Политика

Болкунец: Встреча в Сочи была нужна, чтобы показать Лукашенко новые карты и позиции, с которых на Беларусь готовилось нападение

Политолог уверен, что во время непубличных переговоров Путин и Лукашенко обсуждали повторную попытку штурма Киева с территории Беларуси.

Политика belsat.eu
0

«Чего греха таить, спасибо, что пригласили», – с этих слов Лукашенко начал свою речь, обращенную к Владимиру Путину. После начал перечислять все проблемы, с которыми сейчас они оба столкнулись: санкции, мобилизация, граждане, бегущие за границу. Но все же главной проблемой двоих диктаторов, кажется, стала нехватка уважения со стороны лидеров западных стран. Об уважении Лукашенко и Путин говорили на удивление много.

«Мы же славяне. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря уже о Беларуси, Россия – гигантская страна. Какие могут быть унижения!», – восклицал Лукашенко.

Его унижают не только на Западе, как он заявляет. Тот же Путин, который хватал, фигурально выражаясь, одну пощечину за другой на последнем саммите ШОС в Самарканде, в ожидании всех лидеров, с которыми там встречался. И не встретился лишь с Лукашенко. Хотя переговоры были запланированы и Лукашенко их даже анонсировал.

«Для Путина Лукашенко… Я думаю, что он его воспринимает, как такого колхозника, с которым можно побеседовать. Но при этом Путин тоже понимает, что он нелегитимный и поддержки у него никакой нет. Мы же помним, что было осенью 2020 года – кто к Лукашенко ездил? Кого Путин к нему отправлял? Российских губернаторов. Он показывал Лукашенко его уровень», – отмечает в разговоре с Belsat.eu политолог Дмитрий Болкунец.

Но за дерзость, допущенную в Самарканде, Путину все же пришлось объясниться. Об этом говорит расшифровка их разговора на сайте президента России. С объяснения Путин начал разговор: «Работа в Самарканде была действительно напряженной, очень много было контактов с коллегами. А у нас все-таки достаточно большой объем проблем, которые мы должны обсудить, и мы с вами договорились увидеться отдельно, здесь в Сочи. Поэтому я очень рад, что вы нашли время для того, чтобы приехать и поговорить по всем вопросам, которые мы с вами планировали еще в Самарканде обсуждать».

Один из этих вопросов – это импортозамещение. Лукашенко уже нарисовал целый проект прекрасного будущего для беларусов и россиян.

«И на своих самолетах будем летать и военных, и гражданских – на военных мы и так летаем, – и на своих автомобилях будем передвигаться. Никакого страха нет», – обещает Лукашенко.

Но ни самолетов, ни автомобилей Лукашенко делать не собирается – это просто невозможно в сегодняшних условиях. Все эти проекты Лукашенко нужны лишь для того, что вытянуть из Кремля как можно больше денег, считает экономист Сергей Чалый.

«Ну дайте хоть под что-то! Хоть под союзный электромобиль, хоть под автобус, хоть под самолет. Хоть под что угодно. Это значит, что не важно содержание этих программ – просто дайте денег», – уверен Чалый.

Помимо санкций, Путина и Лукашенко объединяют граждане, которые хотят от них убежать. Лукашенко с массовой миграцией беларусов в Европу столкнулся два года назад, Путин за этим наблюдает в России прямо сейчас и просит совета у товарища.

«Ну, пусть бегут! Я не знаю, как вы к этому относитесь. Я особо не переживал, когда в 2020 году несколько тысяч выехали. Просятся назад, большинство просят забрать назад. И эти приедут, только надо принять решение, что с ними делать: или пусть едут сюда, или пусть кормятся там, на вольных хлебах. Извините, что я в открытую это говорю. Так поступать нельзя», – сказал Лукашенко.

Некоторые из россиян от мобилизации бегут в Беларусь. Но по аналогии с тем, как в России после 2020 года ловили и выдавали беларусов обратно, сейчас в Беларуси к прибывшим россиянам обращено крайне пристальное внимание силовиков. Политолог Дмитрий Болкунец считает: охота на «беглых» также может стать источником заработка для Лукашенко.

«Лукашенко всех сдаст с потрохами. Еще и денег попросит за это – в виде каких-то штрафов. И еще и от государства российского – за то, что он такую услугу оказывает. Поэтому с Путиным они найдут общий язык», – считает Дмитрий Болкунец.

Кроме того, политолог уверен, что во время непубличных переговоров Путин и Лукашенко обсуждали повторную попытку штурма Киева с территории Беларуси. И эта поездка была нужна не для того, чтобы пожаловаться друг другу на тяжелую жизнь, а чтобы показать Лукашенко новые карты и позиции, с которых на Беларусь готовилось нападение, что Лукашенко в очень скором времени придется доказывать беларусам.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь-Россия
режим Лукашенко
ШОС
видео
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter