Политика

Мнение: На место дохнущего лукашизма приходит «Чужой», воплощаемый в «русской оккупационной администрации»

"У нас был шанс сшить воедино две Беларуси, бчб и кз, и мирно сосуществовать дальше".

Политика ex-press.by
0

Последнее время белорусское движение трясло и лихорадило по вполне понятным причинам, пишет автор аналитического телеграм-канала "Белорусский порядок".

Война, бесконечный кризис, не прекращающаяся жесть подтачивают психику даже у самых стойких. А тут еще люди с менее устойчивой внутренней организацией, влетающие в публичное пространство с двух ног. И всё это накануне второй годовщины событий. Ощущения от происходящего смешанные, фактуру вы и так знаете, потому происходящее опишу образно.

Политическая кампания 2020го, сконцентрированная на позитиве, надежде и любви сформировала позитивные ожидания при в общем-то тотально безнадежной ситуации. Всё это привело к выбросу образов и эмоций, породивших то, что можно описать как «эгрегор новой Беларуси». И он был прекрасен. Но нам противостояли люди, красоту не ценящие.

Как итог – этот эгрегор оказался нежизнеспособен в тех условиях, в которых оказался. С момента рождения его окружили кровь, боль, жестокость, затем война. Словом, всё максимально ему противоположное. На него давили извне, и рвали центробежные силы изнутри. И чем больше его пытались стабилизировать, тем больше он терял сил.

Но как мы знаем из закона сохранения энергии, ничто не исчезает бесследно. Из накопленного потенциала формировалось нечто, более соответствующее моменту. То есть войне, репрессиям, оккупации внешней и внутренней.

И, собственно главное, что дали прошедшие несколько дней – эгрегор затухающий передал полномочия зарождающемуся. На смену «мирному протесту» приходит «демон белорусского рессентимента». И он несет в себе уже совсем другие образы. Жажду возмездия, восстановление справедливости, наведения порядка, борьбу за свободу и независимость. Могу предположить, что многие из методов нам не понравятся, вызовут шок и возмущение. Но такова цена борьбы со зверьем и фашистами, захватившими нашу страну.

Схожие процессы идут и на той стороне. Точно так же угасает сейчас «эгрегор лукашизма», красно-зеленый маня-мирок, предлагающий суррогат благополучия и иллюзию нормальной жизни. Ему попросту не на чем и не на ком закрепиться, вся энергия, на которой он держится, поступает извне, из РФ. И эта энергия порождает свою сущность, заявляющую права на Беларусь.

На место дохнущего лукашизма приходит «Чужой», воплощаемый в «русской оккупационной администрации».

Он подменяет смыслы у тех, кто ему присягнул, и насаждает то, что беларусам чуждо. БРСМ хвастается, что пропагандирует школьникам «специальную военную операцию», чинуши гордятся «железной волей и железной рукой», а со сцены Купаловского театра буквально призывают рубить головы белорусам и продолжать чистки. Чистая РОА, если вспомнить аналогии из истории.

Схватка между этими двумя эгрегорами/сущностями/движениям и определит будущее Беларуси. У нас был шанс сшить воедино две Беларуси, бчб и кз, и мирно сосуществовать дальше. Но нас этой возможности лишили, и договоренность возможна только после открытого столкновения. Иного пути у разрешения кризиса попросту нет.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
социум
независимость
беларусь - россия
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter