Политика

Класковский: Московская петля на шее Беларуси затянута сейчас намного крепче, чем до событий 2020 года

"Лукашенко пугает и лояльных сограждан, и свою номенклатуру".

Политика ex-press.by
0

Плетка — один из любимых образов Александра Лукашенко. Он раз за разом пугает соотечественников перспективой некоего иноземного бича. Как будто кнут здешнего режима намного слаще. Пугает Лукашенко и Украину, и Запад. Сеять страх — фирменный стиль, способ господства, удержания власти, пишет политический аналитик Александр Класковский.

25 ноября на совещании в Гомеле, распекая местное начальство за плохие показатели в агропроме, вождь политического режима заговорил метафорами: "Хотите под плеткой чьей-то походить — походите. Но тогда с вами разговаривать вот в таком составе никто не будет. Возьмут плетку, и будете бежать впереди. Скопытитесь, как в народе говорят, отстанете, вы знаете, что будет".

В целом же правитель, как подчеркнули в заголовках государственные СМИ, "объяснил белорусам, что означает свобода и независимость".

Против Кремля не попрешь

Однако белорусы, которые не глотают пропаганду, давно ощутили на своей шкуре, что означают свобода и независимость в понятиях нынешнего режима. Для властей это свобода рук, свобода душить протесты, давить несогласных, не оглядываясь даже на сто раз переписанные в угоду себе законы.

Для тех же, кто хочет иных порядков, свобода выбора сводится к вариантам тюрьмы, эмиграции или молчания в тряпочку. Последнее, впрочем, не гарантирует, что доблестные силовики однажды не ворвутся в квартиру, вынеся дверь, поскольку субъект, например, имел неосторожность два года назад засветить фейс на уличном марше.

Ситуацию же со степенью независимости страны прекрасно иллюстрирует тот факт, что Лукашенко был вынужден предоставить ее территорию для российских ударов по Украине. Вождю режима самому дискомфортно, эта война приносит ему сплошной головняк. Вот и в Гомеле у него вырвалось: " Не хочется, чтобы наши дети взяли ружье и пошли защищать свою страну. Мне это абсолютно не хочется". Но куда денешься от роли сателлита — против Кремля не попрешь.

Так что весь этот пафос насчет независимости донельзя фальшив: московская петля на шее Беларуси затянута сейчас намного крепче, чем до событий 2020 года.

"Гармонизация", пахнущая потерей независимости

Кстати, до разгрома протестов 2020 года, что фатально усилило зависимость от Кремля, Лукашенко упоминал об опасности чужой плетки совсем в ином контексте.

Сейчас он намекает на Запад, вспоминает о нацистской оккупации: "С нами это было уже 80 тому лет назад: нам пытались это продемонстрировать. И по Беларуси прошлись так, что мы до сих пор чихаем".

А вот, например, в январе 2019 года Лукашенко, заявив, что "под плеткой мы больше никогда ходить не будем", имел в виду, как дружно заключили тогда комментаторы, российскую имперскую угрозу.

Незадолго до того Москва выступила с ультимативным требованием "углубить интеграцию", достроить "Союзное государство", что возмутило вождя белорусского режима, расценившего это как угрозу инкорпорации. В итоге он отверг предложенные Кремлем "дорожные карты углубления интеграции".

Однако в ноябре 2021 года зажатый суровыми обстоятельствами Лукашенко кротко подписал эти бумаги, перелицованные для блезира в "союзные программы". Сейчас вот белорусские начальники хвалятся, что получили от Москвы льготу — обратный акциз на нефть. Но ради этого пришлось пойти на "гармонизацию налогового законодательства", подписать договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Проще говоря — пожертвовать изрядным куском налогового суверенитета. И это только цветочки.

Особенно же печально выглядит "гармонизация" во внешнеполитической и военной сферах. Самостоятельной международной политики у Минска почти не осталось, страна превращена в плацдарм российской армии. А сейчас — еще и в полигон для ее "мобиков", что звучно названо "развертыванием совместной региональной группировки войск". Якобы для противодействия агрессивному НАТО. Надо же как-то оправдывать роль вассала Москвы.

Запугивать — фирменный стиль

Вообще показательно, что в голове правителя — плетка, наручники, атомная бомба, а не розы, стихи и симфонии. Его коронка — насаждение страха.

Прошли времена, когда он обещал высоты благосостояния. Тогда Москва подбрасывала на это деньжат. Сейчас дай бог вообще не обрушить экономику к чертям собачьим. Светлого образа будущего у режима Лукашенко нет. Вместо этого практикуется тотальное запугивание, рисуется перспектива, что будет только хуже, если не слушаться вождя.

Понятно, что режим, продолжая репрессии, устраивая политическим оппонентам ад за решеткой, хочет отбить охоту бунтовать у протестной публики, своих заклятых врагов.

Но Лукашенко пугает и лояльных сограждан, и свою номенклатуру (к которой обращался и на совещании в Гомеле).

На рядовых белорусов вождь пытается воздействовать через гвоздем сидящее в массовом сознании знаменитое "абы вайны не было". К слову, риторическая ставка зарубежных оппозиционных штабов на силовой сценарий, при том что пороху для него явно мало, дала властям повод, демонизируя политических оппонентов, запугивать обывателя еще и призраком гражданской войны.

На вертикаль же, чиновников вождь воздействует угрозами наручников (это классика жанра) или перспективы пойти подметать улицу (вариант лайт).

Специфика лукашенковской номенклатуры в том, что вне этой иерархии, этого порядка вещей большинство ее представителей — нули без палочки. Это не Запад, где, расставшись с политической, административной карьерой, человек легко идет преподавать в университет, работать в аналитическом центре и т.п. Здешние "крепкие хозяйственники" и идеологи без идеологии могут что-то значить только в рамках квазисоветской системы.

Прикрыть систему личной власти ядерным щитом Кремля

Более того, Лукашенко пытается пугать и украинское руководство, и Запад. Владимиру Зеленскому он предрек, что "через год-два" украинцы, замученные невзгодами, станут смотреть на своего президента как на виновника войны. Поэтому, мол, садись-ка ты, братец, за стол переговоров, пока не поздно, иначе "будет уничтожение Украины".

Это такое завуалированное распространение страха, трансляция угроз уже от имени Кремля, которому на самом деле нужна передышка.

Западу же, который прессует санкциями, кукловодит, как представляется белорусскому правителю, оппозицией и, что правда, хочет демократических перемен в стране, Лукашенко из кулуаров саммита ОДКБ в Ереване послал предупреждение в своем стиле. В случае чего, мол, за меня заступится большой друг Володя с ядерной дубинкой.

"Здесь мы уже не будем обсуждать проблемы "чистой", "грязной" ядерной бомбы, атомной бомбы. <…> Мы ответим так, что не только Европа задрожит. Это не только мы, это наши договоренности с Россией, это наша общая группировка войск", — пригрозил Лукашенко.

В этом суть: независимость Беларуси, свобода ее граждан де-факто приносятся в жертву ради того, чтобы можно было прикрыть режим личной власти ядерным щитом Кремля.

Позірк. Навіны пра Беларусь

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
класковский
война
беларусь - украина - россия
лукашенко
чиновники
независимость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter