Политика

Вадим Можейко: Почему в Беларуси не будет мобилизации

"Если Кремль захочет мобилизовать беларусских мужчин на войну, то ему придется довольствоваться вербовкой беларусов в ЧВК".

Политика ex-press.by
0

"Будет ли в Беларуси мобилизация?" – вопрос, который последние дни задают все и постоянно, пишет политический аналитик Вадим Можейко.

Вероятнее всего не будет. Чтобы убедиться в этом (и чтобы прогнозировать дальнейшее развитие событий), можно применять к мобилизации мой концепт, в который укладывается все произошедшее в околовоенной сфере в Беларуси с февраля.

1) Если бездействия Лукашенко достаточно для каких-то действий Кремля из Беларуси – россияне получат и сделают что захотят и когда захотят. Например, чтобы самолеты ВС РФ залетели в пространство Беларуси и атаковали Украину, от Лукашенко ничего не требуется, достаточно не мешать. Аналогично с заездом в Беларусь российских ракетных установок для обстрела украинских городов. Это будет происходить тогда и так часто, как Россия будет этого хотеть и иметь достаточно техники и боеприпасов. Независимо от того, есть ли сейчас в Беларуси такие российские войска, что сказал Лукашенко, признает ли Киев Кабинет Тихановской и т.п.

2) Если от Лукашенко требуется техническая поддержка, не угрожающая его политической устойчивости, он поможет Кремлю во всем. Это вся логистика, от аэродромов до автомобильных и железных дорог, лечение российских солдат в беларусских госпиталях, ремонт российской техники на белорусских заводах и мастерских и т.п. Это всё не добавляет Минску вины и санкций, не меняет ничего принципиально в беларусском или украинском общественном мнении. Так что инсайд Гаюна о подготовке беларусской железнодорожной инфраструктуры к приему воинских эшелонов из РФ вполне может быть правдой: ничего удивительного тут для Минска нет, это полностью укладывается в картину поведения Лукашенко с начала войны.

3) Если от Лукашенко требуются конкретные решения в военной сфере, без принятия которых процесс не пойдет, то Лукашенко их не примет и ничего не случится. Без приказа командования (и главнокомандующего Лукашенко) офицеры ВС РБ не начнут подчиняться приказам из Москвы и не начнут наступление. Без приказа Лукашенко РСЗО Полонез не начнут обстрелы Украины. И без приказа Лукашенко не начнется мобилизация. Безусловно, это не значит, что эскалация со стороны Лукашенко в принципе невозможна. Но страх противостоять России у него сочетается с нежеланием влезать в войну еще глубже, копая яму самому себе (увеличивая и без того запредельную зависимость от России).

От того, что в самой России объявили мобилизацию, у Лукашенко не появилось никаких новых причин изменить свой подход. Скорее наоборот - это яркая демонстрация того, насколько слабая российская армия, так с чего бы Минску хотеть ее поддерживать? Лукашенко не спешил присоединиться и к успешной российской агрессии первых дней войны, когда даже западные разведки оценивали взятие Киева как реальную угрозу. С чего бы ему теперь поддержать проигрывающего?

Кстати, из этого вытекает еще один очевидный аргумент против мобилизации в Беларуси: беларусская армия в боях не участвовала, личный состав не теряла, так с чего бы понадобилась мобилизация? Если ВС РБ гипотетически и соберутся воевать – все войска уже на месте. Этим Вольфович троллит российских коллег, когда говорит, что нам мобилизовываться не надо, мы уже мобилизованы.

Подытоживая. Если российские войска завтра захотят вторгнуться из Брестской области в Западную Украину – они это запросто сделают, по крайней мере в том смысле, что Лукашенко им ничуть не помешает, а только предоставит всю инфраструктуру. А если Кремль захочет мобилизовать беларусских мужчин на войну, то ему придется довольствоваться вербовкой беларусов в ЧВК. Мобилизация беларусов в ВС РФ противоречила бы всему подходу Лукашенко к войне.

Я сознательно выношу за скобки гадание на кофейной гуще, хочет или не хочет Россия вовлечения беларусской армии в войну, и если хочет – то пытается ли этого добиться, или занята более насущными и реалистичными задачами. Что обсуждали за закрытыми дверями в Сочи – мы тоже не знаем, но ни один из десятка таких визитов Лукашенко в Россию за последние два года не принес ничего существенного (за исключением сентябрьской встречи в 2020 году, которая как раз помогла Лукашенко консолидировать элиты и силовиков).

P.S. Но уезжать ли из Беларуси молодым мужчинам (да и всем остальным) или нет, и если оставаться – то что делать, каждый решает сам.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вадим можейко
война
беларусь - украина - россия
путин-лукашенко
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter