Политика

5 возможных сценариев, как режим Лукашенко еще больше может ввязаться в войну в Украине, - эксперты

Эксперты на основании открытой информации проанализировали возможные сценарии еще большего втягивания режима Лукашенко в войну в Украине.

Политика ex-press.by
0

Эксперты, опрошенные сайтом motolko.help на основании открытой информации проанализировали возможные сценарии еще большего втягивания режима Лукашенко в войну в Украине.

Сценарий №1.Россия сформирует в Беларуси ударную группировку для нового вторжения в Украину.

Эксперты, опрошенные сайтом, считают, что переброска большого количества войск РФ в Беларусь не останется незамеченной. Скрытно собрать такую группировку войск в нынешних реалиях практически невозможно. Украина сейчас гораздо лучше подготовлена к отпору, чем в феврале 2022. Соответственно, для хоть небольшого успеха РФ предстоит создавать ударную группировку, которая будет превосходить ту.

Таким образом, Украина сможет заранее выявить планы РФ по повторному вторжению с территории Беларуси, и соответствующим образом отреагировать. Полностью отбрасывать такое развитие событий нельзя, считают эксперты.

Сценарий №2. Мобилизованные в России будут переброшены в Беларусь.

Переброска мобилизованных российских граждан в Беларусь может произойти. Зачем они могут перебрасываться в Беларусь?

Для вторжения в Украину.

Для прохождения обучения перед отправкой на фронт (Южный, Восточный).

Эксперты допускают, что какая-то часть мобилизованных может быть переброшена на военные полигоны в Беларусь для обучения. Они не исключают, что инструкторами могут выступить в том числе и военные из Беларуси.

Дополнительным подтверждением такого сценария служат сообщения российских СМИ, мобилизованных отправляют на фронт вообще без какой-либо подготовки. А в октябре 2021 в Беларуси были созданы два белорусско-российских так называемых «учебно-боевых центра» для подготовки специалистов ВВС и ПВО.

Для постоянной дислокации в Беларуси

Возможная цель такого пребывания - создавать напряжение у руководства Украины, отвлекать силы ВСУ с других фронтов на белорусское направление.

Таким образом, эксперты допускают несколько причин для прибытия в Беларусь мобилизованных из России. Однако существенной военной опасности для Украины такие силы нести не будут. В первую очередь - из-за слабой подготовки.

Сценарий №3. Лукашенко объявит мобилизацию в Беларуси для помощи России

Проведение мобилизации на сегодняшний день, по мнению экспертов, выглядит маловероятным. Это обусловлено рядом причин, в первую очередь - низкой поддержкой подобной идеи обществом, а также низким уровнем поддержки войны в Украине. Однако эксперты считают, что в дальнейшем следует ожидать увеличения количества учений.

Сценарий №4. Лукашенко будет обеспечивать вооруженные силы России.

Такой сценарий не выглядит для экспертов нереальным. Они напоминают, что ранее появлялась информация о обеспечении российских войск топливом с баз Беларуси и боеприпасами, а также, что белорусские предприятия приняли заказы на пошив военной формы. Эксперты также обращают внимание на возможность предприятий военно-промышленного комплекса Беларуси делать ремонт российской военной техники.

Учитывая предыдущий опыт участия режима Лукашенко в обеспечении ВС РФ, упомянутый сценарий выглядит для экспертов реалистичным. "Вопрос, в каких форматах будет происходить обеспечение. Пошив формы - это одно, а передача вооружения и военной техники - это принципиально иной уровень содействия ВС РФ, который может иметь серьезные последствия для режима Лукашенко", — говорят они.

Сценарий №5. Россия сможет еще активнее использовать территорию Беларуси для нанесения ракетных ударов по Украине

Учитывая предыдущий опыт России по нанесению ракетных ударов с территории Беларуси, интенсификация такой активности является реальным сценарием еще большего втягивания Беларуси в войну в Украине, считают эксперты. Они напоминают, что с 24 февраля по 15 сентября 2022 года с территории Беларуси Вооруженные силы России выпустили по Украине не менее 717 ракет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
военные эксперты
война
беларусь - украина - россия
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter