Политика

14 лет терпел — и сдался. Абхазское грехопадение Лукашенко

Неужели политическая обстановка Лукашенко настолько плоха, что он готов идти на такое демонстративное унижение?

Политика ex-press.by
0

28 сентября Александр Лукашенко внезапно посетил самопровозглашенную республику Абхазию — грузинскую территорию, независимость которой признала только Россия и несколько небольших отдаленных стран.

Ранее, несмотря на многочисленные приглашения, белорусский лидер воздерживался от подобных визитов. Предварительно посещение Лукашенко Сухуми не анонсировалось, пишет Валерий Карбалевич.

20 сентября Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем сказал, что «через неделю, когда я вернусь из командировки», мы проведем совещание в Министерстве обороны. Подробнее о загадочной командировке государственные медиа не сообщали.

И вот теперь выясняется, что сразу после встречи с Путиным в Сочи Лукашенко поехал в Абхазию — не признанную международным сообществом пророссийскую республику. Информация об этом появилась на сайте абхазского агентства «Апсныпресс». Белорусские официальные органы и СМИ пока, на 17 час 28 сентября, никак не комментируют эту поездку. Наверное, все в ступоре. Кажется, МИД тоже в шоке, поэтому ничего не комментирует.

Очевидно, почему белорусские власти маскируют, скрывают этот визит, который назван неофициальным. Ведь Абхазию признали, кроме России, еще Никарагуа, Венесуэла, Науру и сырые. То есть сильно зависящие от РФ страны.

Лукашенко посещает Абхазию впервые. Хотя в 2008 году встречался в Сочи с президентами Абхазии и Южной Осетии.

Дело в том, что вопрос о признании официальным Минском таких марионеточных образований, как Абхазия, Южная Осетия, «ДНР», «ЛНР», стал важным маркером, индикатором степени зависимости Беларуси от России. В 2008 году, когда Абхазия была признана Россией, а Лукашенко отказался это сделать, началась первая оттепель в отношениях Беларуси с Западом, которая продлилась до 2010 года. Это была отличительная заявка Беларуси на самостоятельную внешнюю политику. Если бы в тот момент Минск признал независимость Абхазии и Южной Осетии, возможно, этим же путем пошли бы и другие союзники России по ОДКБ (Казахстан, Армения, Киргизстан, Таджикистан). Но если даже самое близкое к РФ государство — Беларусь — отказалось это делать, это был сигнал другим странам постсоветского пространства, что такое признание рискованно для их репутации. Тогда признание Абхазии, Южной Осетии какими-то государствами было равнозначно признанию статуса российской марионетки.

Кстати, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили очень гордился тем, что, по его словам, смог уговорить Лукашенко не признавать независимость этих территорий, признанных мировым сообществом как часть Грузии. И лоббировал на Западе размораживание отношений США и ЕС с лукашенковской Беларусью, аргументируя как раз этим фактом. Кстати, во время визита в Грузию в 2015 году Лукашенко заявил, что признает территориальную целостность этой страны. То есть признает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

И вот теперь такой поворот. Это значит, что в смысле репутации Лукашенко уже нечего тратить. Кстати, официально Беларусь так и не признала Абхазию независимым государством. Но визит Лукашенко означает такое признание де-факто.

Наверное, не случайно эта поездка состоялась сразу после встречи с Путиным в Сочи. Что выглядит еще более унизительным для Лукашенко. Внешне выглядит так, что он выполняет приказ Путина. Очевидно, Кремль и раньше требовал этого, но тогда Лукашенко упирался. Теперь ресурсов и резервов для сопротивления не осталось. Очень символичен его комментарий во время встречи с лидером самопровозглашенной Республики Абхазия Асланом Бжания: «Россия готова подставить свое плечо. Наверное, настало время. Мы сегодня, как никогда, увидели, каким стал мир. Нам спокойно жить не дадут. Поэтому мы должны укреплять отношения с друзьями».

Да, действительно, настало время, когда Лукашенко сдает независимость Беларуси во внешней политике шаг за шагом. Удивляет скорость, с которой это происходит. Неужели политическая обстановка Лукашенко настолько плоха, что он готов идти на такое демонстративное унижение? Что дальше? Официальное признание независимости этих полугосударственных образований? Вступление Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство Беларуси и России? И разрыв отношений с Грузией?

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Путин
Абхазия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter