Политика

Политик-страус. К чему пришел Путин в свои 70?

Когда ты на горе, ты можешь начать спуск в любую сторону – сам выбираешь направление движения. А он уже с горы скатился, отмечает политолог.

Политика belsat.eu
0

Как строился имидж российского президента Владимира Путина и к чему это привело? Об этом Белсат рассказал политтехнолог и кандидат политических наук Аббас Галлямов.

От мачо до старика за длинным столом

[Кремлевские политтехнологи] изначально встали на неверный путь. В соответствии с логикой диалектики, любая тенденция, доведенная до абсурда, в конце концов превращается в свою собственную противоположность. Избрав стратегию построения образа военного лидера, они сами обрекли себя на позор, связанный со старением Путина, с его поражениями в ходе борьбы.

Военный вождь избирается племенем, чтобы одерживать победы над врагами. Он должен быть силен. А как только он перестает решать эти задачи, он, в принципе, становится не нужен. Поэтому когда формировался институт монархии, стареющего правителя убивал претендент на его место. Монарх оставался монархом только до момента, когда он был самым сильным воином племени. Старение, неспособность держать меч в руках его делегитимизировали.

Вождь альтернативного типа – вождь-шаман. Перед ним другие задачи стоят. Он может быть старым, мудрым, давать советы своим последователям. И он может умереть спокойно в своей постели от старости.

Поскольку [политтехнологи] сделали ставку на вождя военного типа, они рано или поздно должны были столкнуться с тем, что Путин состарится, его армия окажется недееспособной, он перестанет исполнять свои функции.

Поэтому Путин сталкивается с падением рейтингов как минимум с 2018 года. Причем не с момента пенсионной реформы – она просто ускорила темпы. Первое падение было заметно уже в апреле, то есть сразу после того, как он избрался. И это снижение практически безостановочно продолжалось до начала войны, если смотреть на длинных отрезках.

После войны социология потеряла релевантность. Мы не можем следить за его рейтингами, потому что в условиях репрессий никто честно с социологами не разговаривает. Но сейчас, когда некое привыкание ко всему произошло, по многим косвенным признакам мы видим, что процесс [падения рейтингов] возобновился и ускоряется.

То есть Путин просто старый и немощный. Его армия проигрывает, и он близится к своему концу.

Могут ли сейчас из Путина начать «лепить» образ уважаемого старца?

Не получится. Это надо было изначально делать. Он уже зафиксирован общественным сознанием. Люди знают его как облупленного, они много раз слышали, что он говорит, как он себя ведет.

Сейчас его уже не перекрасишь. Старых последователей от этого потеряешь, а новых не приобретешь. Такого рода ребрендинг не бывает эффективным, особенно на фоне падения.

Понимаете, в 2015 году на фоне триумфа это можно было проделать. Когда ты на горе, ты можешь начать спуск в любую сторону – сам выбираешь направление движения. А он уже с горы скатился. И в такой ситуации, как в Библии сказано, «у неимущего отнимается». Что-то приобрести уже трудно – тефлон облетел.

С чем же пришел Владимир Путин к своему 70-летию?

С позором, с разгромом, он полностью дискредитирован. Последней каплей, мне кажется, стала история с контрнаступлением под Харьковом и абсолютно неадекватным поведением Путина в этот момент, когда он не смог отказаться от истории с празднованием Дня города. То есть его войска бегут, бросая технику и союзников на произвол судьбы, а он в этот момент на чертовом колесе катается с Собяниным, открывает какие-то школы самбо и занимается явно не тем, что нужно.

Это однозначно было воспринято и элитами, и населением как то, что [российский президент] – политик-страус. Он не в состоянии оказался отреагировать и просто спрятал голову в песок в надежде, что как-нибудь там само рассосется. А после этого еще и уехал на неделю в Среднюю Азию. Абсолютно пустая поездка была с точки зрения реальных политических следствий. Он просто бессмысленные хороводы кружил. Понятно, что во внешней политике без хороводов совсем нельзя, иногда надо покружить. Но не в тот момент, когда у тебя фронт рушится.

Мне кажется, эта история его добила, и сейчас его падение уже не остановить. Это вопрос времени.

Есть у Путина еще одна надежда. Если Европа замерзнет без русских нефти и газа. Такую замануху он создал для людей. Какое-то их количество еще будут за ним наблюдать, вдруг у него получится – мало ли. Ну и, если получится, некоторое возрождение возможно. Но вряд ли он кого-то заморозит. Да и за полгода, пока этот вопрос будет решаться, ВСУ при той динамике, которую мы сейчас наблюдаем, его армию уже разнесут в щепки. Поэтому этот трюк с Европой вряд ли сработает.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Аббас Галлямов
Владимир Путин
власть
Кремль
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter