Политика

Карбалевич: Параллельная дипломатия. О чем свидетельствуют заявления Макея в кулуарах ООН

Активность Макея на Генассамблее ООН показывает, что официальный Минск имеет двойную, или параллельную, дипломатию.

Политика ex-press.by
0

МИД Беларуси сейчас работает только несколько дней в году. Как раз, когда происходит сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которую посещает Владимир Макей. Там есть возможность в кулуарах переговорить с западными дипломатами о том, что на самом деле беспокоит официальный Минск и на какие компромиссы он готов идти, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Активность Макея на Генассамблее ООН показывает, что официальный Минск имеет двойную, или параллельную, дипломатию. На публичном уровне - жестокая, непримиримая антизападная риторика, целый поток обвинений во всех смертных грехах в адрес коллективного Запада. А в кулуарах - миролюбивые жесты, мол, давайте договариваться, мы не участвуем в войне, мы за мир. То есть попытка как-то мягко дистанцироваться от России.

На самом деле существование у государства такой двойной дипломатии не такая уж и редкость в международных отношениях. Однако здесь, в белорусском случае, проблема в том, что публичная и кулуарная дипломатия имеют противоположный, взаимоисключающий вектор. И слова Макея, сказанные им, по инсайдерской информации, западным дипломатам, противоречат реальным действиям режима. Как, например, в вопросе политзаключенных.

Наиболее интересный сюжет - это комментарий Макея относительно "референдумов", которые провела Россия в четырех украинских областях. Отвечая на вопрос журналиста, собирается ли Беларусь признавать эти "референдумы", министр ответил: "Мы будем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не интересами какой-то другой страны". Хотя мог бы горячо поддержать Россию, сказать, что вот же осуществилась исконная мечта населения Восточной Украины об объединении с братской Россией.

Дело в том, что официальный Минск здесь настораживает абсолютное игнорирование Москвой всяких, самых элементарных процедур во время этого так называемого «волеизъявления» в четырех украинских областях, полная, даже демонстративная профанация во время этих «референдумов». И возникает логичный вопрос: если такое возможно в Украине, то почему невозможно в Беларуси? Здесь же также стоят российские войска.

На мой взгляд, реализация подобного сценария с Беларусью маловероятна по разным причинам. Тем не менее, такие опасения могли появиться у белорусского руководства. Кстати, по кулуарной информации из дипломатических источников, к такой опасности апеллировал Макей во время разговоров с западными дипломатами. Отсюда такая осторожность в ответе министра.

В конце концов от признания этих «референдумов» можно долго уклоняться. Как это много лет делал официальный Минск относительно признания оккупации Крыма. На вопрос "чей Крым?", белорусские официальные лица смутно отвечали, что, мол, де-факто полуостров контролирует Россия, и этим ограничивались.

Кстати, независимость "ДНР" и "ЛНР" Беларусь так и не признала, хотя Россия их считает независимыми государствами еще с февраля.

Однако есть ли сейчас у официального Минска политические ресурсы, чтобы долго уклоняться от синхронизации своей внешней политики с Москвой? Ясного ответа на этот вопрос пока нет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
макей
ООН
война
беларусь - россия
референдумы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter