Политика

Лукашенко: Абхазию, как Путин говорит, нельзя бросать, надо помогать

Лукашенко заявил, что он приехал в Пицунду не потому, что «какая-то ситуация сложилась».

Политика Радыё Свабода
0

Перед своим визитом в Пицунду Александр Лукашенко обсуждал «проблемы Абхазии» с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба Лукашенко.

«Мы много очень, до ночи обсуждали эти вопросы, — заявил он на встрече с главой самопровозглашенной республики Асланом Бжания. — Он очень погружен, больше, чем я, в проблемы и дела Абхазии».

«Не буду долго говорить об этом, но мы пришли к одному выводу: что Абхазия есть, ее с карты не сокрушить, никакие санкции не смогут это сделать. Абхазию, как он говорит, нельзя бросать, надо помогать. Чтобы этот цветущий край и те люди, которые здесь живут, жили нормально», — добавил он.

Лукашенко заявил, что он приехал не потому, что «какая-то ситуация сложилась»: «у нас нормальная ситуация. Мы не страдаем никакой геополитикой. Мы просто хотим, как и вы, мирный, добрый, трудолюбивый народ, жить в согласии».

«Мы приехали с добром. И если мы чем-то вам можем помочь, притом это взаимовыгодное будет сотрудничество, мы это сделаем, — добавил он. — Поговорим о многом. Я человек, как вы знаете, уже опытный. И в политике, и в других сферах. Поговорим, подумаем, как нам жить дальше. Главное, чтобы здесь народ жил достойно. Потому что этот райский уголок нашей земли этого достоин. А люди здесь святые. Не для низкопоклонства вам говорю: святые! Я это помню с советских времен, когда здесь бывал. Поэтому мы хотим наладить этот не просто мост дружбы, а очень серьезные наши отношения».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила визит Александра Лукашенко в самопровозглашенную республику Абхазия. Об этом Зурабишвили написала в социальной сети. «Решительно осуждаю визит Александра Лукашенко в оккупированную Абхазию. Это недопустимое нарушение закона Об оккупированных территориях Грузии, наших двусторонних отношений и принципов международного права», — написала Саломе Зурабишвили.

Министерство иностранных дел Грузии выпустило официальное заявление в связи с визитом Александра Лукашенко в Абхазию и его встречей с главой самопровозглашенной республики Асланом Жванией 28 сентября. Выразив по этому поводу «глубокую озабоченность», МИД страны осудил посещение Лукашенко Пицунды и назвал визит «нарушением государственной границы Грузии и основных принципов и норм международного права».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Пицунда
Лукашенко
Абхазия
Путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter