Политика

Класковский: Лукашенко заговаривает Москву, как змею

"Всячески пытается доказать, что он для Кремля более полезен в нынешнем амплуа, нежели в качестве губернатора Северо-Западного края РФ".

Политика ex-press.by
0

Откровения немецкого канцлера относительно того, как Владимир Путин смотрит на независимость Беларуси, вряд ли поразили как противников режима Александра Лукашенко, так и его самого. Тот прекрасно понимает, что белорусская независимость для Путина — пустой звук. Но вынужден продолжать авантюрную игру в «равноправную интеграцию», пишет политический аналитик Александр Класковский.

Канцлер Олаф Шольц под давлением обстоятельств предал гласности прозвучавшие когда-то в беседе с ним слова Путина о том, что «Беларусь и Украина не должны быть отдельными государствами».

Вряд ли кто-то в Беларуси выпал от этого в осадок. Про Украину и говорить нечего. Кремлевский властитель в своих высказываниях и публикациях не раз практически открытым текстом заявлял, что это, мол, искусственное государство, возникшее по прихоти большевистских вождей, раздавших исконно русские земли.

Аннексией же Крыма и нападением 24 февраля нынешнего года Кремль показал, что намерен воплотить эти имперские воззрения в жизнь.

Украина пишется, Беларусь в уме

На Беларусь у Путина, воспитанного в духе концепции о триедином народе, воззрения, понятно, абсолютно такие же.

Он их достаточно откровенно выразил, например, в нашумевшей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» (июль 2021 года). Белорусы там идут через запятую с украинцами. В историческом ракурсе автор твердит о «большой русской нации, соединявшей великороссов, малороссов и белорусов». А пафос текста в том, что никакого отдельного украинского (читай: и белорусского тоже) народа не существует.

Большевики, по мнению Путина, «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные “подарки”». В итоге же «Россия фактически была ограблена». Автор статьи поддерживает идею, что возникшие после распада СССР суверенные государства «должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза». Мол, «уходите с тем, с чем пришли».

Уже это — прямая угроза не только Украине, но и Беларуси. Потому что на момент создания Советского Союза полоска, которую большевики отжалели под БССР, была намного меньше территории нынешней Республики Беларусь. Значительная часть этнических белорусских земель (с Витебском, Оршей, Гомелем) отошла Минску позже.

По логике Путина, их теперь следовало бы отобрать. Он не принимает во внимание то, что когда-то эти земли были просто захвачены Российской империей.

Игра в интеграцию с империей была обречена на провал

Впрочем, Лукашенко не нужно штудировать статьи Путина, чтобы узнать его подходы к вопросу о независимости Беларуси. Ее правитель сполна изведал эти подходы на своей шкуре.

В 2002 году он с явной обидой и негодованием слил публике суть закулисных переговоров с тогда еще молодым российским президентом: «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР».

После того было еще немало стычек, когда белорусский вождь при всей его пророссийскости вынужден был давать отпор великодержавным замашкам Москвы и откровенно говорить о ее имперском мышлении (мол, они понимают интеграцию как инкорпорацию, хотят нас смять и в карман положить).

Одно время Лукашенко, видимо, казалось, что он в двусторонних отношениях схватил бога за бороду. Формат Союзного государства позволял разводить антимонии о равенстве его субъектов, настаивать на одинаковых условиях хозяйствования (проще говоря, газе по тарифам для Смоленской области) и таким образом обламывать Москву.

Но эта авантюрная игра с империей рано или поздно должна была провалиться: нельзя договориться с хищником, чтобы он стал травоядным.

Путину пока нет нужды делать резкие движения

Другое дело, что Кремлю сегодня нет нужды проводить «специальную операцию» против Беларуси. По большому счету, режим Лукашенко и так пляшет под московскую дудку. Поэтому российское руководство воздерживается от экспансионистских заявлений и продолжает закабаление Беларуси тихой сапой, под маркой «углубления интеграции», «развития Союзного государства».

Ну и в самом деле, зачем грубые методы, если белорусский правитель и без того оказался в капкане из-за своего непомерного властолюбия и неприятия «гнилых» европейских ценностей?

В какой-то момент количество неизбежно переходит в качество. Это касается и зависимости белорусского режима от Москвы.

В 2019 году Лукашенко еще мог позволить себе отказаться от подписания «дорожных карт углубления интеграции», но в 2021-м подписал их как миленький под видом 28 союзных программ. В начале 2020-го он еще братался с госсекретарем США Майком Помпео и договаривался с ним об альтернативной нефти, сейчас же такие контакты кажутся фантастикой.

Переломными стали события, связанные с выборами-2020. Утративший былую электоральную поддержку вождь режима не нашел в себе сил уйти. Кремль же очень дорого взял за поддержку кресла Лукашенко, которое пошатнули массовые протесты против фальсификации президентских выборов. Зависимость его режима от Москвы многие обозреватели стали называть вассальной, а самого Лукашенко именовать кремлевской марионеткой.

Это больно ранит его самолюбие. Раз за разом Лукашенко пытается вербально доказать, что он по-прежнему полновластный правитель Беларуси. На самом деле полная свобода рук ему дана разве что в плане внутренних репрессий, поскольку это выжигание из общества демократического, национального духа целиком соответствует имперским интересам.

А вот в плане международной политики Лукашенко дернуться уже не может.

Это в 2015 году он мог еще эксплуатировать роль миротворца и даже вручил букет предшественнице Шольца Ангеле Меркель, прилетавшей в Минск на саммит нормандской четверки. Тогда Минск сумел несколько отмежеваться от аннексии Крыма, начать новый тур игры с Западом.

Сейчас же, хотя февральское вторжение России в Украину не принесло белорусскому правителю ничего, кроме головной боли, он вынужден делать хорошую мину и оправдывать свою поддержку агрессии: мол, украинцы сами во всем виноваты. На самом деле отношения Минска с Киевом после 24 февраля пошли под откос в угоду Кремлю.

«Мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать»

Что в сухом остатке сейчас, через полгода после начала войны? Выгодный украинский вектор внешней торговли практически потерян. Западные санкции давят на белорусскую экономику, создают в перспективе опасность социального взрыва.

В западных столицах белорусского правителя перестали считать самостоятельной фигурой, так что даже диалог о диалоге завязать проблематично. Вдобавок Минск ужасно боится уже того, что Кремль узнает о такого рода попытках.

Сейчас Лукашенко уповает только на то, что Путин не пойдет на инкорпорацию Беларуси из тех соображений, что сохранение ее формальной независимости Кремлю выгоднее.

И в этом есть резон. Ведь в случае открытой аннексии Москва создает дополнительный раздражитель для Запада, ей придется целиком брать на себя здешнюю социалку, возможно подпольное сопротивление оккупации. Не удобнее ли, оставив картонные атрибуты суверенитета, иметь буферное государство, лишний голос в ООН и прочее?

В июне Лукашенко этаким уговаривающим тоном обращался к главе российской дипломатии Сергею Лаврову: «Думаю, вы поддержите эту идею. Уверен, что поддержите. Что мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать, как на Западе говорят, или включать в состав не то Беларуси Россию, не то России Беларусь».

На самом деле это надо читать как «надеюсь, что вы там в Москве не настолько глупы…» Это похоже на попытку заговорить змею.

Вождь белорусского режима всячески пытается доказать, что он для Кремля более полезен в нынешнем амплуа, нежели в качестве губернатора Северо-Западного края РФ.

Как защитить белорусскую революцию от российских танков?

Путину и впрямь пока ни к чему резкие движения на белорусском направлении. Он и так хозяйничает на этом стратегическом балконе — сейчас прежде всего в рамках агрессии против Украины.

Закабаление Беларуси, в принципе, идет по плану. Вчера навязали 28 союзных программ, превратили ее территорию в одну свою большую военную базу. Завтра попробуют навязать единую валюту, послезавтра — наднациональные органы. Глядишь — и осталась от белорусского суверенитета одна лишь мятая упаковочная коробка.

Согласимся с другими аналитиками: на его судьбу может сильно повлиять сюжет войны в Украине. Но подчеркнем: не факт, что это будет гибельный исход.

Комментаторы белорусской тематики сейчас любят твердить, что жестокое поражение России в этой войне, ослабление империи может создать окно возможностей для сторонников перемен в Беларуси.

Действительно, устойчивость режима Лукашенко во многом зависит от того, насколько сильно может поддерживать его Москва. Но пока ресурсы для этого у нее есть. И у обоих режимов имеется запас прочности.

Да, вторжение в Украину пошло не по плану, Путин пока не может достичь там своих целей. Но и Украина на сегодня явно не в состоянии нанести России сокрушительное поражение. Так что наиболее вероятно некое промежуточное замирение.

В таком случае у Кремля будет оставаться достаточно сил, чтобы поддерживать режим Лукашенко (или его преемника). Это вдобавок к тому, что нынешний вождь режима после 2020 года особенно холит и лелеет собственных силовиков, вооружает всех служивых, включая пожарных и лесников, чтобы подавить любую попытку своего свержения. Ну и, само собой, власти никому не дают поднять головы, продолжая жестить в плане репрессий.

Поэтому набирающий популярность сценарий вооруженной борьбы за перемены в Беларуси в сегодняшнем контексте натыкается на многочисленные «но». И одно из главных — «но тогда же сюда приедет на танках Москва».

Это не значит, что противники режима Лукашенко должны сложить лапки. Однако и бравада выглядит неубедительно. Оппозиционные штабы должны четко формулировать в своих стратегиях, как они рассчитывают нейтрализовать российский фактор.

Позірк. Навіны пра Беларусь

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интеграция
союзное государство
независимость беларуси
беларусь - россия
русский мир
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter