Политика

Казакевич: Белорусские власти будут пытаться игнорировать информацию о вручении Нобелевской премии Алесю Беляцкому

Сегодня стало известно, что белорусский правозащитник получит Нобелевскую премию мира за 2022 год.

Политика belsat.eu
0

Нобелевская премия беларусскому правозащитнику и одновременно политзаключенному Алесю Беляцкому – это очень важный сигнал для всех беларусов, находящихся за решеткой. Об этом в комментарии «Белсату» сказал политолог Андрей Казакевич.

«Это очень важно, это очень показательно в том контексте, что сам Алесь уже второй раз находится за решеткой. Как и многие другие беларусские правозащитники, активисты и журналисты. Такое решение – это поддержка для всех, кто сейчас за решеткой. Оно показывает, что их судьба небезразлична для международного сообщества», – отметил политолог.

При этом, по его мнению, действующие власти в Беларуси будут пытаться игнорировать информацию о вручении Нобелевской премии Алесю Беляцкому.

«Скажут, что эти премии уже сейчас ничего не значат. Что Нобелевская премия, по крайней мере мира и литературы, политизирована. Поэтому на них можно не обращать внимание», – полагает Андрей Казакевич.

Руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий сейчас находится за решеткой. Его задержали 14 июля 2021 года в рамках масштабной атаки спецслужб на правозащитное сообщество Беларуси. Сначала ему предъявили обвинение по ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них») и ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов»), но потом оставили только статью о налогах. Беляцкого все еще не судили, а лишь продлевали срок заключения под стражей. Правозащитники признали его политическим заключенным.

7 октября стало известно, что он получит Нобелевскую премию мира за 2022 год. Также награду получат российская правозащитная организация «Мемориал» и Центр гражданских свобод из Украины.

«Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право на критику власти и защиты основных прав граждан. Они приложили значительные усилия, чтобы задокументировать военные преступления, нарушения прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», – сообщает Нобелевский комитет.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Алесь Беляцкий
Весна
политзаключенные
награды
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter