Политика

Карбалевич: Видимо, у Лукашенко нет уверенности в преданности и лояльности руководства силовых структур в критический момент

"Кажется, эти частые совещания с силовиками с повторением одних и тех же призывов и заклинаний выполняют роль некой психотерапии".

Политика ex-press.by
0

4 октября Совет Федерации вслед за Государственной Думой РФ ратифицировал договоры о принятии "ЛНР", "ДНР", Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. После подписания их Владимиром Путиным Россия будет считать эти территории своими, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Трагикомедия заключается в том, что границы Херсонской и Запорожской областей в документах не определены. За что же тогда проголосовали сенаторы?

Такое форсирование процесса присоединения к России четырех украинских областей должно решить для Кремля несколько задач.

Прежде всего, российские власти стремятся нейтрализовать негатив в обществе вследствие объявленной мобилизации. То есть Путин показывает россиянам, что война не бессмысленна, что уже есть результат, Россия приобрела новые территории, жертвы не напрасны. Итак, война пусть не малая, а большая, но - победоносная.

Кстати, вопреки прогнозам экспертов, мобилизация не вызвала массового неприятия войны в российском обществе. Согласно социологическим опросам Левада-центра, поддержка "спецоперации" сократилась всего на 6 процентных пунктов. И пока народ не опомнился, нужно дать ему пряник в виде захваченных территорий.

Во-вторых, Кремль стремится повторить историю с "крымским консенсусом". Напомню, что в 2014 году российское общество с энтузиазмом восприняло присоединение Крыма. Тогда поддержка Кремля составила 86%.

Теперь Путин хочет все это повторить. Расчет на то, что российское население с таким же энтузиазмом воспримет присоединение к России новых украинских территорий и простит Путину и гибель российских военных на фронте, и падение уровня жизни в РФ в связи с западными санкциями, и международную изоляцию.

В-третьих, теперь, когда четыре украинские области объявлены частью России, любые попытки вооруженных сил Украины зайти на эту территорию будут объявлены покушением на российские земли. И тогда агрессором можно назвать Украину, а Россию - жертвой агрессии. Появится повод объявить Украине войну, провести не частичную, а полную мобилизацию, поднять в РФ волну патриотизма: мол, посмотрите, на нас напали, надо защищать Родину. И применение ядерного оружия могут оправдать, если Украина начнет отвоевывать ту территорию, которую РФ будет считать своей.

В-четвертых, Кремль пошел во-банк, резко повысил ставки в большой геополитической игре. Москва стремится поставить мир перед фактом, продемонстрировать Украине и Западу, что Россия готова вести войну до победного конца, несмотря ни на какие жертвы.

Но зарубежную аудиторию решение о присоединении четырех украинских областей, и особенно то, как это было сделано (даже не стали имитировать народное волеизъявление), произвело неблагоприятное впечатление. Ведь первоначальное объяснение необходимости войны, предложенное Кремлем, было немного другое. Путин говорил о "денацификации" Украины, о борьбе с коварным Западом, необходимости формирования многополярного мира и других высоких мотивах. А теперь все свелось к банальному захвату территорий соседней державы. Как в средневековых войнах.

Это решение только расширит международную изоляцию России, усилит настороженность всех соседей, станет сильным препятствием для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Ведь по такой схеме, с помощью подобных "референдумов" можно присоединить любую территорию другой страны.

Курс Кремля на повышение ставок в этой войне вызвал соответствующую реакцию в Украине. Поскольку украинское общество не признает решения России об аннексии территории Украины, то Украина принимает вызов. Киев подал заявку на вступление в НАТО. Президент Владимир Зеленский подписал указ о невозможности "проведения переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным".

То есть путь к компромиссу отрезан с обеих сторон. Сейчас переговоры невозможны. Вероятность того, что война будет идти к победе одной из сторон, резко повышается.

И в этот водоворот затягивает Беларусь, которая вынуждена все больше вписываться в поддержку России. Можно предположить, что во время недавней встречи в Сочи Путин потребовал от Лукашенко более активного и последовательного выполнения Беларусью своего союзнического долга, решительной поддержки РФ в ее конфликте с Украиной и Западом. Неслучайно, что сразу после этого Лукашенко вынужден был поехать в Абхазию. Появляется все больше информации о возможном появлении на территории Беларуси новых российских военных формирований.

4 октября Лукашенко провел в Министерстве обороны совещание с силовиками. Собственно, ничего особо нового он не сказал. В очередной раз призывал генералов к бдительности. Признал причастность Беларуси к войне в Украине: "Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не скрываем". Если раньше Лукашенко одновременно упоминал, что мы за мир, то сейчас и этого не было. Много внимания было отдано вопросу борьбы с "беглыми". Судя по всему, это его волнует даже больше, чем война с НАТО.

Но, кажется, эти частые совещания с силовиками с повторением одних и тех же призывов и заклинаний выполняют роль некой психотерапии. Видимо, у Лукашенко нет уверенности в преданности и лояльности руководства силовых структур в критический момент. Поэтому эти перманентные совещания должны увеличить его уверенность. Вот сидят эти генералы, тщательно записывают все, что им говорит Лукашенко. И создается впечатление, что они не предадут. Кажется, никакого другого смысла в этих совещаниях и нет. 

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
война
беларусь - украина - россия
путин-лукашенко
силовики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter