Политика

Класковский: Лукашенко явно не хочет посылать свои войска в украинскую мясорубку, но устоит ли против Кремля?

Путину не с руки ломать последнего союзника через колено.

Политика ex-press.by
0

Мобилизации в Беларуси не будет. Александр Лукашенко поспешил заявить об этом, остро ощущая, насколько непопулярна среди сограждан война в Украине, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Белорусский правитель явно не хочет посылать свои войска в мясорубку, но устоит ли против Кремля?

Лукашенко и тут не преминул мазнуть политических оппонентов, которые пытаются-де "перекинуть этот мостик" между мобилизацией в России и ее возможностью в Беларуси.

"Мы не собираемся мобилизовывать. Это вранье", — сказал вождь режима 23 сентября в мемориальном комплексе "Хатынь".

На самом деле белорусы встревожились не из-за риторики оппозиционных лидеров, а по причине очевидной тесной связки Кремля и Минска в военной сфере. Тем более что пару дней назад сам Лукашенко подчеркнул: "…У нас общие вооруженные силы фактически".

Даже "красавцы" вождя не рвутся под украинские пули

Вопрос, вступит ли Лукашенко в войну против Украины своими войсками, стал уже сакраментальным. Пока вождь режима искусно отбояривается, и это понятно.

Августовский опрос Chatham House показал: только 3% респондентов считают, что Беларуси следует принять участие в военных действиях на стороне России. Это меньше статистической погрешности выборки (3,5%). И это означает, что даже ядерный электорат правителя в большинстве своем такую идею не поддерживает.

Не верят белорусы и в высокий моральный дух своей армии в случае ее отправки в Украину. Лишь 18% опрошенных полагают, что их соотечественники в погонах приняли бы активное участие в войне против южных соседей. Другие ответы: "отказались бы воевать, выполнять приказы, сложили бы оружие" (20%), "попытались бы любыми способами сбежать из зоны боевых действий" (17%), "уволились бы из армии" (14%), "сдались бы в плен украинским солдатам" (8%).

О настроениях в самой армии можно судить только косвенно. Но поскольку, как гласит расхожее выражение, армия и народ едины, можно предположить, что и среди самих военных охотников подставлять голову под украинские пули (или чтобы тебя разорвала в клочья ракета американского "Хаймарса") негусто.

Лукашенко наверняка кладут на стол эти цифры. Подобные цифры, как можно предположить, дают и закрытые опросы "своих" социологов. К тому же у вождя режима работает собственная чуйка. Он прекрасно понимает, что влезть в войну своей армией означает подписать себе как политику жесточайший приговор.

Цинковые гробы с Украины могут поднять на протесты даже тех, кто их всегда сторонился. И даже "красавцы" вождя (так любовно он назвал силовиков, подавлявших протесты в 2020-м), которые мнят себя терминаторами, когда безнаказанно метелят безоружных сограждан с иными взглядами, вряд ли будут в восторге от роли пушечного мяса.

Для украинских бойцов, закаленных реальной дракой и к тому же заслоняющих свои дома, своих матерей, жен и детей, окажется лишь делом техники перемолоть по-настоящему не нюхавшие пороха элитные (а таких немного) подразделения Вооруженных сил Беларуси. Лукашенко потеряет силы, которые заточил и против бунтов. Его электорат станет еще более куцым, внутреннее положение — шатким, как старая табуретка.

Путину не с руки ломать последнего союзника через колено

Наконец, Лукашенко не может не понимать, что красивой победы в этой войне у России уже наверняка не будет. А по большому счету, обрисовался ее капитальный исторический облом. И теперь попавшему в переплет союзнику империи, по-хорошему, самое время думать, как отгрести от этого "Титаника".

Да, Владимир Путин закусил удила, пытается сыграть ва-банк. При этом, по прогнозу ряда экспертов, мобилизация там может оказаться малоэффективной. Во-первых, могут не набрать нужного числа людей (многие россияне горазды болеть за империю со стаканом у телевизора, но, как мы уже наглядно видим, всячески увиливают от "священного долга"). Во-вторых, очень сомнительна боеспособность наспех сколоченных подразделений.

Так что соблазн привлечь силы союзника может обостриться. Но не факт, что удастся его дожать и что так уж будут дожимать.

Во-первых, Лукашенко в качестве отмазки педалирует необходимость держать своими войсками щит против НАТО: иначе, мол, ударят русским братьям в спину. И Путин с его конспирологическим мышлением отчасти способен верить в эту мифологию.

Во-вторых, кремлевские стратеги чисто арифметически наверняка прикидывают, что более-менее боеспособная часть белорусской армии невелика (элитные Силы специальных операций — это лишь несколько тысяч бойцов) и эта горстка не в состоянии сильно повлиять на сюжет войны.

В-третьих, Путин может не захотеть (пока) ломать через колено последнего союзника. А то, что Лукашенко будет еще сильнее отвиливать от прямого участия в войне, коню понятно.

Своя рубашка ближе к телу

Правда, здесь вырисовывается новая рамка в связи с "референдумами" на захваченных территориях Украины. Очевидно, что они будут объявлены российскими землями. И тогда белорусского союзника могут призвать защищать рубежи "Союзного государства".

Но в договоре 1999 года о создании этого бумажного симулякра "братской интеграции" формулировка довольно туманна: "Государства-участники обеспечивают целостность и неприкосновенность территории Союзного государства". Как именно обеспечивают — можно трактовать по-разному. И Минск наверняка предпочтет в качестве такой защиты рисовать готовность не дать проклятым натовцам всадить нож в спину русским братьям. Проще говоря: наши войска ровно сидят на пятой точке.

Да, есть еще обязательства в рамках ОДКБ. Но, во-первых, и в Договоре о коллективной безопасности формулировка тоже расплывчатая: в случае агрессии против одного из государств-членов другие "незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную". Так режим Лукашенко и сейчас, если разобраться, оказывает такую помощь: дает россиянам для войны свою территорию, инфраструктуру, госпитали и пр. И хватит. Как в старой песне: а на большее ты не рассчитывай.

Во-вторых, ОДКБ уже показала свою анемичность в киргизском, армянском сюжетах. И в случае с Арменией, например, паралич воли демонстрирует прежде всего Москва. Да и Минск не спешит вписаться за Ереван, потому что с Баку у него выгодные гешефты. Табачок врозь, короче говоря. На поверку все это постсоветское союзничество оказывается гнилым, беспринципным, конъюнктурным.

Так что, хотя Лукашенко в контексте этой войны чувствует себя все более неуютно, далеко не факт, что белорусские войска в нее вступят. Хитрый лис будет думать о своем политическом выживании.

Позірк. Навіны пра Беларусь 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
класковский
война
беларусь - украина - россия
лукашенко
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter