Политика

Тышкевич – о визите Лукашенко в Абхазию: Реально плохие новости. Папу Коли «нагнули» и проехаться неизвестно куда заставили

Эксперт считает, что такой визит будет иметь негативные последствия для Беларуси.

Политика gazetaby.com
0

Александр Лукашенко прибыл с неофициальным визитом в самопровозглашенную Абхазию. Первая реакция на него.

Как пишет информационное агентство «Апсныпресс», на встрече Лукашенко с главой республики будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, торгово-экономического взаимодействия, анализ международной ситуации, текущих вызовов и угроз.

Напомним, Абхазия была признана Россией как суверенное государство 26 августа 2008 года сразу после Южноосетинского конфликта. Лукашенко до этого времени не признал Абхазию суверенным государством: все эти годы правителю Беларуси удавалось оттягивать этот момент, несмотря на недовольство России.

Еще в 2008 году Лукашенко заявил, что вопрос о признании двух «республик» может быть рассмотрен новым на тот момент парламентом страны в ближайшее время. Однако белорусские парламентарии тогда даже не подняли эту тему, отмечает Салідарнасць.

В 2013 году Лукашенко говорил, что признание Южной Осетии и Абхазии не является вопросом жизни и смерти. В феврале 2022 года Лукашенко также заявил, что не исключает признания независимости этих двух самопровозглашенных республик, если в этом будет необходимость.

— Как только я пойму, и президент [РФ] мне скажет, что в этом есть необходимость, — отметил тогда Лукашенко в интервью Соловьеву.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич прокомментировал визит Лукашенко в Абхазию в своем телеграм-канале. Он считает, что такой визит будет иметь негативные последствия для Беларуси.

– Реально плохие новости. Лукашенко в Абхазии. Политически поплыл. Либо полностью, либо на основе традиционного «увиливания». Последствия?

Сотрудничество с Грузией под вопросом. Восприятие субъектности белорусских властей — фраза окончательно превращается в анекдот. Ну и ключевой вопрос, который остается открытым — это оккупированные территории Украины.

Раньше можно было сослаться на «не признаем всех». Здесь расчет на детскую игру «съездил, но не признал». В которую теперь никто не поверит. А значит РФ будет давить дальше. Папа Коли уже продемонстрировал удивительную гибкость – его «нагнули» и проехаться неизвестно куда заставили», — пишет Тышкевич.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Игорь Тышкевич
Абхазия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter