Политика

Карбалевич: Разговоры о создании какой-то белорусской армии в эмиграции – это несерьезно

"Это утопичность самой идеи силового смещения власти Лукашенко в современных условиях".

Смысл демократической политики и состоит в том, чтобы откликаться на массовый запрос. Ибо лидер – это зеркало коллективного бессознательного социума, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Отклики на вторую годовщину протестов

Вторая годовщина начала массовых протестов вызвала заметный отклик у многих политических субъектов. СМИ возвращались к событиям 2020 года, пытаясь осмыслить их последствия. Некоторые эксперты объясняли, почему их прогнозы о близком крахе режима Лукашенко не оправдались.

Власти провели свою акцию под названием «Форум патриотических сил». Но он прошел как-то дежурно, формально, без должного резонанса в государственных СМИ. И без участия Лукашенко. Видимо, не хотели лишний раз привлекать внимание к неприятному для властей событию двухлетней давности.

Была и другая причина, почему «Форум патриотических сил» прошел на низком градусе пропагандистского накала. Власти не хотели делать копию с конференции оппозиции в Вильне, организованной Офисом Светланы Тихановской. Делая акцент на Форуме, неизбежно пришлось бы упоминать и критиковать мероприятие в литовской столице. А одно из правил политтехнологии состоит в том, что антиобраз усиливает образ.

Нужно признать, что ко второй годовщине начала протестов оппозиция пришла в состоянии кризиса, оказалась в условиях неблагоприятного политического ландшафта. Что вполне естественно и закономерно. Режим Лукашенко укрепился, протест раздавлен жестокими репрессиями, демократические перспективы Беларуси отдалились. Какого-то внятного плана или стратегии победы у Офиса Тихановской и у оппозиции в целом нет, да и вряд ли они возможны в современных условиях. Всё это породило критику в адрес Светланы, ее команды, усилило разногласия в оппозиционной среде.

Смотр оппозиционных сил

Виленская конференция призвана была попытаться преодолеть кризис оппозиции, хотя бы частично удовлетворить запросы оппозиционной публики, соизмерить свои действия с общественными настроениями. Практически все ее участники живут за пределами Беларуси. Что наложило свой отпечаток на ход и содержание виленского форума.

Претензии в адрес Офиса Тихановской сводились в основном к тому, что, дескать, надо что-то делать, действовать решительнее, менять свою политику. Вот проведение этой конференции, создание новой структуры – Объединенного переходного кабинета (ОПК) – стали способом удовлетворения этого запроса.

Также мероприятие в Вильне стало ответом на претензии Валерия Цепкало и его соратников, других критиков Тихановской. Ее оппоненты консолидируются, провели уже два форума.

Эти раздоры и скандалы вызывают негативную реакцию в среде оппозиционного электората. Есть большой запрос на объединение, единство. Оппозиционных сторонников, особенно в Беларуси, раздражают эти эмигрантские свары.

Поэтому достижение единства оппозиции являлось одной из задач конференции. Основным способом ее решения стало создание ОПК. Объединенный переходный кабинет – это не столько механизм повышения эффективности деятельности Офиса Тихановской, сколько средство преодоления разногласий в среде оппозиции, интеграции критиков Светланы в ее команду. И в определенной мере способ разделения ответственности. То есть ОПК – это, кроме всего прочего, механизм легитимного разрешения конфликтов и нахождения компромисса. Особенно важно обратить внимание на включение в этот кабинет Павла Латушко в качестве заместителя Тихановской. Возможно, таким образом он удовлетворит свои политические амбиции.

Однако добиться полного объединения оппозиции не удалось. Команда мужа и жены Цепкало не присоединилась к Светлане Тихановской. Судя по всему их, в отличие от Латушко, не удовлетворяет возможность участвовать в совместном принятии решений. Ставится задача свергнуть Тихановскую с пьедестала и занять ее место. Однако эта задача неподъемная. Ибо у Тихановской есть то, что не может быть передано другим политикам. Это внутренняя и международная легитимность. Поэтому, отказавшись входить в общую команду, Цепкало, Карач и другие оказываются вне оппозиционного мейнстрима.

В заключительном слове Светлана Тихановская объявила о создании ОПК. Из ее выступления следует, что она возглавляет кабинет. И именно Светлана назначает его членов. Во всяком случае до тех пор, пока не заработает Координационный совет в качестве протопарламента. Так что в любой момент член ОПК может быть отправлен в отставку. То есть Тихановская остается главной фигурой оппозиции с огромными полномочиями. Эта модель чем-то напоминает американскую систему государственного управления, где президент одновременно является главой правительства.

Милитаристская риторика

Стоит обратить внимание, что на конференции доминировали радикальные настроения, большой популярностью пользовалась идея силового свержения правящего в Беларуси режима. Это отражает представления политизированной части оппозиционного электората. Были совершенно неадекватные выступления, типа спича Вадима Прокопьева, который рассуждал о сценарии взятия украинской армией Минска.

Ответом на этот запрос политизированной общественности, которая надеется на силовое решение белорусского конфликта, стало назначение ответственным за оборону набравшего в последнее время популярность бывшего военнослужащего Валерия Сахащика. Появление в команде Тихановской «министра обороны» стало отражением процесса кристаллизации радикализма в общественном сознании.

Понятно, что смысл демократической политики и состоит в том, чтобы откликаться на массовый запрос. Ибо лидер – это зеркало коллективного бессознательного социума.

Но есть и другая, скорее, негативная сторона этой проблемы.

Во-первых, это утопичность самой идеи силового смещения власти Лукашенко в современных условиях. Разговоры о создании какой-то белорусской армии в эмиграции – это несерьезно.

Во-вторых, милитаристская риторика помогает власти развенчать идею мирного протеста, ужесточить репрессии, начать выносить смертные приговоры.

В-третьих, это ставит в неудобное положение зарубежных партнеров. Одно дело – помогать стремлению белорусского народа к свободе в рамках демократических механизмов. И совсем другое дело – поддерживать силовой вариант прихода оппозиции к власти.

sn-plus.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
конференция новая беларусь
тихановская
сахащик
белорусская армия
диктатура
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter