Политика

Дмитриев: «Если Лукашенко признает итоги референдумов, то, согласно союзным договорам, Беларусь должна вступить в войну»

Беларуси ни в коем случае нельзя признавать итоги так называемых референдумов, ради безопасности белорусов.

Политика gazetaby.com
0

Политик — о реальной мобилизации и встрече двух правителей в Сочи.

— На редкость «тихая» получилась встреча. Ни тебе анонсов, ни итогов, — отмечает Андрей Дмитриев на своем канале. — Зачем же нужна была эта встреча? Во-первых, она нужна сегодня Путину, чтобы показывать, что все же союзники у России есть. Уверен, что речь на встрече шла не только про новые кредиты и доступ на российский рынок наших товаров, но и о том, какая роль теперь должна быть у Беларуси в новом этапе войны. Именно это волнует Путина сегодня. А вопрос, который он мог задать Лукашенко звучит так: признаете ли вы итоги референдумов в Луганской, Донецкой, Херсонской областях и Запорожье?

Потому что если да, то тогда война там считается военной агрессией против России и Беларусь, согласно союзным договорам, должна в нее вступить. Так что Беларуси ни в коем случае нельзя признавать итоги так называемых референдумов, ради безопасности белорусов.

По мнению политика, Лукашенко и Путин сошлись в одном: тех, кто уезжает из страны, им не жалко терять — ведь это не «наши люди».

— Критерий «нашести» очень простой: за или против власти. Полутонов нет, — уверен Андрей Дмитриев. — Пожалуй, именно в этом сегодня принципиальное различие двух миров. В одном ценен любой человек, вне зависимости от его или её политических взглядов, в другом — ценность для власти имеет лишь «свой». Хотя налоги платят все одинаково. Человеческая история уже многократно доказала, что побеждает всегда та часть мира, где ценность человеческой жизни и достоинства выше.

Политик также обращает внимание на количество мужчин, которые выехали из России после объявления о «частичной» мобилизации. Таковых, по данным СМИ, насчитывается более 260 тысяч.

— Самым увлекательным занятием стало рассматривание спутниковых снимков выезда из России в Грузию, Монголию. Вот где настоящая мобилизация и самоорганизация, — восклицает Дмитриев.

Он сравнивает две мобилизации — в Украине, когда российские войска вошли на ее территорию, и в России сейчас.

— В первой были тысячи и тысячи добровольцев, интернет был заполнен видео людей, которые, кто как может, помогает своей стране, армии. Люди самоорганизовались, чтобы поддерживать друг друга. И вот вторая. Я еще не увидел ни одного народного сбора на нужды мобилизации, а главная самоорганизация — это массовое автомобильное движение под условным названием «Не пойду на войну».

Поехали многие и в Беларуси, что, по мнению Андрея Дмитриева, «сомнительное решение, но понятное».

— Как мне понятны и слова Лукашенко, что никакой мобилизации в Беларуси не будет. По всем опросам белорусы против этой войны и участия в ней Беларуси. Да и вооружить население страны в сегодняшней ситуации для власти просто опасно, – считает он.

Гораздо сложнее ситуация будет на тех территориях, которые Россия присоединит в ходе так называемых референдумов.

— Это же в прямом смысле слова будет братоубийственная мобилизация, — считает политик. — И она еще вызовет немало сложностей в России. Не спешите сейчас оценивать ее итоги. Надо дать время событиям произойти и дойти до сознания россиян. Так, мобилизация на Первую мировую войну начиналась с эйфории или война в Афганистане, а потом все это заканчивалось крушением. А эйфории-то и нет.

Этому, считает Дмитриев, будет способствовать и то, как рвутся нити, связывающие Россию и Европу.

— И на Беларуси такое обязательно скажется, — уверен политик. — Порвалась еще одна нить, вернее три нити газопровода «Северного потока». Сообщили, что разрушения носят беспрецедентный характер. В то же время был торжественно запущен газопровод Baltic Pipe, который будет поставлять газ из Норвегии в Польшу через Данию.

Так что бан на визы для россиян — это только первое из многих решений, которые будут приняты в течение следующего года, считает Андрей Дмитриев.

— Эта воронка имеет все предпосылки, чтобы втянуть белорусов «за компанию», — уверен он.

Тем важнее отстаивать сегодня действительно многовекторную политику страны, а не бездумно поддерживать российское руководство.

— Не рассчитывать, что Кремль компенсирует потери, через новые займы, а самим выруливать из ситуации, создавая возможности для развития бизнеса внутри и снимая изоляцию снаружи. Возможности есть, освобождение политзаключенных, непризнание итогов референдумов и шаг назад от войны. Мы к этому неизбежно придем, потому что тоталитаризация — удовольствие дорогое, и у нее сейчас только один гарант — Россия. А у перемен гарантом будет выступать большинство белорусов, — заключает Андрей Дмитриев.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Андрей Дмитриев
власть
репрессии
эмиграция
мобилизация
референдум
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter