Политика

Эксперты: Тот факт, что после встречи с Путиным Лукашенко молчит, свидетельствует, что ситуация для руководства Беларуси и страны очень драматична

Возможно, Лукашенко сделает какое-то заявление вместе с рядом мер.

Политика belsat.eu
0

После официальных переговоров с Путиным Лукашенко остался в России, из его уст не прозвучало никаких заявлений о результатах переговоров. Тем временем в Беларуси появляются тревожные сообщения о проверке Беларусской железной дороги российской стороной, которая готовится отправить сюда военные эшелоны. Все более тревожно стоит вопрос о вовлечении нашей страны в войну против Украины. Аналитики расходятся в своих мнениях об этом сценарии. «Белсат» пытался разобраться в ситуации.

Несмотря на то, что переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялись в Сочи еще 26 сентября, до сих пор никто из политиков не озвучил результатов встречи. Эксперты соглашаются во мнении, что разговоры союзников довольно сложные, так как каждая из сторон имеет свои интересы, которые значительно отличаются.

«У Путина имперский интерес, и теперь, как мы видим, он вообще закусил удила. Идет на сознательную эскалацию войны в Украине. Поэтому некоторые обозреватели считают, что сейчас Путин в связи с этим прижмет Лукашенко к стенке, заставит признавать результаты этих референдумов, заставит послать в украинскую мясорубку беларусские войска, может даже и оружие атомное разместить. Но мне кажется, что эта драматизация может быть перевеличенной и искусственной», – говорит политический обозреватель Александр Класковский.

Эксперт признает, что в текущих условиях давление Москвы на Лукашенко увеличилось, но Лукашенко на сегодня – это единственный и последний союзник Путина, поэтому ломать его просто не выгодно. Александр Класковский высказывает мнение, что главным козырем Лукашенко при отказе направить войска в Украину станет апелляция к тому, что, мол, нужно прикрывать западную границу.

«Иначе же эти НАТОвцы, которые лязгают гусеницами, ударят российским братьям в спину. Вот такого рода риторика там продолжается. К тому же Лукашенко может рассказывать, что армия не очень мотивирована да и настроение общества тоже не в пользу такому шагу. И это действительно так. Путин, в свою очередь, понимает, что если бросить в Украину беларусские войска, то украинцы их быстро перемелют, и тогда еще придется держать дополнительный фронт, перебрасывая в Беларусь свои войска. Это Москве не очень и нужно», – считает Александр Класковский.

Политический обозреватель говорит, что, несмотря на сложность ситуации, у Лукашенко отнюдь не нулевые шансы сказываться, так как, естественно, он не желает еще больше завязнуть в агрессии против Украины.

Что касается признания результатов референдума, то формально Лукашенко до сих пор не признал аннексию Крыма, говорит Александр Класковский.

«Я здесь упоминаю слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который озвучил индульгенцию Лукашенко, высказав мнение, что поскольку Минск поддерживает отношения с Москвой, то значит автоматом признает российские все территории. Поэтому я не думаю, что для Путина очень важны какие-то формальности на этот счет со стороны Минска. Важным аспектом является, чтобы Лукашенко шел в фарватере политики Кремля», – напоминает эксперт.

А вот самый главный интерес Лукашенко во время встречи с Путиным – желание получить ресурсы у Москвы, пока они у нее еще есть. Но и ресурсы пока остаются только на словах. Александр Класковский напоминает, что еще в июне Лукашенко похвастался, что получил от Путина $ 1,5 млрд на импортозамещение, но на самом деле вопрос до сих пор не решен, о чем проговорился посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Примечательно, что после встречи Путина с Лукашенко бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) напомнил, что Беларусь уже вовлечена в войну, так как российские войска вели боевые действия, стартовав с территории Беларуси. И тут Гиркин связывает итоги войны с будущим Лукашенко, поскольку если Россия проиграет войну, то на следующий же день не станет и Лукашенко.

Некоторые беларусские аналитики об этих поднятых российским военным моментах забываются. Свое мнение в разговоре с «Белсатом» высказывает политолог Павел Усов.

«Действительно, 24 февраля Беларусь была вовлечена в агрессию против Украины. И до сих пор территория нашей страны используется для стратегических и тактических целей России против Украины, а Лукашенко здесь не имеет никакого влияния и контроля. Тот факт, что беларусские военные пока не принимают участия в военных действиях, не свидетельствует, что Лукашенко сопротивляется или Путин не смог втянуть его в войну. Ситуация вокруг страны и ситуацией в самой стране изменилась. Москва очерчивает участие Беларуси в войне, а Лукашенко не имеет влияния на это», – категорично отмечает Павел Усов.

По мнению политолога, Путин после объявления референдумов перешел на последний уровень в плане ведения войны против Украины и Запада. Это максимальное повышение ставок, так как Россия после объявления мобилизации и референдумов максимально использовала весь свой внутренний военно-политический ресурс, кроме ядерного оружия.

«Людей просто бросают на смерть, а это свидетельствует о том, что Москва и Путин в отчаянии и готовы просто забросать Украину трупами. В этих условиях, когда сняты все внешние и внутренние барьеры, говорить о каком-то церемониале в отношении Лукашенко, о какой-то невыгодности использования Беларуси в войне, о страхе перед протестами в Минске – это не совсем ясно оценивать ситуацию и психологическое состояние Путина и его окружения. Для России Беларусь – это исключительно тот мобилизационный ресурс, которым есть все российское общество. Руководство Кремля совершенно не беспокоит, что будет в Беларуси, вызовет ли это массовые протесты, или бегство, как это происходит в некоторых регионах России. Эти аспекты в Москве полностью игнорируют», – считает Павел Усов.

В России сейчас все подлежит тотальной мобилизации, от общества к экономике, и то же самое сейчас будет касаться Беларуси, говорит политолог. Тот факт, что после встречи с Путиным Лукашенко молчит, как и вся пропаганда, свидетельствует, что ситуация для руководства Беларуси и страны очень драматична. Возможно, Лукашенко сделает какое-то заявление вместе с рядом мер.

«Например, если закроют границы, то тогда и будет озвучена мобилизация и вступление в войну против Украины армии Беларуси. Как только подготовят механизмы перевода хозяйства на условно военные рельсы, будет закрытая граница, захваченные территории признают частью России, и начнется процесс вступления в той или иной форме в войну. Возможно, разместят военный контингент России в нашей стране, также не исключено и размещение здесь ядерного оружия. Я удивляюсь, что Лукашенко до сих пор дают некую автономность и субъектность», – говорит Павел Усов.

Собеседник «Белсата» добавляет, что Лукашенко пытается выслать некоторые сигналы Западу для того, чтобы начать хоть какой-то диалог. Но время работает против него. После объявления результатов «референдума» и мобилизации стало очевидно, что для Лукашенко возможность контактов с Западом закрылась. Выйти из-под контроля Москвы Лукашенко уже не сможет, Кремль этого не допустит. И Лукашенко это понял, ведь сразу же поехал в Сочи.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
Россия
агрессия Путина
Украина-2022
агрессия Путина против Украины
война в Украине
нападение России на Украину
соучастие Беларуси в агрессии
обстрел с территории Беларуси
режим Лукашенко
армия Лукашенко
новости
белсат
новости белсат
живой эфир белсат
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter