Политика

Лукашенко делает вид, что «перевернул страницу». Почему нельзя вернуть прежнюю «стабильность»?

Кажется, власти в последнее время пытаются «перевернуть страницу», вернуть «стабильность», которая была к 2020 году, забыть те события как страшный сон. Но как-то не получается.

Политика ex-press.by
0

Памятные дни 2020 года оставили огромный отпечаток в общественно-политической жизни Беларуси и в сознании людей. Причем отпечаток с противоположными знаками, пишет политолог Валерий Карбалевич на Радио Свобода.

Одни помнят о том времени как о лучших днях и часах своей жизни, когда они, может, впервые почувствовали себя гражданами собственной страны. Вторые вспоминают те события со страхом и очень боятся повторения. Но и те, и другие получили тяжелую психологическую травму, которая до сих пор сидит в отключке занозой, не дает забыть. Ситуация холодной гражданской войны — трудная вещь. Белорусы — травмированный социум.

Кажется, власти сейчас стремятся «перевернуть страницу», вернуть ту «стабильность», которая была к 2020 году, забыть те события как страшный сон. Но как-то не получается.

Вот 9 августа власти провели свою акцию под названием «Форум патриотических сил». Что касается даты, то здесь был двойной символизм. Во-первых, поводом стала годовщина президентских выборов и начало протестов. Во-вторых, форум был проведен в пику Вильнюсской конференции, организованной офисом Светланы Тихановской.

Однако «съезд победителей» почему-то не удался. Форум прошел дежурно, формально, без должного резонанса в государственных СМИ. И, что особенно важно, без участия Лукашенко.

Проблема в том, что власти предстали перед дилеммой. С одной стороны, хотят засвидетельствовать перед своими сторонниками: мы победили. С другой стороны, хотят сказать обществу: а ничего и не было. Поэтому нужно так отпраздновать, чтобы не напоминать, лишний раз не привлекать внимание к неприятному для властей событию двухлетней давности.

Вот между этими двумя кейсами и крутится официальный идеологический конструкт.

В этом смысле показательно поведение Лукашенко. Он не пришел на «Форум патриотических сил», вообще ничего не говорит о событиях двухлетней давности, не вспоминает о войне в Украине, хотя в последнее время она вплотную приблизилась к Беларуси (взрывы на аэродроме в Зябровке под Гомелем).

Лукашенко демонстративно ничего этого не замечает, не комментирует. Но каждый день появляется на информационном экране, занимаясь рутиной. Проверяет ход уборочной кампании, производство мотоциклов и велосипедов, занимается семеноводством, садоводством, строительством жилья на селе и др. То есть изо всех сил показывает, что всякие политические проблемы исчезли, страна возвращается в дореволюционную стабильность.

Массовая экономическая и политическая эмиграция за последние два года в определенной степени должна была частично снять социальную напряженность в стране.

Поэтому власти пытаются вернуть прежний идеологический конструкт. Мол, вокруг происходят беспорядки, войны, конфликты, голод, засуха. И только Беларусь — остров стабильности, спокойствия, мира, созидательного труда. Комбайны жнут, сады цветут, создается «золотой» фонд семян. А Лукашенко — это стабилизатор системы.

Может, и удалось бы убедить белорусов, что стабильность вернулась, если бы не ряд обстоятельств. Красота нарисованной картины разрушает, прежде всего, продолжение политических репрессий, массовых чисток в государственных учреждениях, суды над оппонентами режима, о которых регулярно сообщают государственные медиа, бесконечное разоблачение официозными пропагандистами козней врагов. Это все как-то плохо согласуется со страной политической стабильности.

Плюс к этому - нарастание проблем в социально-экономической сфере, касающихся каждого человека. И война в Украине постоянно напрягает, как бы государственная пропаганда ни уклонялась от вопроса о роли в ней Беларуси. Международная изоляция, проблема с поездками в страны ЕС, трудности с отдыхом за пределами Беларуси — это также затрагивает далекого от политики обывателя.

Таким образом, картина стабильности распадается на фрагменты, напряженность не уходит. Роль стабилизатора для Лукашенко после 2020 года не очень подходит. Скорее наоборот.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
стабильность
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter