Политика

Петр Рудковский: Загадочная смерть Макея - тревожный знак для топ-чиновников

"У многих из них может вырасти опасение за себя, причем не просто за карьеру, но и жизнь. Это может породить шатания внутри системы".

Политика ex-press.by
0

Скупая информация государственных СМИ о смерти 64-летнего Владимира Макея-человека из числа тех: о которых говорят “кровь с молоком”, выглядит не только странно, но и породила массу конспирологических версий.

Масла в историю подлила распространенная накануне версия, что Кремль решился на радикальные шаги по отношению к Александру Лукашенко, готовя ему замену на посту главы страны.

"Свободные новости Плюс" поразмышляли над ситуацией с академическим директором BISS Петром Рудковским.

- Вечером 26 ноября Государственное агентство БЕЛТА куцо, одной строкой буквально, сообщило о смерти 64-летнего министра иностранных дел. Все бы ничего, если бы накануне в публичном пространстве не появилась версия, что Кремль готовит замену Александру Лукашенко, а вероятными преемниками называются госсекретарь Совбеза Александр Вольфович и бывший генсек ОДКБ Станислав Зась. Смерть настигла внешне здорового В.Макея сразу после участия в саммите ОДКБ в Ереване. Складываются ли разрозненные пазлы в конкретную картину?

- Действительно, смерть довольно загадочная. И то, что - как отметил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз - «ничего не предвещало». И контекст: Макей собирался ехать на саммит ОБСЕ (тот самый, на который не разрешили ехать Лаврову).

Накануне появилась упомянутая вами скандальная статья американского Института по изучению глобальных угроз. Замечу здесь, что вопреки впечатлениям, Лукашенко в период войны всячески маневрировал, чтобы минимизировать участие в геополитических играх Путина. Вспомним казус с приездом "лидера" ДНР Пушилина (белорусские власти приняли его в уничижительной манере, госСМИ проигнорировали), странный визит Лукашенко в Абхазию (режимные СМИ приподнесли это почти как часть историко-туристического хобби) и прочее.

Макей был тем, кто поддерживал и стимулировал этот процесс по минимализации участия в войне. Помним, как он еще до войны решительно заявил, что "после окончания учений (”Союзная решимость”) ни один российский солдат, ни одна единица техники не останется в Беларуси".

В апреле он направил западным дипломатам послание, в котором четко намекалось на перспективу нормализации отношений. Ну и вот эта планируемая поездка на ОБСЕ.

Кроме того, была еще более давняя история – удаление из Беларуси кремлевского ястреба Михаила Бабича на посту посла РФ – в той истории именно ведомство Макея сыграло основную роль. У Кремля было мотивов более чем достаточно, чтобы "послать сигнал Лукашенко" именно таким способом.

Однако если принять, что за смертью Макея стоит рука Кремля, нужно тогда осознавать: это должно было планироваться долго и очень детально. Кроме того, если это правда, то в ближайшее время какие-то более заметные признаки должны выйти наверх, так как спланировать и осуществить «инфаркт» кажется очень невероятным. Поэтому на этом этапе приходится оставить этот вопрос открытым (о причинах смерти).

- Долгое время Владимира Макея считали лидером прозападного крыла белорусского руководства. Вплоть до 2020 года, когда в разгар протестов министр заявил: “За эти слезы моего 11-летнего сына я готов перегрызть горло". Чем объясняется сиюминутная трансформация высокопоставленного чиновника - из либерала, прозападника в ярого сторонника диктатуры?

- Макей должен был сделать выбор: или поддерживает протест, или остается на стороне Лукашенко. Не знаем, были ли у него какие-то колебания, калькуляции, как и во имя чего произошел выбор. Но если принят выбор - поддержка Лукашенко - то уже сам выбор диктует дальнейшие шаги, независимо от того, ты ли условный либерал или условный сторонник белорусизации. Ты уже должен осуществлять свои идеи в новой политической действительности - скрывать свои взгляды, адаптировать к новой действительности, искать нового шанса. И, как кажется, Макей пытался искать... не столько «окна возможностей», сколько «лазейки возможностей».

- Как можно оценить роль Макея в становлении новой Беларуси, в которой уже более двух лет "иногда не до законов".

- Если смотреть на Беларусь с перспективы демократической модели, то оценить пришлось бы негативно. Но если поставить вопрос иначе: что можно было - в рамках авторитарной системы - сделать для белорусской независимости, белорусизации, сближения с Западом, то здесь, пожалуй, баланс вклада Макея позитивный. Прошлая декада ознаменовалась именно тремя важными тенденциями: либерализация общественной жизни, сближение с Западом и мягкая белорусизация. И Макей играл в этом процессе ведущую роль.

- Как повлияет смерть достаточно важной фигуры в окружении Лукашенко на внутреннюю и внешнюю политику?

- Загадочная смерть такой фигуры может стать тревожным знаком для значительной части топ-чиновников: у многих из них может вырасти опасение за себя, причем не просто за карьеру, но и жизнь. Это может породить шатания внутри системы.

Вместе с этим повышается вероятность усиления роли пророссийских сил и силовых структур еще больше.

Ну и как уж совсем коротко: если система не зашатается, то, скорее всего, произойдет еще большее усиление пророссийского вектора…

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
петр рудковский
диктатура
макей
беларусь - россия
лукашенко
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter