Политика

Чем закончится игра Минска на опережение Брюсселя?

Сейчас в МИДе прекращены всякие кадровые передвижения.

Политика ex-press.by
0

Временную Поверенную в делах Эстонии в Беларуси Триин Хиесалу 23 сентября вызвали в Министерство иностранных дел Беларуси. Там ей сообщили, что «не видят смысла в широком дипломатическом представительстве Эстонии на белорусской территории».

А посему штат посольства с 1 октября должен быть доведён до двух человек: одного дипломатического сотрудника, который занимается консульскими вопросами, и одного работника техническо- административного персонала, попросту уборщицы. Аналогичные сокращения произойдут и в аппарате белорусского посольства в Таллине.

Не дождавшись министра

Любопытная деталь. Госпожу Хиесалу вызвали в МИД, даже не дождавшись возвращения в свой рабочий кабинет министра Владимира Макея. Глава внешнеполитического ведомства на тот момент ещё находился в Нью-Йорк, где проходят заседания Генеральной Ассамблеи ООН. И все же именно этот город стал причиной такого неординарного и неожиданного решения.

Что случилось в Нью-Йорке

В городе одновременно оказались две белорусские делегации: официальная во главе с Макеем и оппозиционная, которую возглавляет Светлана Тихановская. И та, и другая проводили тут свои встречи.

Простое сопоставление показывает, кто кому симпатизирует. Собеседниками Макея были его коллеги из России, Таджикистана, Сирии, Казахстана. Тихановскпя вела переговоры с главами внешнеполитических ведомств Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Литвы, Латвии, Австрии, Португалии, Польши, Испании.

Но эстонцы пошли дальше всех. Именно эта страна организовала в Нью-Йорке мероприятие в поддержку белорусской оппозиции. Председательствовал на нем лично министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который также прилетел на традиционную сентябрьскую Генассамблею. В мероприятии участвовала и вся оппозиционная делегация, включая Тихановскую.

Вот этого министр Макей стерпеть не мог. Дело ещё и в том, что его в ООН и так называют за глаза «приставным министром». С 2015 года. Тогда в зале заседаний он оказался рядом с совсем ещё юным Колей Лукашенко. Папа мальчика тогда тоже летал в США. Не берусь утверждать, что это был первый и единственный случай, когда за столом для членов официальной делегации оказался столь юный «дипломат». Чего точно не знаю. Но резонанс случился мощнейший.

И вот новая нестандартная ситуация… В итоге белорусский МИД организованное эстонцами мероприятие назвал «авантюрой на площадке ООН» и обвинил эстонцев в «провокации в отношении суверенитета и независимости нашей страны».

Ответ из Таллинна

Урмас Рейнсалу, комментируя решение белорусских властей сократить штат посольства до минимума, отметил, что это показывает истинное лицо режима.

«Эстония всегда будет поддерживать демократические стремления оппозиции и гражданского общества Беларуси, чтобы нарушения прав человека и международного права в стране не оставались незамеченными». Он также добавил, что необходимо усилить давление на режим Лукашенко:

«Власти Беларуси являются соучастниками в жестокой войне России против Украины, которая длится уже более полугода. Поэтому необходимо ужесточить санкции против режима, продолжить международную изоляцию и обеспечить юридическую ответственность, потому что у режима не должно быть ощущения безнаказанности».

Министр пообещал ответить на сокращение штата посольства «выбранным нами образом».

Вызов не только Эстонии, но и всему Евросоюзу

Последняя фраза главы внешнеполитического ведомства Эстонии напомнила мне ещё одну историю. Она случилось всего тремя днями ранее «эстонской». Белорусские власти отказали в выдаче въездной визы главе представительства Евросоюза в Беларуси Дирку Шубелю. Тот после известных событий 2020-го, как и ряд послов стран ЕС, демонстративно покинул Минск, переложив руководство своими миссиями на временных поверенных. А когда Шубель решил возвратиться в Минск, ему отказали в визе.

Также отмечается, что немецкий дипломат, возможно, утратит свой статус, поскольку не сможет надлежащим образом исполнять обязанности, не имея беларусской визы.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Петер Стано назвал этот шаг беларусских властей «недружелюбным». И добавил, что это ещё более осложнит отношения между ЕС и Беларусью.

Но ограничится ли Брюссель и теперь только заявлениями? Когда Шубель покинул Беларусь, его обязанности в качестве Временной Поверенной стала исполнять соотечественница — Эвелина Шульц. И вот с ней-то и произошло событие, которое никак не вписывается ни в одни дипломатические нормы. Десяток дней назад она пришла в суд на вынесение приговора группе белорусских анархистов. Оттуда высокопоставленного дипломата отправили прямо в… милицию. Где и продержали несколько часов, записав при этом, не спросив даже ее согласия, видео.

После чего тот же пресс-секретарь Стано пригрозил официальному Минску очень серьезными последствиями.

Но пока громоздкая бюрократическая машина разворачивалась, официальный Минск перехватил инициативу, сыграв на опережение. Теперь роли кардинально изменились. Ведь если Евросоюз и Еврокомиссия жестко ответят, то беларусские власти представят это как на неадекватную реакцию на «эстонскую провокацию». И будут разыгрывать из себя «новую жертву».

Я слышал, что после задержания Эвелины Шульц Брюссель рассматривал в качестве ответа сокращение штата белорусских посольств в каждой из столиц Евросоюза на одного-два человека.

По словам моих знакомых из МИДа, это вызвало в аппарате переполох. Сотрудники и теперь боятся остаться без работы. А тут ещё могут объявиться человек 40 безработных. Именно поэтому сейчас в министерстве прекращены всякие кадровые передвижения. Вот почему, кстати, пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз до сих пор не переезжает на новое рабочее место — в штат посольства Беларуси в России.

Сергей Большаков, sn-plus.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
сергей большаков
МИД
эстония - беларусь - ЕС
макей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter