Политика

Усов: Лукашенко придавлен настолько, что вынужден идти в том направлении, в котором еще 5-7 лет назад он и не думал идти

До сих пор не было сделано ни одного официального заявления о том, что Беларусь никаким образом не будет признавать этих «референдумов» и что мы не будем объявлять мобилизацию и посылать белорусов убивать. Тотальное молчание.

Политика gazetaby.com
0

Павел Усов уверен, что во время последних переговоров Путина и Лукашенко главной темой было признание Беларусью итогов так называемых референдумов на захваченных в Украине территориях.

— Потому что такие признания радикально меняют положение Беларуси в регионе, — отметил политолог в эфире радио Донбасс. Реалии. — В случае признания Беларусью этих территорий она из пассивного агрессора очень быстро может трансформироваться в агрессора активного.

Ведь задача этих «референдумов» не только присоединение, но и переформатирование войны из «специальной военной операции» в «третью отечественную войну».

По их логике война уже будет идти не на территории соседнего государства, а непосредственно на территории России. Таким образом, будет оправдана и мобилизация.

И в этом случае Беларусь как союзник России по Союзному государству обязана будет подключиться к военным действиям, обязана будет принять какую-то формулировку по Украине.

То есть, если Россия объявит войну Украине, то и Беларусь вслед за своим ближайшим союзником должна, конечно же, принять эту концепцию ведения военных действий против Украины.

По мнению Усова, политическое признание референдумов может привести к конкретным печальным последствиям для белорусов.

— За этим могут последовать и практические шаги. Не только размещение российского контингента от 20 и выше тысяч человек, но и внутренняя мобилизация самого белорусского общества для того, чтобы либо расширить фронт и напряжение на украинском направлении, либо стать еще одним дополнительным материалом в мобилизационном пакете, который развернула Москва, — полагает политолог.

Он дополняет, что тяжелые последствия может иметь также и недавний визит белорусского правителя в Абхазию, основной целью которого могла стать подготовка к признанию.

— Если все пойдет по тому сценарию, который мы сегодня видим — переформатирование войны, то Лукашенко окажется не только перед фактом поддержки России в какой-то военной стратегической операции против Украины, но и станет политическим инструментом для реализации более масштабных проектов России.

Прежде всего, признания этих «республик» независимыми, а также, вероятно, включение их в состав Союзного государства. Не стоит забывать о том, что первоначальным глобальным проектом Путина была реанимация Советского Союза, которая должна была бы произойти в этом году — столетия со дня образования СССР, которое случилось в 1922 году.

Путин — приверженец различного рода символов и дат. Видимо, он рассчитывал, что в этом году осуществит исторический триумф по восстановлению уничтоженного Западом Советского Союза.

Восстановить СССР хотя бы в частичной форме ему не удалось, это могло бы произойти в случае успешных действий российских военных на территории Украины. Но, благодаря ВСУ, многие страны избежали плачевной участи бывшего Советского Союза.

А Беларусь, как мы видим, осталась в этих тисках и продолжает оставаться главным геополитическим ресурсом, на котором и будет формироваться эта комичная структура — союз Беларуси и России, возможно, Абхазии, Осетии и Приднестровья.

Политолог полагает, что об объединении вышеперечисленных территорий может быть объявлено в скором времени. И главной целью этого является желание изменить повестку, свидетельствующую о череде геополитических неудач Путина. 

— Прежде всего, это нужно для того, чтобы кормить внутренний электорат пропагандой о том, что Россия не потерпела поражения, мы восстанавливаемся как союз и, в конечном счете, победа за нами. Вот, посмотрите, уже есть первые шаги по расширению Союзного государства, нового геополитического образования.

Понятно, что это абсолютно краткосрочные цели, чтобы каким-то образом подкармливать ура-патриотов, компенсировать полные неудачи и разгром на украинском фронте, откат союзников, того же Казахстана, неспособность разрешать конфликты, если посмотреть на азербайджано-армянскую ситуацию.

Таким образом, даже для внутреннего потребителя очевидно, что Путин — банкрот. Не только в вопросе войны, это уже вообще ни у кого не вызывает сомнения, но даже в вопросе региональной геополитики.

Чтобы каким-то образом на определенное время получить политическую подпитку, подкрепить свой имидж хотя бы этими формальными шагами, я думаю, будет провозглашен новый концепт Союзного государства.

При этом факт остается фактом: Лукашенко придавлен настолько, что вынужден идти в том направлении, в котором еще 5-7 лет назад он и не думал идти, то есть признавать эти оторванные грузинские территории, какие-то псевдореферендумы и включаться в активную фазу военных действий против Украины, — обратил внимание Усов.

Он убежден, что более рассчитывать на помощь Запада белорусский правитель не может, и ему остается только следовать в указанном Путиным направлении.   

— Мосты с Западом у него все сожжены. Свидетельство этому — ряд косвенных факторов. Обратите внимание, прошло уже несколько дней со дня встречи двух правителей в Сочи, но ни официальные представители Лукашенко, ни белорусская пропаганда ни словом не обмолвились, о чем шла речь и какие были приняты решения.

Более того, сейчас уже и в самой Беларуси нервозное ощущение того, что следствием признания решения о присоединении аннексированных территорий Украины может стать объявление мобилизации и в Беларуси, где под ружье могут быть поставлены около 100 тысяч человек. Это предусматривает договор Союзного государства.    

С точки зрения формальных соглашений, никаких препятствий больше нет. Если во время «спецоперации» Лукашенко мог еще упираться с учетом формализма. После объявления мобилизации в России, видимо, никаких барьеров не осталось.

В стране ощущаются довольно неприятные ожидания: до сих пор не было сделано ни одного официального заявления о том, что Беларусь никаким образом не будет признавать этих «референдумов», что это не наше дело, и мы выступаем за целостность Украины.

Также нет никакого официального заявления о том, что мы не будем объявлять мобилизацию и посылать белорусов убивать. Тотальное молчание.

Но оно значительно более красноречиво, чем какие-либо слова. Потому что, если бы Лукашенко хотел показать, что он контролирует ситуацию, что ничего критического не происходит и белорусы могут спать спокойно, он бы это сделал. Но, очевидно, что сделать этого он не может. 

Например, как тот же руководитель Казахстана, который заявил прямо, что не будет признавать этих референдумов.

Белорусское руководство молчит, и, к сожалению, это указывает на то, что события будут развиваться по негативному сценарию, и Украине нужно готовиться к тому, что может быть открыт второй фронт, хотя бы в виде каких-то провокаций с целью оттянуть ресурсы с ключевых направлений, — предупредил Павел Усов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Павел Усов
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter