Политика

Карбалевич: «В последнее время появилась информация о том, что политзаключенных бьют. Думаю, это результат политического решения»

Политолог — о том, что может помочь узникам совести.

Политика gazetaby.com
0

Многих потрясло известие о том, что политзаключенная Мария Колесникова попала из штрафного изолятора в реанимацию. В этот же день уволенный сотрудник Академии наук Сергей Гаранин опубликовал в соцсети крик души о своем бывшем сокамернике — священнике Владиславе Богомольникове, который получил седьмой срок на Окрестина и уже почти три месяца находится в заключении. Напомним, священник отпевал Романа Бондаренко.

«Умовы там надзвычай жорсткія, нашмат горшыя за усе іншыя беларускія вязніцы і зоны. Гэта кшталту гаўптвахтаў былой савецкай арміі. Але ж на Акрэсціна доўга і не сядзяць! Чалавек такіх ўмоў фізічна не вытрымлiвае, — написал Сергей Гаранин.

…Лёгачныя інфекцыі, на якія хварэе зараз Уладзіслаў, не вылечваюцца на раз-два. Я перхаю і праз месяц пасля вызвалення. Урач на Акрэсціна не аглядае пацыентаў, а размаўляе з імі праз прыадчыненую кармушку. На Акрэсціна няма шпіталя. Працэс можа прыняць неабарачальны характар.

Пра гэта трэба казаць, пісаць, крычаць!

Праваслаўнага свяшчэнніка айца Уладзіслава Багамольнiкава забіваюць на Акрэсціна!»

Чем можно помочь политзаключенным в условиях, в которых они находятся? Как вернуть эту тему в мировую повестку?

— Во-первых, хочу обратить внимание, что в последнее время появилась информация о том, что политзаключенных бьют. Возвращается практика, которая была в первые дни после выборов, — комментирует в интервью Филину политолог Валерий Карбалевич. — В общем-то на долгий период это прекратилось, а сейчас возобновилось.

Думаю, что это неслучайно. Это результат политического решения. Не думаю, что сотрудники карательных органов самостоятельно этим занимались бы.

Трудно сказать, что сегодня с этим можно сделать, потому что мировое сообщество занято войной в Украине, где люди гибнут каждый день. На этом фоне вопрос о политзаключенных в Беларуси уходит на второй план.

Во-вторых, даже если бы эта тема обсуждалась в Комитете ООН по правам человека, в рамках структур ОБСЕ, то это мало бы повлияло на репрессивную практику.

Сегодня режиму глубоко плевать, что про него думают и западные политики и организации, и международные структуры типа ООН. Поэтому без смены политического режима я не вижу решения этой проблемы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Валерий Карбалевич
Сергей Гаранин
Владислав Богомольников
Роман Бондаренко
репрессии
убийство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter