Политика

Салідарнасць: Смерть Макея выгодна Кремлю

Владимир Макей играл важную роль в системе Александра Лукашенко вне зависимости от того, какой пост занимал.

Политика gazetaby.com
0

Помощником правителя дипломат стал еще в 2000 году и пробыл на этой должности целых 8 лет. А потом пошел на повышение – возглавил президентскую администрацию. В 2012-м Макей переместился на пост министра иностранных дел, на котором оставался в самые разные периоды: от минувшей «оттепели» до нынешней «жесточайшей зимы», пишет Салідарнасць.

Лукашенко любит тасовать кадровую колоду. Но Макею 10 лет было позволено оставаться в МИД – в силу уникальных качеств министра. Пожалуй, он был незаменим с точки зрения контактов с Западом: в лучшие времена наводил мосты, в худшие – минимизировал ущерб.

За это Макея люто ненавидели в Москве. Многие там открыто называли его «агентом влияния Запада», что, конечно, было чушью. Руководитель МИДа проводил линию, которую определял Лукашенко. И, кстати, остался верен своему начальнику в августе 2020-го.

Еще в начале этой недели Макей отправился на саммит ОДКБ в Ереван, причем почему-то на военно-транспортном самолете. А уже в конце его не стало.

Смерть министра существенно ослабляет внешнеполитические позиции Лукашенко. Как ни крути, у Макея были в ЕС и определенный авторитет, и связи, которыми не будет обладать его сменщик. Поэтому скоропостижная кончина опытного белорусского дипломата выгодна Кремлю.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Владимир Макей
кончина
Кремль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter