Политика

Павел Латушко: Давайте тратить энергию на борьбу с этим злом, а не друг с другом

"В преддверии конференции надо мной довлели, скорее, пессимистичные ожидания".

Политика zerkalo.io
0

В Вильне 8−9 августа прошла масштабная конференция демократических сил «Новая Беларусь». Кому-то она запомнится решением о создании Объединенного переходного кабинета, а кому-то дискуссиями и неоднозначными заявлениями отдельных ее участников.

Сразу после ее завершения на вопросы "Зеркала" ответил глава Народного Антикризисного Управления Павел Латушко.

- Получили ли вы от конференции в Вильне то, чего ожидали?

- Я оптимист по характеру, но в преддверии конференции надо мной довлели, скорее, пессимистичные ожидания. Я думал, что это будут, скорее, просто беседы и дискуссии. Некоторые считают именно это приоритетным. Я также считаю дискуссии важными, но не считаю своим приоритетом просто говорить. Решение о создании Кабинета, которое было озвучено в конце второго дня конференции, было очень сложным.

Довольно сложно несколько дней до конференции и в дни ее проведения шли консультации. Но впервые в истории белорусских демократических процессов создана коалиция ряда инициатив, которые действуют эти два года. Более успешно или менее, но действуют для того, чтобы масштабировать давление на режим и достичь цели по изменению ситуации в стране. Важно, что создан коллегиальный исполнительный орган. Последнее время мы слышали много претензий в связи с тем, что нет коллегиальных решений.

Важно, что Кабинет — это ответственность. И важно не исходить из спекуляций, что это раздача каких-то «портфелей», это раздача уголовных статей и дополнительной ответственности. Но, тем не менее, в условиях угрозы независимости Беларуси было принято важное решение о создании исполнительного органа, который ставит своей целью сохранить эту независимость и бороться за деоккупацию страны. Вместе с тем возможное решение о создании представительного органа (протопарламента) на базе Координационного совета создает фактически ситуацию альтернативных органов власти. Теперь это четко и ясно обозначено. И это важный, пусть косвенный, но также результат конференции. Сейчас главное наполнить смыслом и действиями такие органы.

- Что для людей в Беларуси изменит создание Кабинета?

- Отвечу иначе: а что изменится, если мы будем разобщены, у нас будут разные структуры и всю энергию мы будем тратить на то, чтобы атаковать друг друга, а не объединять ресурсы, чтобы достичь цели — свергнуть режим Лукашенко в Беларуси? Если мы говорим о том, что ни одна из инициатив сегодня не в состоянии решить эту задачу, то самым эффективным является объединить структуры, которые уже сделали много, но недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию. Объединив эти усилия, мы мультиплицируем эффект.

Можно не создавать Кабинет, можно не объединяться и существовать в своих структурах и демотивироваться. Это что-то изменит для людей в Беларуси? Ответ очевиден: нет, ничего не изменит.

Нужно двигаться, принимать решения, отвечать за эти решения, идти вперед, ломать стены и тратить энергию на борьбу с режимом, только с ним. У нас столько людей в тюрьмах, столько пострадавших в Беларуси, столько выехало за ее пределы. Давайте тратить энергию на борьбу с этим злом, а не друг с другом.

"Зеркало"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
латушко
конференция новая беларусь
оппозиция
вильня
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter