Политика

Усов: Шансов на выживание в новой картине мира, если она будет построена Путиным, у Лукашенко нет

Сегодня он понимает, что он загнанный зверь и что Россия держит его на коротком поводке.

Политика gazetaby.com
0

Политолог — о ловушке, в которую по собственной инициативе попал белорусский правитель.

— Еще, видимо, на начальном этапе военных действий против Украины прорабатывалось несколько сценариев того, как Россия будет реализовывать свои геополитические сценарии в отношении захваченных территорий и в отношении своих сателлитов, — предположил политолог Павел Усов в эфире канала Позірк. — И один из сценариев, очевидно, заключался в том, чтобы реанимировать или активизировать Союз Беларуси и России и переформатировать его в «Советский Союз 2.0».

Причем этот сценарий должен был быть реализован именно в этом году, потому что 2022 год — это столетие создания Советского Союза.

Если бы Россия успешно провела свои военные действия в Украине, то не исключено, что мы бы увидели парад этих квазигосударственных образований на востоке Украины, которые бы могли назвать «Херсонской народной республикой», «Харьковской народной республикой», Донецкой, Луганской и т.д., а также Абхазии, Осетии и, возможно, Приднестровья, вступающими в Союз Беларуси и России.

При этом, понятно, что при вступлении в союз необходимо было бы, прежде всего, признание этих республик со стороны Лукашенко.

И этим, думаю, до начала Херсонской операции и контрнаступления украинских сил давили в Кремле на Лукашенко. Приезд Пушилина, если вы помните, в Беларусь был как раз летом, заявление так называемого президента Абхазии и Южной Осетии о том, что они не против вступить в Союз Беларуси и России, о том, что это будет новый союз, и заявления самого Лукашенко о том, что в этот союз захотят вступить все на постсоветском пространстве.

По мнению политолога, несмотря на ситуацию на фронте, Россия не отказалась от части своих планов.

— Сейчас она пытается реализовать два сценария в одном. С одной стороны, включить территории, где прошел референдум, в состав России, а с другой стороны, консолидировать Союз. Этот вопрос, думаю, обсуждался во время последней встречи Лукашенко и Путина в Сочи, после чего он сразу поехал в Абхазию.

Именно такой процесс вполне встраивается в сегодняшнюю российскую доктрину. Потому что нужно понимать, включение захваченных территорий в состав России не изменят военно-стратегической ситуации, война будет продолжаться, но Кремлю нужно продемонстрировать победу, геополитическую победу на постсоветском пространстве. И такой демонстрацией может быть реанимация или выведение на новый уровень Союзного государства.

При этом признание той же Абхазии и Южной Осетии особым образом не повлияет на статусность Беларуси, потому что как таковой статусности нет и полной суверенности Лукашенко тоже нет, исходя из того, что на территории Беларуси уже находятся российские войска, и они активно обстреливают Украину.

Категорически и драматически  ситуация изменится и в Беларуси, и для Лукашенко лично, если он признает результаты референдумов, присоединение украинских территорий, захваченных российскими войсками к России, — считает Усов.

Это уже возлагает на него конкретные обязательства, и Беларусь вынуждена будет включиться в более активные действия против Украины.

Политолог полагает, что сегодня у Лукашенко нет достаточно ресурсов для того, чтобы самостоятельно принимать какие-то геополитические решения. 

— Есть ли у Лукашенко возможность не признавать референдумы, есть ли у него политическая воля? Тот факт, что он вынужден был полететь в Сочи, тот факт, что он вынужден был поехать в Абхазию, говорит о том, что пространства для маневра у него нет.

Но мы не должны исключать со счетов и того, что он скажет что-то вроде «пока это не в наших интересах». Хотя объективно для непризнания референдумов и для невовлечения в открытую войну против Украины у Лукашенко ресурсов нет, — считает эксперт.

Более того, он уверен, что даже в случае победы Путина, шансов на политическую выживаемость у белорусского правителя также крайне мало.

— Я сомневаюсь, что сейчас он добровольно участвует в попытках Путина реализовать какой-либо сценарий. Он в этом участвовал добровольно, когда только возникала идея Союзного государства, и только лишь потому, что у него была надежда стать «императором, президентом всея Руси». И тогда, мы помним, он очень активно торговался белорусским суверенитетом и независимостью.

Сегодня он это делает из-под палки. Сегодня он понимает, что он загнанный зверь и что Россия держит его на коротком поводке. Он фактически собственными руками разрушил все, что, условно, создавал все эти 28 лет: свою власть, свой режим — все это в одночасье разрушилось именно благодаря политике Кремля и его  собственной глупой реакции на то, что происходило в Беларуси в 2020 году.

Скорее всего, Лукашенко  будет оставаться лишь технической фигурой, которую Кремль в любой момент может стереть с политической карты этого постсоветского пространства.

И шансов на выживание в новой картине мира, если она будет построена Путиным, у него нет, — подчеркнул Павел Усов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Путин
Павел Усов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter