Политика

Дракохруст: Сумеет ли Лукашенко уклониться и не послать белорусов на войну?

Если Лукашенко возьмут за горло, то может и заставят объявить мобилизацию и вступить в войну.

Политика ex-press.by
0

Пока Лукашенко удается уклоняться от непосредственного участия в войне. В пятницу он заявил, что в Беларуси мобилизации не будет, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

«Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас. А если не будет? Это вас, пропагандистов бы перетерли. А им же за это ничего не будет. Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье», - сказал Лукашенко в ответ на вопросы журналистов государственных СМИ.

Лукашенко не сказал, что ее не будет никогда. Но пока что не будет.

Реакция Лукашенко совпадает с прежним комментарием госсекретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Вольфовича, сделанным в день российской мобилизации, после переговоров с российским коллегой Патрушевым. Вольфович сказал, что мобилизации в Беларуси не будет, так как «страна мобилизована и так». В контексте эта метафора прозвучала нескрываемым сарказмом. Сегодня Лукашенко повторил слова Вольфовича без риторических украшений.

Интересно, что 24 февраля и позже Лукашенко постоянно оправдывал российские военные действия. Все помнят мем «я вам покажу, откуда Украина готовила удар по Беларуси». Сейчас слов поддержки, понимания необходимости российской мобилизации из уст Лукашенко не прозвучало. Правда, накануне они прозвучали из уст министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Бывший "голубь" в беседе с журналистами заявил:

"Все меры, которые будут направлены на укрепление, на то, чтобы гарантировать безопасность своего государства, на то, чтобы достичь тех целей, которые в принципе преследует специальная военная операция, то я думаю, что абсолютно правильно; не потому, что мы союзники и находимся в Союзном государстве, но абсолютно разумная логика, здравый смысл диктует любое решительное действие, если это связано с необходимостью обеспечения безопасности своего государства", — сказал глава МИД Беларуси.

Но у Лукашенко доброго слова о российской мобилизации не нашлось. Как и о псевдореферендумах о присоединении к РФ в четырех оккупированных Россией областях Украины.

Интересным образом заявления Лукашенко перекликаются с демаршем главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров руководит регионом РФ, он был и является одним из самых горячих сторонников войны. Но выясняется, что и его провоенный пыл имеет определенные границы. В пятницу Кадыров объявил, что в Чечне мобилизация проводиться не будет.

Вот так. В Российской Федерации будет, а в Чечне - нет.

Может, договорился с Кремлем, а может, это и фактический бунт. Ведь рассказывать в Telegram и на телекамере о том, как чеченцы истребляют «нацистов-шайтанов» - это одно, а посылать еще и еще тысячи, а может и десятки тысяч соплеменников погибать «за русскую землю» — это другое. По словам Кадырова - достаточно, навоевались.

Привет российским ура-патриотам.

Может, еще и заставят: или прикажут, или чем-то купят и он «передумает». Но слово было сказано.

Так если глава региона, административной единицы России может отказаться от мобилизации, то руководство формально независимой страны, члена ООН, может занять такую же позицию и подавно.

В России объявили мобилизацию, но не войну. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что формат «специальной военной операции» сохраняется. А если сохраняется, то и не действуют обязательства в рамках Договора о «Союзном государстве» и ОДКБ о взаимной военной помощи на случай нападения на члена договора.

Не исключено, что по итогам псевдореферендумов и при продолжении боевых действий на востоке и юге Украины (а Украина их будет продолжать) Россия и объявит себя жертвой нападения и введет состояние войны.

Но, формально говоря, и тогда автоматизма действия договоров нет. Вот совсем недавно жертвами нападения на суверенную территорию стали Армения и Киргизстан. Ну и как ОДКБ им помогла, как защитила? Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася послали в Армению изучить ситуацию. Ну так и в случае объявления Россией состояния войны с Украиной можно его же для изучения ситуации послать.

Нет, если Лукашенко возьмут за горло, то может и заставят объявить мобилизацию и вступить в войну. Но с февраля не заставили. И не исключено, что и сейчас не заставят. Здесь своеобразный тест: если не заставят Кадырова, то не заставят и Лукашенко.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дракохруст
война
беларусь - украина - россия
лукашенко
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter