Политика

Усов: «Есть вероятность, что стоит опасаться периода новогодних праздников»

Риторика Лукашенко и его генералов просто пронизана военной истерией и настроем подготовки к войне.

Политика gazetaby.com
0

На очередном совещании с силовиками Лукашенко констатировал, что отмечен «рост количества провокаций вблизи государственной границы», но пока «нам удаётся сдерживать вероятного противника от применения военной силы против Беларуси».

Упомянул он и про «удары по объектам на территории нашей страны», к которым якобы призывает «беглая оппозиция», за что ее стоит считать «настоящими экстремистами в квадрате».

Несмотря на множество устрашающей лексики, министр обороны Виктор Хренин по итогам совещания поспешил заверить, что таким образом Лукашенко «подчеркнул: непосредственной подготовки к войне нет».

— Вся риторика и Лукашенко, и его генералов просто пронизана военной истерией и настроем подготовки к войне, — заявил в интервью Филину политолог Павел Усов. — Накануне Хренин дал интервью пропагандистам, в котором практически нон-стоп звучал и усиливался этот мотив вторжения.

Он там припомнил и 1941 год, говорил о «новом крестовом походе на Восток», о подготовке не то, что к военным действиям, а к войне со стороны Запада.

Никто из них не говорит о том, что нам нечего бояться, нечего опасаться. Наоборот, ситуация нагнетается все больше и больше.

Сегодня я обратил внимание на еще один момент: впервые Лукашенко сообщил, что «белорусские беглецы призывают к нанесению ударов по своей стране». Из его уст подобного ранее не звучало, хотя в информационном поле о возможности нанесения Украиной ответных ударов говорится уже давно.

Отсюда можно сделать вывод, что, во-первых, Лукашенко это беспокоит. А во-вторых, это вполне может быть такой реакцией на то, что он понимает: вторжение или вовлечение Беларуси в военный конфликт неизбежно.

Соответственно, неизбежно последуют и ответные удары, и к данному факту следует готовить население. Естественно, виновата во всем «беглая оппозиция», представителей которой он назвал «экстремистами в квадрате». Но на подобный вариант развития событий он указывает впервые.

Из услышанного собеседник делает вывод о том, что «ситуация становится еще более критичной» и даже называет период, когда все может усугубиться еще больше.

— Есть вероятность, что стоит опасаться периода новогодних праздников. На Западе это, как правило, мертвый сезон, ничего не работает, процесс принятия политических решений на две недели будет заморожен.

Если вы помните, все российские войны и операции начинались во время Олимпиад, когда внимание мира было максимально отвлечено. И только последнее вторжение Путин отсрочил по просьбе Китая, хотя известно, что и его начало было запланировано на Олимпиаду.

Они всегда ищут момент, когда все чем-то отвлечены, и Новый год сейчас может стать таким поводом. К слову, Хренин также отметил, что мобилизационные мероприятия уже прошел миллион человек.

Это своего рода психологическая подготовка, таким образом оценивается моральная готовность людей приступить к службе. В каком формате, это другой вопрос, но психологическая обработка населения проводится. Возможно, поэтому и Лукашенко активизируется в своей риторике.

— Вы думаете, что российские власти посвящают его в свои планы, и он действительно знает больше других?

— Если белорусы должны принять участие в открытии второго фронта, Лукашенко поставят в известность. Причем «второй фронт» — это не обязательно непосредственное вторжение в глубину украинской территории.

Это может означать усиленное противостояние на границе, когда, допустим, на приграничной территории от 20 до 30 километров будет происходить обмен огнем, случится конфронтация, которая должна будет вынудить украинцев перетянуть туда значительно большие силы с юго-востока, чтобы использовать момент для попытки прорвать линию фронта в направлении Донбасса. Я бы не исключал такого хода событий.

Вообще, предстоящие три зимних месяца будут очень важными, переломными, для России прежде всего. Но в ходе трех этих месяцев наиболее уязвимым может стать период новогодних праздников.

— А заявление о том, что «нам удается сдерживать вероятного противника» — это тоже из серии нагнетания ситуации?

— Конечно, это идет в общей концепции, что нас со всех сторон хотят захватить, поэтому нам, возможно, придется воевать. Это все подготовка сознания общества к войне. Усиливаются все информационные потоки с целью принятия народом неизбежности войны.

Но, следует отметить, что бомбардировка Беларуси с территории Украины для Лукашенко будет полной катастрофой.

В любом случае, повторюсь, для России начались самые критичные три месяца. Пока Украина выдерживает массированные удары по инфраструктуре (если она продержится еще какое-то время). Плюс у российской армии продолжает падать моральное состояние, катастрофическая ситуация ощутима, в общем, эту зиму они не переживут, если не будет каких-то значимых продвижений или перемирия.

Значит, Россия будет вынуждена каким-то образом заканчивать эту войну, даже на абсолютно невыгодных для нее условиях. После зимы, полагаю, российскую сторону ожидает полная катастрофа.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Павел Усов
война в Украине
Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter