Политика

Латушко: Систему приходится строить с нуля

Что сейчас происходит в Объединенном переходном кабинете?

Политика belsat.eu
0

Две недели назад, 9 августа, Светлана Тихановская назначила четырех временных членов Объединенного переходного кабинета. Инициативу поддержала широкая коалиция: Координационный совет, НАУ, BYPOL, команда Виктора Бабарико и другие. Что сейчас происходит в Объединенном переходном кабинете?

Латушко: Систему приходится строить с нуля

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко – ответственный за транзит власти. Мы спросили его, ощущается ли уже эффект от создания кабинета. Он объясняет «Белсату»:

«Первое, что нужно понять: это не классическая ситуация, когда существует вся структура органа исполнительной власти, есть его аппарат, секретариат, действуют министерства и меняется только руководство, которое приходит в действующую систему и вносит новые политические смыслы и управленческие решения».

По словам политика, систему приходится создавать практически с нуля, поэтому не стоит ждать «прорыва» даже в первые сто дней. Коалиция, создавшая кабинет, и его члены сейчас выстраивают систему. При том раньше члены кабинета говорили, что не останавливали и прежних своих дел.

Встречи в полном составе проводят раз в неделю, в меньшем составе – едва ли не ежедневно, лично или через видеосвязь. Латушко говорит, это «позволяет выстраивать доверие, лучшее взаимодействие, согласовывать подходы, чтобы система заработала эффективнее».

Павел Латушко подготовил себе план действия из таких блоков:

переформатирование деятельности в санкционном давлении;

уголовно-правовое принуждение, вопросы уголовной ответственности за преступления режима, за репрессии и пытки в отношении беларусского народа, а также за захват самолета Ryanair и гибридную войну против государств Евросоюза;

вопросы кадровой политики – сейчас готовится и систематизируется эта работа.

Этот план должен утвердить Кабинет. Параллельно с тем Латушко работает над собственно транзитом власти: разрабатывает конкретные планы действий, связанные с переходом власти к беларусскому народу в период соответствующей общественно-политической ситуации. Он также начал консультации и встречи с партнерами, направленные на цели и задачи Кабинета.

Регламент работы органа готов на 99 %, говорит Латушко. Этот основной закон должен определить функции членов Кабинета, порядок принятия решений, взаимодействие членов и прочее. Также должны появиться новые члены:

«Сейчас на все вакантные позиции в кабинете рассматриваются кандидаты, по несколько кандидатов на каждую. В рамках коалиции идет их рассмотрение. Решения руководителем Кабинета еще не приняты, но, думаю, в скорой перспективе они станут известны общественности».

Азаров: Паровоз еще нужно поставить на рельсы

Представитель по вопросам восстановления правопорядка и представитель организации бывших силовиков BYPOL Александр Азаров так описывает «Белсату» нынешнее состояние Кабинета:

«Мы построили паровоз, а надо его поставить на рельсы, завести, чтобы поехал. Тогда будет легче, а в начале очень тяжело».

Представителей назначили, но у представителей нет аппарата, объясняет Азаров. Дело идет, но пока продолжается «нормотворческая деятельность»: создаются документы, которые будут определять работу Кабинета, его регламент, цели и задачи. В ближайшее время эти документы будут опубликованы. Также продолжается работа над штатом, поиском кандидатов в представительства (людей в свое представительство ищет и Азаров) и собственно представителей – Тихановская назначила только половину.

Азаров подчеркивает, что BYPOL не «вливается» в Кабинет или представительство по вопросам восстановления правопорядка – так же, как и другие организации, связанные с другими представителями. Кабинет только координирует работу организаций, но не создает «вертикали власти» над всеми. Так, BYPOL все еще работает над планом «Перамога», а Кабинет вырабатывает стратегию совместных действий.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
латушко
азаров
тихановская
оппозиция
переходный кабинет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter