Политика

Шрайбман: «Лукашенко может сказать, что в случае введения белорусских войск в Украину он может потерять власть, а Путин — плацдарм»

Путин не любит трогать то, что работает, считает аналитик.

Политика gazetaby.com
0

Какие аргументы может противопоставить правитель, чтобы не отправлять белорусские войска в Украину?

Политический аналитик Артем Шрайбман отметил, что введение мобилизации в России подняло уровень тревоги в Беларуси.

—  В феврале, когда началось вторжение, в том числе с белорусской территории, в Беларуси была паника, что эта война может распространиться на территорию Беларуси, могут быть вовлечены белорусские солдаты либо начнется мобилизация. Сейчас эти фобии снова возникают, — говорит Артем Шрайбман в интервью «Радио НВ».  

Плюс все происходящее продолжает менять восприятие России: еще до мобилизации в белорусском обществе начала остывать какая-либо поддержка действий России и ее успешности. После мобилизации эти настроения будут только усиливаться.

Шрайбман отмечает: со стороны людям часто кажется, что Лукашенко уже не может сопротивляться России, и ему нечего противопоставить. Аналитик считает, что это и так, и нет.

— Беларусь действительно полностью в подчиненном положении во всех измерениях: и в информационном, экономическом смыслах, и в военном. Хотя военное присутствие России в Беларуси с точки зрения штыков, людей, которые находятся на земле, снизилось.

Путину нужны войска в других местах и все боеспособные сухопутные части давным давно уже на фронтах. Разумеется, Беларусь зависима от России и каких-то жестов в сторону Запада или Украины Лукашенко себе позволить не может. Но он может нажимать тем, что в случае втягивания его в эту войну своими войсками, его режим будет дестабилизирован. И это не исключено, ему здесь даже не надо врать.

Настроения в Беларуси абсолютно однозначные, и не меняются с начала войны. Белорусы любых взглядов не хотят посылать свою армию на войну, поэтому Лукашенко боится.

Он может так и сказать Путину: «У тебя есть надежный плацдарм, ты используешь мою инфраструктуру, воздушное пространство, мы помогаем кого-то лечить и делать обмены пленными на своей территории. А если ты заставишь меня кинуть моих пару тысяч солдат, они ничего не изменят на поле боя, но мой режим может дестабилизироваться, а ты можешь потерять плацдарм».

Думаю, Лукашенко на этом играет. Но это не вечный аргумент. Считаю, что Путин не всегда будет в таком состоянии, чтобы прислушиваться к таким аргументам. Но до сих пор это работало. И мне представляется, Путин не любит трогать то, что работает, — считает аналитик.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Путин
Лукашенко
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter