Политика

«Смерть Макея воспринимается как более чем стрессовое событие, сопоставимое по значимости с президентскими выборами 2020-го»

Что о кончине главы белорусского МИД пишет зарубежная пресса.

Политика gazetaby.com
0

Новость о смерти главы белорусского МИД Владимира Макея попала на полосы мировой прессы. Как отмечает политический обозреватель Алекандр Фридман, в публикациях не обошлось без конспирологических намеков на возможные причины кончины высокопоставленного чиновника.

При этом, по мнению эксперта, стоит отметить несколько важных акцентов в этих статьях: Макей был одной из ключевых фигур режима Лукашенко, отвечавшей за контакты с Западом. И замены ему в правящих кругах нет. Кроме того, чиновник был лично предан белорусскому правителю.

«Салідарнасць» предлагает краткий обзор последних публикаций.

Российские «Аргументы и факты» называют Владимира Макея «виртуозом аппаратной борьбы», вспоминают его традицию ежегодных приемов иностранных дипломатов в вышиванке.

— Уже во всю обсуждаются конспирологические версии причин скоропостижной смерти Владимира Макея. И поиски выгодоприобретателей. Обвинения сыпятся в сторону белорусских силовиков, ищут руку Москвы и даже западных спецслужб, — пишет издание. — Хотя именно Макея считали олицетворением белорусской многовекторности, что не позволяет Минску «окончательно попасть под влияние Москвы.

Газета приводит слова политолога Михаила Виноградова:

— Смерть главы МИД Беларуси Владимира Макея воспринимается как более чем стрессовое событие, сопоставимое по значимости с президентскими выборами 2020 года. Впрочем, многовекторность Лукашенко началась не вчера и до сих пор ему удавалось не изменять ей.

Makiej prs02

Польская газета Rzeczpospolita называет Макея не только одним из самых верных, но и одним из немногих компетентных людей в окружении Лукашенко. Издание публикует статью под заголовком «Когда-то он мог заменить Лукашенко. Умер внезапно». И напоминает, что в 2016-м глава белорусского МИД посетил редакцию в Варшаве.

В статье говорится о том, что Макей в свое время снискал репутацию чиновника, который мог сменить Лукашенко на посту президента страны в результате транзита власти по «казахстанскому образцу». В пользу этого говорила его способность налаживать связи как на Востоке, так и на Западе. 

Британский таблоид Mirror собрал в одной публикации несколько конспирологических теорий, появившихся после смерти белорусского топ-чиновника в соцсетях и телеграм-каналах. Вот несколько цитат:

  • Макея считали «мастером интриг», которым Лукашенко «восхищался и в то же время боялся».
  • Он был «самым талантливым, хитрым и опасным политиком».
  • «Совпадение ли это? Или кто-то убрал его, потому что он не выполнил то, что обещал? Или, наоборот, его подозревали в «сливе информации»?
  • «Главной мечтой Макея было президентство [В Беларуси]».
  • Его подозревали в связях с находящейся в изгнании Светланой Тихановской.

Makiej prs03

Итальянская газета Il Messaggero пишет, что Макей желал скорейшего завершения войны дипломатическим путем. Издание также публикует догадки и версии о возможной причине смерти главы белорусского внешнеполитического ведомства. От отравления с целью предотвратить появление на месте Лукашенко «неподконтрольного» Москве чиновника, до личного предупреждения белорусскому правителю.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Владимир Макей
кончина
зарубежная пресса
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter