Политика

«Если у Лукашенко и мог быть какой-то положительный имидж в Грузии, то сейчас он уничтожен навсегда», — грузинский обозреватель

Сам визит является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Политика Радыё Свабода
0

Обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликладзе анализирует возможные последствия для белорусско-грузинских отношений после визита Александра Лукашенко в столицу Абхазии Сухуми, предсказывает, что официальный Тбилиси будет осторожничать, и прогнозирует, как изменится отношение к Лукашенко среди грузин.

— Как в Грузии восприняли визит Александра Лукашенко в Абхазию? Было ли это неожиданным? Что известно о первой официальной реакции Тбилиси? 

— Визит господина Лукашенко в оккупированную Абхазию был совершенно неожидан для Грузии. Неожиданы были и те слова, которые Лукашенко там высказал, отметив, что давно уже забросил в Абхазию «десант» во главе с генералом (имеется в виду, очевидно, Виктор Шейман. — Радио Свобода), который находился там и изучал обстоятельства. 

Министерство иностранных дел Грузии уже вызвало посла Беларуси Анатолия Лиса и выразило ему свой протест в самых решительных выражениях и потребовало дополнительных объяснений. Первая реакция такая. Что будет дальше, пока неизвестно. 

— Лукашенко в своей манере, возможно, потом будет объяснять, что его визит не означает официального признания Абхазии, и для такого признания нужно какие-то специальные решения, которых Беларусь не принимала. Устроят ли официальный Тбилиси такие отговорки, или самого факта визита в Сухуми достаточно, чтобы констатировать, что Лукашенко перешел все красные линии в отношениях? 

— Общественные организации и политические партии уже призывают власти Грузии отреагировать жестче, так как этот визит означает нарушение территориальной целостности Грузии. Лукашенко, официальный Минск давно в Грузии считался слабым звеном среди тех государств, которые находятся в орбите Москвы — как потенциальный кандидат на «признание» Абхазии и Южной Осетии. Поэтому и предыдущая власть — Саакашвили, и нынешняя — «Грузинская мечта» всегда очень осторожно высказывались о событиях в Беларуси, о диктаторских действиях Лукашенко.

Грузия всегда была очень осторожна, чтобы не разозлить Лукашенко, чтобы он не признавал эти республики. Думаю, и теперь Тбилиси не будет идти на радикальное обострение обстановки.

— Полного разрыва дипломатических отношений не будет?

— Пока мы видим, что только вызвали посла. Какие-то дальнейшие действия будут определены тем, что означает этот визит Лукашенко в Сухуми. Или это шаг в сторону признания этих территорий, или это просто «шаг доброй воли», чтобы угодить Москве, но все же не идти на полноценное официальное признание. Думаю, официальный Тбилиси будет осторожничать.

— 27 сентября, вчера, в Грузии отмечали «день падения Сухуми». Руководство страны каждый год в этот день возлагает цветы к Мемориалу Героев, погибших за единство Грузии. И на следующий день после этой даты Лукашенко приезжает в Сухуми.

— Это очень печально, что Лукашенко посетил Сухуми именно в такое время, что его визит совпал с таким трагическим для Грузии днем. Это символично, и пока мы можем говорить преимущественно о символах. Однако сам визит является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии. Пока между двумя странами существовали дружественные отношения, но после этого визита они, безусловно, изменятся.

— В Украине Лукашенко был достаточно популярным политиком, но после начала российской агрессии, в том числе с территории Беларуси, его имидж максимально упал, рейтинг стал отрицательный. Возможно, и в Грузии некоторые до последнего времени считали его самостоятельным политиком. Но после визита в Абхазию что будут думать о нем грузины?

— Если у Лукашенко и был какой-то положительный имидж в Грузии, то это было исключительно потому, что он не уступил Кремлю и не признал Южную Осетию и Абхазию. Но после сегодняшнего визита для большинства грузин его имидж уничтожен раз и навсегда.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Абхазия
Грузия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter