Политика

Украинские СМИ: «Беларусь — российская военная зона действия»

Как совместные российско-беларусские учения видятся со стороны Украины?

Политика ex-press.by
0

Беларусь анонсировала очередные совместные с Россией военные учения. Их главной задачей в официальном Минске называют «повышение слаженности соединений и воинских частей при выполнении задач».

Учение будут проходить в два этапа. Первый этап прошел 9 августа по 11 августа на территории Беларуси, а с 22 по 25 августа будет проходить в пределах территории и воздушного пространства полигона Ашулук Астраханской области на территории 185-го центра боевой подготовки воздушно-космических сил Российской Федерации. Участие в учениях примут личный состав, военная и спецтехника от авиационных частей, войска ПВО и радиотехнических войск, а также боевые формирования военной академии Беларуси.

Как совместные российско-беларусские учения видятся со стороны Украины? Украинские эксперты и журналисты рассказывают об этом в сюжете украинского канала «Грош».

По славам украинского военного эксперта Михаила Притулы, анонсирование таких учений — это своего рода мобилизационный фактор для своего собственного населения, так как Беларусь испытывает реальные трудности с мобилизацией населения, создавая так называемую «армию дураков».

Учения, которые Беларусь проводила еще до начала полномасштабной войны и все последующие, в том числе недавно анонсированные, совершаются с конкретными целями. Еще до 24 февраля под видом учений свозилась к украинской границе российская бронетехника и оружие.

Уже в процессе войны такие учения осуществили попытки пополнить запас вооружения, а также личного состава. В связи с этими учениями воздушные силы вооруженных сил Украины зафиксировали новое средство противовоздушной обороны на Волынском и Полесском направлениях.

К тому же, по информации беларусских СМИ, в Гомель вновь прилетел ИЛ-76 ВКС Российской Федерации, который мог привезти ракеты для с-300-400. Важно отметить, что это уже третий ИЛ-76 ВКС РФ, который прилетел в Гомель за последние три дня. И в этот раз у нас есть основание полагать, что борт мог привести в Гомель новую партию ракет для зрк с-30-400.

Российская Федерация регулярно использует комплексы с-300, с-400 для того, чтобы наносить удары по наземным целям Украины. Они совершенно не точны, не имеют военной цели, а только террористические атаки для устрашения населения. Поэтому существует угроза для украинских городов на севере. Что касается нового наступления со стороны Беларуси, то некоторые военные эксперты отмечают, что этот риск минимален на сегодняшний момент, судя по размещению батальонно-тактических групп вблизи границы. Несмотря на это, Украина минирует границу с Беларусью из-за возможного наступления.

Также такими учениями Российская Федерация пытается удержать украинских военных на Северном направлении, что не дает возможности для вооруженных сил Украины перегруппироваться на восточно-южный фронт.

Как отмечает Притула, для России невозможно незаметно перебросить большое количество живой силы и техники с одного театра военных действий на другой. Линия фронта тянется на две с половиной тысячи километров. Это огромная линия фронта, и незаметно перебросить даже 10 000 человек с одного конца в другой невозможно.

В этих военных учениях ничего нового нет: методы, как и цели, аналогичноы с предыдущими. Но теперь на пути коалиции Беларусь-Россия всё больше дополнительных факторов, которые отягощают процесс повторного вторжения.

Во-первых, это логистика. Им перебросить на 2000 километров войска с севера на юг или с юга на север, или привезти боеприпасы с дальнего Востока гораздо сложнее, чем Украине перебросать войск на 200-400 километров.

Во-вторых, на Беларусь давят санкции не в меньшей мере, чем на Россию.

В-третьих, президентское кресло под Лукашенко пошатывается именно из-за причастности к российской войне против Украины. Нынешний режим подавляет выражение любых критических голосов. В то время, как формальный белорусский лидер Александр Лукашенко продал большую часть суверенитета своей страны кремлёвским спонсорам, Беларусь всё больше похожа на российскую военную зону действия как соучастник ужасающий агрессивной войны Кремля против Украины. Это против воли белорусского народа.

Под раздачу попадёт и ближайшее окружение минского диктатора. США вводят новые санкции против 100 топ-чиновников Беларуси. Тем не менее угроза повторного вторжения или же ракетного обстрела Украины со стороны Беларуси сохраняется до полного окончания войны.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
Украина
война
учения
армия
Притула
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter