мере это показывает, что структуры могут объединяться, что они не находятся в каком-то неразрешимом конфликте. Что определенный потенциал, включая политический, за этими организациями есть. И это не очень хорошая новость. Возможно, они не воспринимают ее уже так критично. Но все же. Наверное, их будет очень беспокоить силовой блок, так как беларусская власть привыкла, что этот вопрос – это их сплошная монополия. И туда никто не должен вмешиваться. И тем более, что это будет однозначно распознаваться как такая серьезная угроза безопасности, по крайней мере на отдельных направлениях. И даже достаточно реальная», – отметил Андрей Казакевич.

Поэтому, заявил он, стоит ожидать от режима каких-то контрдействий, хотя «настоящая реакция на создание этого органа будет в том случае, если он докажет свою эффективность и будет реализовывать инициативы, которые будут менять ситуацию в Беларуси или за ее пределами»:

«Если эти инициативы будут известными обществу, популярными, в таком случае можно будет ожидать дополнительных мер по противодействию деятельности этой организации».

А Валерий Карбалевич ожидает, что режим попытается «использовать милитаристскую риторику для обвинения оппозиции в терроризме, подрыве, в попытке войны против Беларуси». На этом основании, считает политолог, усилятся и политические репрессии.

Валерий Карбалевич считает, что для того, чтобы перемены произошли в самой Беларуси, «нужно стечение обстоятельств – такое, которое произошло в 2020 году».

«И на него мало влияют какие-то действия, какие-то заявления, тем более от оппозиции в эмиграции. Но правительство может создавать какие-то документы, новую Конституцию предложить, программу экономических реформ, программу каких-то перестроек в других сферах (правовой, судебной и так далее). То есть план реформ это правительство может делать, чтобы проще было потом в новой демократической Беларуси, если уже есть готовые документы, готовые наработки. Работа на перспективу», – сказал политолог.

А вот насчет реального влияния кабинета на перемены в Беларуси он «очень скептичен».

Макар Мыш /ММ belsat.eu

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Азаров
Андрей Казакевич
Валерий Ковалевский
Валерий Карбалевич
новая Беларусь
Павел Латушко
Светлана Тихановская
конференция Новая Беларусь
конференция Вильнюс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter