Политика

Павел Усов: Лукашенко пытался заболтать Путина общими фразами и уйти от разговора по существу. Правда, на что надеялся, сложно сказать

"Эта встреча отличается от всех предыдущих во всех смыслах".

Доктор политических наук Павел Усов считает несущественными заявления Лукашенко, которые он сделал в понедельник на встрече с Путиным в Сочи. Главным показателем станут действия беларусской власти.

– Эта встреча отличается от всех предыдущих во всех смыслах, потому что она проходила в совершено изменившихся условиях – политических и геополитических.

Во-первых, не была запланирована, хотя нас и убеждают, что договоренность достигнута еще на полях саммита ШОС. Во-вторых, это скорее реакция на референдумы, которые Россия проводит на оккупированных украинских территориях, чем, собственно, и определяется необходимость встречи.

В связи с чем можем предполагать, какие вопросы могли подниматься.

Это признание результатов «референдумов» в четырех областях Украины;

это признание факта включения этих территорий в состав Российской Федерации;

это полное следование официального Минска в фарватере политики Кремля.

Если в результате Москва объявит войну Киеву, то полностью меняется и положение Беларуси. По логике событий, Кремль обвиняет в обстрелах российскую территорию (то есть оккупированные украинские территории, на которых проходят «референдумы»), соответственно, Беларусь как член союзного государства обязана включиться в военные действия по защите.

Вполне возможно, что речь шла о размещении на территории Беларуси дополнительного военного контингента «мобилизантов» из России численностью от 50 до 100 тысяч, для создания еще одного фронта для Украины или принуждения ее к переговорам. То есть, максимально растянуть защиту Украины. Ну и возможно размещение в Беларуси ядерного оружия.

В итоге все может закончиться полной потерей субъектности республики.

Политолог считает несущественным снижение градуса агрессивности в риторике беларусского руководителя:

– Очень похоже, что он вообще пытался заболтать Путина общими фразами и уйти от разговора по существу. Правда, на что надеялся, сложно сказать. Впрочем, совершенно несущественно, что говорил – посмотрим, что сделает по итогам переговоров.

sn-plus.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел усов
война
мобилизация
беларусь - россия
путин-лукашенко
сочи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter