Политика

Павлюк Быковский: Белорусский режим преследует собственные цели и с российскими целями они «попутчики», но не больше

"Белорусская пропаганда уже много раз переключалась туда-сюда, и это было бы невозможно, если бы она обслуживала Кремль".

Политика ex-press.by
0

Медиаэксперт Павлюк Быковский анализирует, почему белорусская пропаганда "не замечает" военных успехов Украины; объясняет, как себя ведут белорусские провластные «эксперты» на российских ток-шоу, и отвечает на вопрос, готова ли пропаганда в случае необходимости уйти от пророссийских мотивов.

- Наступление украинских войск так или иначе, но довольно активно обсуждается в российских СМИ, телеграмм-каналах и социальных сетях. Но в белорусских государственных СМИ царит фактически полное молчание на этот счет. Почему? Не знают, как реагировать, не получили указаний?

- Действительно, эта тема не находится в центре внимания белорусских государственных СМИ, но надо сказать, что сама по себе война в Украине находится на определенной периферии внимания белорусской пропаганды. Основной акцент делается на беженцах, на том, есть ли какая-то угроза для Беларуси. Часто рассказывают о детях из Донбасса, при этом на ОНТ соответствующая рубприка называется «У войны не детское лицо», отсылающее к книге Светланы Алексиевич. Хотя, естественно, Алексиевич белорусские пропагандисты в этом контексте не упоминают.

Мы можем наблюдать, что после довольно долгого молчания все же дается информация о происходящем, но очень сдержанно. Признается, что происходит контрнаступление украинских военных - интересно, что это делается со ссылкой на госсекретаря США Энтони Блинкена. Но в целом белорусские государственные СМИ дают то же, что и российские медиа, так как полностью отрицать происходящее невозможно.

Важной темой также остается Запорожская АЭС, здесь тоже все дается из российских медиа. И здесь наблюдается довольно интересная штука. Если Шпаковский в своем блоге говорит, что нужно было уничтожать критическую инфраструктуру Украины с самого начала войны, то, например, Дзермант говорит о «самостреле» Украиной собственных электростанций. Они изображают совершенно разные, противоречивые версии, но все это сосуществует в одном информационном пространстве. И Азаренок делает перепосты у себя и Шпаковского, и Дзерманта, хотя те и противоречат друг другу.

- В России настала фаза принятия поражений на фронте, и патриотическая публика делится на две части: одни довольно жестко критикуют власти и генералов, призывают начать мобилизацию; другие требуют сплотиться вокруг власти и не «раскачивать лодку». Белорусская пропаганда пока не делает каких-то стратегических выводов?

- Они просто ретранслируют сообщения российских официальных источников. Цитируют, например, заявления Дмитрия Медведева, что это лишь разминка перед будущим требованием тотальной капитуляции киевского режима. С другой стороны, дается информация, что задержали российских учителей, которые приехали преподавать на оккупированных территориях, и из этого идут якобы «гуманистические» рассуждения по поводу того, можно ли задерживать гражданских лиц. Таким образом вроде бы доказывается «кровавое лицо» киевского режима.

- Можно ли сказать, что поскольку Лукашенко пока никак не отреагировал на наступление украинских войск, то и пропаганда взяла определенную паузу? Ведь, пока Россия наступала, они паузы не делали в своей антиукраинской риторике.

- Они действительно не хотят лезть "впереди батьки в пекло". Лукашенко в начале войны, видимо, рассчитывал на российский блицкриг, и пропаганда на это была соответственно настроена. А теперь он, видимо, действительно не верит, что Россия может проиграть, но в то, что Россия победит, он тоже, возможно, уже не верит.

А пропаганда пытается идти за "генеральной линией". И если она не выражена более-менее верно, то им сложно. Какой-то стройный хор мы слышали в первые дни войны, а теперь хора нет, есть отдельные голоса.

- А как себя ведут белорусские пропагандисты, когда приезжают в Россию на тамошние ток-шоу? Или они пытаются как-то придерживаться отдельной "мирной" белорусской официальной позиции, или сливаются в общем российском патриотическом нарративе?

- Главное отличие белорусских пропагандистов - это скорее тон. На российских шоу принято кричать. А белорусские спикеры не очень привыкли кричать - может быть, за исключением Олега Гайдукевича. Но по сути их позиция ничем не противоречит тому, что говорят на российских ток-шоу - никакой особой белорусской позиции я у них не заметил.

- В случае какого-то изменения, корректировки позиции официального Минска с учетом понимания того факта, что Россия не выигрывает, - можно ли ожидать, что пропаганда легко развернется вместе с линией руководства? Ведь некоторые обозреватели высказывают мысль, что пропаганда живет уже исключительно пророссийским нарративом, не очень обращая внимания на официальный Минск.

- На самом деле государственная пропаганда в авторитарном режиме абсолютно управляемая. И, когда меняются векторы, она меняется. Если вдруг кто-то заупрямится, то просто вылетит из системы. Нечто подобное мы наблюдали в начале 2020 года, когда люди с сильной пророссийской позицией либо временно выпадали из системы, либо просто не высказывались на такие темы. Мы могли наблюдать, как уходил и возвращался в обойму тот самый Вадим Гигин.

- Остается ли в сегодняшней официальной пропаганде белорусская тематика на главных ролях, либо эта пропаганда уже обслуживает интересы России на территории Беларуси, транслирует взгляд «русского мира»? Или это по-прежнему преданный рупор авторитарного минского режима?

- На настоящий момент эти вещи не противоречат друг другу. Большое внимание уделяется внутренней повестке дня. Теперь это и громкие политические процессы, обсуждение того, как «хотели убить» Лукашенко «заговорщики» — Федута, Зенькович, Костусев. Внимание к войне в Украине все же не такое большое.

Я бы сказал, что есть синхронизация белорусской и российской пропаганды, то есть отчасти используются одни и те же нарративы. Но все же основные цели правящий в Беларуси режим преследует собственные и с российскими целями они «попутчики», но не больше. Помним, как в начале 2020 года белорусская и российская пропаганда оказались фактически в противостоянии, а после выборов вдруг снова стали друзьями.

Так что все может быстро поменяться очередной раз, если для этого будет причина. Сейчас такой причины я не вижу. Однако белорусская пропаганда уже много раз переключалась туда-сюда, и это было бы невозможно, если бы она обслуживала Кремль. Однако она по-прежнему работает на то, что сегодня Лукашенко считает нужным.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павлюк быковский
пропаганда
война
беларусь - россия
российские нарративы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter