Политика

Усов: В окружении Лукашенко сформировался блок даже не "ястребов", а "демонов". Для "демонов" сейчас ближе Путин и политика Кремля, чем Лукашенко

Лукашенко зависим от "демонов" и любая попытка изменить курс, по всей видимости, может обернуться его отстранением.

Политика ex-press.by
0

Регулярные, эпотажно-истерические заявления Карпенкова и других, о беларуской оппозиции (они заслуживают только смерти), говорит о том, что в окружении Лукашенко сформировался блок даже не "ястребов", а "демонов", пишет политолог Павел Усов.

Этот блок сегодня, по-видимому, достаточно многочисленный и влиятельный.

(Сейчас могу назвать нескольких ярких представителей: Карпенков, Караев, Паршин, Вольфович, Белоконев, Тертель, Хренин и др.).

"Демоны" будут проводить политику тотального уничтожения любой национальной и политической активности в Беларуси. Они будут выступать против любого разворота внутри страны и настаивать на тесной военно-политической сцепке с Россией. Только в этом залог их физического выживания. За период 2020- 2022 год они совершили все мыслимые и немыслимые преступления, поэтому они живут пока, удерживают власть.

По всей видимости, ключевая опора и ресурс "демонов" - это немалая рейдерская ударная группа, (ГУБОБиК, КГБ, ССО) которая консолидировалась за период репрессий и стала по сути "элитарной". Вся эта прослойка уже даже не "пролукашенковская", не "прогосударственная", а скорее "прорежимная", т.е., она поддерживает только репрессивный порядок и служит ему, который сложился в стране после 2020 года. И поддерживают они Лукашенко, обслуживают его, только потому, что он не выходит из этого порядка и является его частью.

Думаю, что постепенно у "демонов" будет формироваться убежденность, что этот порядок сможет существовать и без Лукашенко. Для "демонов" сейчас даже ближе Путин и политика Кремля, чем наверное Лукашенко, со своим петлянием. Поэтому последний даже не в состоянии уменьшить масштаб абсурдных репрессий и террора в стране, хотя внутренних угроз фактически не существует и данный шаг, как и амнистия был бы сейчас целесообразен.

Кстати, "пул" лукашенковских пропагандистов (Шпаковский, Тур, Азаренок) поддерживает именно силовой пророссийский порядок "демонов".

"Демоны" - это янычары при слабом султане, поэтому они вполне активно и экспрессивно высказываются на политические темы (формируя идеологию порядка), чего ранее (до 2020 года) не было. Они стали ядром, движущей силой, духом "нового порядка".

Никакого политического баланса этой группе в Беларуси нет и уже не будет, соответственно невозможна даже "минимальная оттепель".

Определяя внутреннюю повестку, "демоны" будут втягивать Беларусь в войну.

Лукашенко безусловно зависим от "демонов" и любая попытка изменить курс, по всей видимости, может обернуться отстранением Лукашенко.

У Лукашенко не осталось пространства для маневра, не только во внешней политике, но и во внутренней.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел усов
карпенков
вольфович
беларусь - россия
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter