Политика

Таких не возьмут в делегаты. В ЦИК Беларуси рассказали, кто не сможет попасть в ВНС

В Беларуси появится новый орган власти — Всебелорусское народное собрание.

Политика zerkalo.io
0

В проект Избирательного кодекса заложили требование к делегатам Всебелорусского народного собрания по аналогии с требованиями к кандидатам на должность президента. Об этом рассказала член Центральной избирательной комиссии Елена Балдовская.

По ее словам, делегатами ВНС не смогут стать те, у кого есть гражданство иностранного государства и документы, в том числе карта поляка, предоставляющие льготы в других странах.

Предполагается, что и в выдвижении, и в выборах делегатов ВНС смогут участвовать только члены общественных объединений, обладающие избирательным правом. «У нас во многих общественных организациях могут быть и граждане Российской Федерации (они работают на предприятиях и т.д.). В формировании смогут участвовать только граждане Беларуси», — пояснила член ЦИК. При этом она не исключила, что ко дню формирования ВНС количество организаций, имеющих право выдвигать своих кандидатов, увеличится.

По 2 ноября в Беларуси проходит общественное обсуждение проектов законов об изменении Избирательного кодекса и о Всебелорусском народном собрании. По словам директора Национального центра правовой информации Андрея Мательского, за неделю общественного обсуждения законопроектов о Всебелорусском народном собрании и об изменении Избирательного кодекса на правовой форум Беларуси уже поступило более 130 предложений.

Напомним, в феврале 2022 года белорусские власти провели референдум, благодаря которому изменилась Конституция Беларуси.

В Беларуси появится новый орган власти — Всебелорусское народное собрание. В его состав войдут 1200 человек. Среди них действующий на тот момент и бывший президенты, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, гражданского общества, местные депутаты.

ВНС перейдут важные полномочия президента и других органов власти. Он будет предлагать изменения в Конституцию, выступать с инициативой проведения референдумов, рассматривать вопросы о легитимности выборов, принимать решение о смещении президента, вводить чрезвычайное и военное положение и сможет не только давать поручения любым госорганам, но и отменять правовые акты и решения, принятые ими. А госструктуры будут обязаны его поручения выполнять. ВНС будет назначать судей Конституционного и Верховного судов, а также членов ЦИК.

Весной 2024 года должны пройти выборы в ВНС, но выбирать делегатов будет не народ Беларуси.

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
террор
ЦИК
социум
выборы
ВНС
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter