Политика

«Зась вскоре объявит о присоединении Беларуси к России». Американский think tank рассказал о планах Кремля ликвидировать Лукашенко

Последние сообщения, поступающие из источников в Москве, подтверждают предварительные выводы аналитиков института и свидетельствуют в пользу драматического сценария для Александра Лукашенко.

Политика reform.by
0

Американский аналитический центр «Robert Lansing Institute for Global Threats and Democracies Studies» опубликовал анонимный конспирологический материал о планах Кремля ликвидировать Александра Лукашенко и принудить беларусскую армию вступить в войну против Украины. Никаких доказательств американские исследователи не приводят, лишь ссылаются на анонимные источники в российском военном руководстве, отмечает Reform.by.

В целом материал похож на многочисленные высосанные из пальца теории заговора, популярные в среде анонимных русскоязычных телеграм-каналов, с одной лишь разницей — аналитики называют имя «преемника», на которого якобы готов поставить Кремль. Речь идет о бывшем госсекретаре Совета безопасности Беларуси Станиславе Засе, который три года занимал пост Генерального секретаря ОДКБ и с 2023 года уступит место представителю Казахстана.

Отметим, в современной политической системе Беларуси публикация такого материала может быть инструментом подковерной борьбы между приближенными к Александру Лукашенко силовиками. Очевидно, возвращение Станислава Зася в обойму приведет к перестановкам в силовом окружении беларусского правителя, и это должно многих раздражать.

Красной нитью в статье проходит идея персональной угрозы Лукашенко со стороны Кремля. Именно этот нарратив продвигают эмиссары Владимира Макея, убеждая западных собеседников в том, что необходимо спасти Лукашенко от Путина.

Найти исчерпывающую информацию об авторах статьи Reform.by не удалось. На сайте аналитического центра указано, что Институт Роберта Лансинга является неправительственной организацией. Он финансируется за счет поддержки фондов, корпораций и частных лиц. Исследования обусловлены событиями на местах и ​​основаны на приоритетах руководства и аналитиков Института. Фонды могут спонсировать исследования. Штаб-квартира института, согласно сайту, находится городе Довер штата Делавэр США. У него есть филиал в Париже.

Сегодня практически целиком этот материал перепечатала ведущая проправительственная газета Польши Rzeczpospolita.

***

Кремль замышляет ликвидировать Лукашенко, захватить контроль над беларусской армией

По данным источников в российском военном руководстве, в Кремле принято решение о радикальном «решении» вопроса о втягивании Беларуси в вооруженную агрессию России против Украины.

По указанию президента России Владимира Путина после его возвращения с последнего саммита ОДКБ российская военная разведка может попытаться в ближайшие дни реализовать сценарий покушения на Александра Лукашенко или его имитации с целью окончательно запугать его и побудить отдать приказ своим войскам принять непосредственное участие в войне на Украине вместе с российскими войсками, сообщают источники.

Российский ГРУ рассматривает сценарий, согласно которому Лукашенко будет убит во время операции, в результате чего его обязанности будут возложены на действующего генсека ОДКБ Санислава Зася, полностью лояльного России и подконтрольного ГРУ.

Согласно этому сюжету, Зась вскоре объявит о присоединении Беларуси к России в качестве автономного образования, якобы для предотвращения военной угрозы, исходящей от Украины и Польши. Будет вновь запущен пропагандистский нарратив, утверждающий, что покушение на Лукашенко было спланировано Вашингтоном.

Такие планы могут свидетельствовать о том, что Москва теперь рассматривает ОДКБ как неэффективную организацию, делая ставку на попытки получить полный контроль над странами-членами ОДКБ путем обеспечения их интеграции в Россию или принуждения их к присоединению к новой версии Советского Союза.

В обоих сценариях, будь то неудачное или удачное покушение на Александра Лукашенко, будут представлены сфабрикованные «доказательства» «вовлечения Украины и Польши под руководством разведки НАТО», что послужит формальным предлогом для дальнейшего участия беларусских войск в боевых действиях на украинской земле.

ГРУ склоняется к сценарию, предусматривающему убийство Лукашенко и назначение Зася. Аргумент ведомства состоит в том, что беларусский политик поймет, кто на самом деле стоит за попыткой мистификации. После этого, продолжая нагнетать антиукраинскую и антизападную риторику, он продолжит маневрировать, уклоняясь от одобрения прямого участия своей страны в боевых действиях на территории Украины.

Эта информация подтверждает оценку и гипотезу аналитиков, высказанную в июне 2022 года: Россия стремится втянуть Беларусь в войну в Украине, чтобы поглотить ее и лишить суверенитета.

Скорее всего, Путин заставит Лукашенко втянуть беларусские войска в войну в Украине.

Вполне вероятно, что Россия стремится к объединению двух армий под единым командованием.

Однако такой сценарий лишит Лукашенко возможности управлять страной, сделает его более уязвимым и запустит процесс его отстранения от власти с поглощением страны Россией. Это одновременно подтолкнет Лукашенко к войне и удержит его от принятия такого решения.

Поскольку российские войска уже размещены в Беларуси и туда направляются диверсионные группы, риск того, что Лукашенко потеряет свой пост и будет заменен российским марионеточным лидером в ближайшее время, очень высок. Скорее всего, Россия устроит вооруженные провокации в Беларуси, чтобы подтолкнуть Лукашенко к вступлению в войну. Но страх потерять власть останется для него главным препятствием на пути к этому шагу.

Последние сообщения, поступающие из источников в Москве, подтверждают предварительные выводы аналитиков института и свидетельствуют в пользу драматического сценария для Александра Лукашенко.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Кремль
ликвидация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter