Политика

Позняк рассказал, почему создал движение «Вольная Беларусь» и как людям в Беларуси стать «торфяным пожаром»

«Если уничтожают нацию, значит, нация должна объединяться на национальной идее», – объяснил Позняк.

Политика belsat.eu
0

Лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк в эфире «Белсата» вечером 6 октября рассказал о движении «Вольная Беларусь» – первое учредительное собрание (Вальный сойм) прошло 2 октября.

Это не та самая «Вольная Беларусь», что была в 2017 или 2020 годах: сначала это название Зенон Позняк использовал для программы демократического развития страны (PDF), потом – для секретариата, который собирался сформировать временное правительство. Теперь из секретариата выросло «движение снизу». На Вальном сойме политические доклады зачитывали Позняк и политолог Павел Усов.

Кто вошел в движение, не раскрывается: Позняк упомянул, что это «были люди из Германии, в основном из Польши», «не тысячи и даже не сотни». Представительную структуру еще не выбирали, но уже назначили часть исполнительной, например, комиссара по военным делам.

Позняк пояснил, что движение возникло только сейчас, потому что раньше велась идеологическая работа, поскольку «люди должны знать идеи, которые их объединяют», а что-либо быстро созданное не было бы прочным.

«Сейчас мы видим, что образовалось определенное количество групп, появилось много людей – и ищут выхода из создавшейся ситуации, — говорил он. — А ситуация такая: нас уничтожают как нацию, идут репрессии, уничтожают прежде всего беларусскую культуру, беларусских носителей культуры… Вот буквально вчера начали уничтожать костел Красный в Минске. И это будет продолжаться».

«Если уничтожают нацию, значит, нация должна объединяться на национальной идее», – объяснил Позняк.

Первый приоритет «Вольнай Беларусі» в данное время – помощь беларусским воинам в Украине: уже «сбросились» на микроавтобус для полка Калиновского, работают над приобретением военных дронов. Сложившаяся ситуация «может быть решена только силовым методом», убежден Позняк.

Второй приоритет – национальное просвещение и сохранение национальной идентичности. В перспективе – создание беларусского университета за рубежом.

Беларусы за рубежом могут действовать более свободно, но в самой Беларуси противникам Александра Лукашенко грозят репрессии. Позняк видит задачи сопротивления в Беларуси так: быть «торфяным пожаром», пока «не поднимать голову» и не устраивать демонстраций, а строить социальные контакты, собирать литературу и оружие.

Вопросы от зрителей

Перед интервью «Белсат» попросил у читателей в социальных сетях передать вопросы Зенону Позняку. Вот что спрашивали и что ответил Позняк.

Есть ли перспективы у Лукашенко, когда Россия отступает «со всех направлений»? Что делать беларусам в Беларуси, как освободиться от России? Позняк ответил: накапливать силы, потому что «несвоевременно поднять голову – значит, потерять голову». Выступать нужно в критический момент, но предсказать, как будет действовать режим, невозможно. Беларусским шиболеттом должен стать вопрос: враг ли Россия?

Не противоречит ли децентрализация «Вольнай Беларусі» с жесткими идеологическими постулатами движения, которые безальтернативно предлагаются движению? Как склонять на свою сторону колеблющихся? Позняк ответил, что «люди не понимают, что такое демократия»: это в государственной власти должна быть демократия, а политические партии и движения должны действовать по своим принципам. В любой стране есть пассионарное меньшинство, которое «занимается политикой, решает вопросы» – в Беларуси это 10%. Народный фронт опирался на эту часть, был авангардом и добился независимости.

Как Позняк относится к хоругвам, которые собирают BYPOL и демократические силы? Приоритет сейчас – это война в Украине, ответил Позняк, поэтому нужно укреплять полк Калиновского, а что людей в Польше и Литве готовят к вооруженному сопротивлению – то «тоже неплохое дело, но есть приоритет». Он допускает, что в организацию посполитого рушения нужно внести коррективы.

Не создаст ли движение «Вольная Беларусь» конфронтации среди национально-сознательных людей? Кто-то поддерживает Светлану Тихановскую и ее кабинет, кто-то – другие силы. Позняк ответил, что кабинет Тихановской – «это пустое», они не будут разделять принципы движения «Вольная Беларусь», они не «национально мыслящие люди». По мнению Позняка, Объединенный переходный кабинет – «группа, которая стоит в тупике и никакой перспективы не имеет, кроме вреда». При этом Позняк поддерживает представителя Объединенного переходного кабинета Валерия Сахащика как специалиста, который поможет создавать беларусскую армию, «даже если он там». Никакого результата контакты Светланы Тихановской с руководителями многих государств не дают, убежден Позняк. Тихановскую он также называет «невыбранным человеком» и возмущается, что «эти люди заняли национальную нишу».

«Все, что уничтожается, рушится, оплевывается, все не имеет значения, если есть вот здесь и вот здесь», — указал Позняк на сердце и голову.

Так он ответил на вопрос ведущего о том, как поддержать и консолидировать людей на фоне постоянных новостей о репрессиях, войне в Украине, сейчас и закрытии Красного костела. По мнению Позняка, тем же закрытием Красного костела власти только консолидируют людей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зенон позняк
вольная беларусь
вальный сойм
нация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter