Политика

Класковский: Эта амнистия будет очень ограниченной и коснется только тех, кто, говоря языком Лукашенко, «приползет на коленях»

Элементарная мстительность вышла на первый план и громче всего все равно звучало, как расправиться с теми, кого непосредственно достать нельзя.

Политика gazetaby.com
0

Во время совещания во вторник Лукашенко снова затронул тему «беглых», в очередной раз подтвердив, что даже находясь за границей, эти люди не дают ему покоя.

«Нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления», — сказал Лукашенко и снова поднял вопрос о лишении гражданства.  

В июле подобный законопроект уже рассматривал Совет министров. 

— Я думаю, конечно, что за этим законопроектом стоят политические мотивы, в первую очередь, он заточен против тех, кого Лукашенко называет «беглыми», то есть против лидеров Протеста 2020 года, которые были вынуждены уехать за границу, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политический аналитик Александр Класковский. — Здесь, видимо, есть соображение урезать их в правах, допустим, лишить возможности претендовать на президентскую должность и т.д. Хотя понятно, что при нынешней системе никаких выборов и так не будет.

Я бы отметил еще один мотив, который прозвучал из уст министра МВД Кубракова. Кроме всего прочего, МВД рассчитывает «на профилактический эффект» этой законодательной инициативы.

Фирменный стиль этого режима — запугать, чтобы те, кто уехал, боялись лишиться гражданства и права въезда в страну на срок до 30 лет и особо не высовывались, сидели как мыши.

Но большинство уехавших — это убежденные противники режима. Наивно думать, что эти люди вдруг скажут: все, мы сдаемся, мы хотим домой. Скорее, это нововведение носит какой-то демонстрационный характер. 

Понятно, что при смене режима, все подобные абсурдные репрессивные и дискриминационные законы в отношении противников действующего режима будут отменены сразу же.

— Кроме тех «известных, всех до единого», о которых говорил Лукашенко, очевидно имея ввиду лидеров демократических сил, на кого еще могут распространить действие такого закона?

— Пока из того, что прозвучало на совещании, под такой закон, если он будет принят, могут подпасть люди, выехавшие из Беларуси, имеющие «вступивший в законную силу приговор суда РБ, подтверждающий участие лица в экстремистской деятельности».

То есть создается видимость законности, вроде как не всех подряд, а только тех, кого суд признал «преступниками». Но проштамповать такой приговор на любого для нынешнего белорусского суда как дважды два. У нас же не до законов, если нужно, еще раз перепишут и этот закон.

Я думаю, что пока это инициатива все-таки носит устрашающий характер, а дальше власти будут действовать по принципу политической целесообразности.

Хочу напомнить, что вообще-то вроде бы на первом плане на этом совещании должна была быть амнистия. Однако выяснилось, что эта амнистия будет очень ограниченной и коснется только тех, кто, возможно, случайно попал под замес, или кто, говоря языком Лукашенко, «приползет на коленях», кто «раскаялся, встал на путь исправления и полностью загладил вину».

Вроде бы совещание по замыслу должно было продемонстрировать какое-то милосердие властей, недаром муссируется эта тема «Года народного единства».

Но ничего не вышло, потому что этот режим не склонен к милосердию. Элементарная мстительность вышла на первый план и громче всего все равно звучало, как расправиться с теми, кого непосредственно достать нельзя.

— Правитель также упомянул «карту поляка». Как думаете, стоит ли насторожиться ее обладателям?

— С Польшей белорусский режим на ножах, и, понятно, что «карта поляка» рассматривается как чуть ли не вражеский документ. Очевидно, что обладатели такого документа дополнительно рискуют, по крайне мере, нарваться на какие-то дискриминационные мероприятия. В их лице идет такая непримиримая борьба с проклятым Западом.

Вообще, у белорусского руководства в голове сейчас борются две противоположные тенденции: с одной стороны, побольше неблагонадежных граждан выдавить за границу, с другой, они видят, что пошел уже серьезный отток человеческого капитала, поэтому людей надо как-то удержать.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Класковский
беглые
репрессии
Лукашенко
амнистия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter