Политика

«"Кто на песчаный карьер?" — "Я!" Вот Рачков такой человек». БелТА показала вероятного преемника Макея

Сергей Рачков — человек системы и человек Натальи Кочановой

Политика nashaniva.com
0

Лукашенковская система закрыта. В ней, в продолжение традиций Советского Союза, догадываться о внутренних процессах приходится по намекам официальных СМИ, пишет Наша Ніва. И сегодня БелТА дало жирный фотонамек на фигуру преемника Владимира Макея. Два его заместителя — Сергей Олейник и Евгений Шестаков — сопровождали на церемонии малоизвестного широкой публике мужчину с опущенными вниз кончиками губ и тяжелым взглядом. И именно его фото распространило государственное агентство.

В эскорте двух заместителей министра иностранных дел на прощание с Макеем пришел Сергей Рачков. Этот малоизвестный широкой публике дипломат сблизился с Натальей Кочановой, занимая позицию председателя постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности.

До своего назначения в Сенат в 2019-м Рачков успел поработать временным поверенным в США, заместителем постоянного представителя Беларуси в ООН, начальником отделов в МИД, послом в некоторых мусульманских странах. Работал и в ООН. На дипломатическую службу он пришел из банковской системы, а до того преподавал в лингвистическом университете, где защитил диссертацию по педагогике.

Известно, что Наталья Кочанова активно расставляет своих людей на ответственные должности.

Рачкова характеризуют как «человека системы».

«Кто на песчаный карьер?» — «Я!» — «Кто на цементный завод?» — «Я!» Вот Рачков такой человек. Будет делать все, что захочет начальство», — сказал «Нашай Ніве» один из чиновников.

«Если его назначат, то Министерство иностранных дел переместится ближе к улице Красноармейской, к Совету Республики, к Кочановой, она будет влиять на решения по привычной ей модели: если что-то получилось, то это мы постарались, если какой-то провал — это исполнители на местах напороли», — объясняет «НН» сведущий собеседник.

По мнению этого собеседника, Рачков имеет не меньшие шансы на кресло министра, чем заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков, заместитель министра иностранных дел Сергей Олейник или представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков. Стоит отметить, что Рыженков — давний оппонент Кочановой в кулуарной борьбе.

Рачкову 62 года.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Сергей Рачков
Владимир Макей
МИД
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter