Политика

Тышкевич: Можно словить хайп, выстраивая версии «сам или не сам». Но по-настоящему важно другое

По мнению аналитика, нового министра выберут по принципу «назначаем умного или верного».

Политика gazetaby.com
0

В Беларуси умер министр иностранных дел Владимир Макей. В 64 года, без предыдущей истории «болезней». Можно словить хайп, выстраивая версии «сам или не сам», — пишет политический обозреватель Игорь Тышкевич. — Но по-настоящему важно другое — что это будет значить в белорусской политике. Именно так, несмотря на закручивание гаек и увеличившуюся зависимость решений от настроения одной персоны.

Причина во влиянии Макея на процессы. Этого человека называли «куратором» или «лидером» одной из группировок в окружении Лукашенко. Способной на достаточно разумные комбинации.

В конце концов, когда Макей пришёл из АП в МИД, это воспринимали как закручивание гаек. Вместо этого было два этапа небезуспешных попыток навязать контакты с Западом (2007-2010 и 2015-19), но, с другой стороны, и те же два этапа зашквара на европейском и американском направлении (оба после президентских выборов).

С точки зрения внутренней политики — один из немногих, которые пытались отстроить собственную сеть, которая включала не только бизнес, но и те же НПО. Естественно, активно подтягивал в руководство своих земляков и тех, кому доверял. И, что важно, он был одним из тех, кого воспринимали как возможного собеседника как на Западе, так и на Востоке (имею в виду чуть дальше, чем РФ).

Бывший руководитель МИД был сторонником идеи игры на разнице интересов государств, влияющих на Беларусь. Касаемо войны в Украине, это один из белорусских политиков, который мог видеть негатив от того, что белорусские власти вязнут на российской орбите как мухи в навозе.

В конце концов, в позитивных сигналах из КНР и Турции последних пары месяцев заслуга именно МИД, а не ОП или уж тем более, группы белорусских силовиков в окружении Лукашенко.

Кстати, Макея рассматривали как одного из возможных преемников Лукашенко.

Теперь важно, что будет после. В частности:

1. Сохранится ли условная группа Макея. Это мы увидим по серии кадровых назначений декабря 2022-февраля 2023 годов. Важно, поскольку данная группа — одна из пяти ключевых, которые имеют возможность влиять на политику.

2. Преемник в МИД. Очень важное назначение, которое, исходя из острейшего дефицита кадров в окружении Лукашенко, будет проходить по принципу «назначаем умного или верного».

Потому что для слова «и» слишком мало кандидатов — таких могу назвать не более пяти (кто может потянуть МИД), и все они завязаны на важные направления (то есть при должностях).

От этих двух факторов зависит то, будет ли руководство Беларуси способно к контактам с ЕС и США. А также к попыткам усиления китайского и турецкого векторов.

Тем более что, независимо от имени, МИД РФ попытается существенно усилить своё влияние на белорусское ведомство, используя механизм совместных коллегий, который, увы, реально работает последние два года.

Второе: баланс сил в окружении Лукашенко. Там и так чрезвычайно усилились силовики, которые подгребли под себя как минимум две группы (из которых одна сильна).

Группа Макея и часть экономического блока были способны решать задачи игры в послабления, но это две из пяти групп, учитывая личный животный страх потерять власть самого Лукашенко.

Если группа сохраняется после смерти её «лидера», то баланс более-менее сохраняется. Если нет — ухудшается в сторону ещё большей дикости и тупости. А также с хорошим шансом для русских усилить влияние.

Внешнее поле. Тут наиболее интересно. Следить стоит, в первую очередь, за турецким, китайским направлениями. Иранское (как потенциально денежное) не так зависит от МИД — это уже в вотчине Головченко. А вот консультации на Западе — важно. Важно кто и с кем.

Ещё раз. Если будет более-менее адекватная персона, часть европейских политиков могут по крайней мере попробовать поговорить. Против будут русские (им это зачем) и окружение Тихановской (они гарантируют себе существование при окончательном исчезновении фактора МИД). Но тут вопрос в политической целесообразности.

Если назначенец будет из числа «верных», а не «умных», то попытки поговорить гарантированно закончатся ещё большим зашкваром. Если умным — разговор будет идти о поствойне (точнее её финале) и белорусской проблеме следующего электорального цикла.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Игорь Тышкевич
смерть Макея
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter