Политика

Александр Фридман: Почему конспирологическая атака на Лукашенко пришлась именно на последнюю декаду ноября?

"Сообщения о планах свержения или ликвидации Лукашенко наверняка будут и впредь то и дело будоражить белорусов".

Политика ex-press.by
0

"Иногда у 64-летних случаются сердечные приступы". Этими словами известный британский политолог и специалист по российским спецслужбам Марк Галеотти закончил свою статью об "отравлении" главы МИДа Беларуси Владимира Макея и вероятности российских планов смещения и даже уничтожения Александра Лукашенко, пишет историк и политический аналитик Александр Фридман.

Публикация о новейших конспирологических предположениях на белорусскую тему вышла в лондонском журнале The Spectator 29 ноября, в день похорон Макея.

Галеотти не скрывает своего скепсиса по поводу таких версий и предлагает не делать из мухи слона. По мнению автора, свержение Лукашенко было бы сложной задачей для России и в протестном 2020-м году, а сегодня шансы на успех подобного предприятия еще ниже, возможности Кремля ограниченны.

Если позиции Лукашенко действительно столь прочны, то почему конспирологические вбросы вызвали такой сильный резонанс? Почему слухи о насильственной смерти Макея получили широкое распространение как в Беларуси, так и за ее пределами? И почему конспирологическая атака на Лукашенко пришлась именно на последнюю декаду ноября?

Время Лукашенко истекает

На фоне провального саммита ОДКБ 23 ноября в Ереване в социальных сетях распространилось видео, на котором Лукашенко весьма неуверенно и с заметным усилием спускается по трапу самолета после прибытия в столицу Армении. На ереванском саммите Лукашенко очень активно демонстрировал поддержку России, преданность Кремлю, сделал ряд радикальных антиукраинских и антизападных заявлений, но при этом вновь подчеркнул, что не собирается посылать белорусские войска в Украину.

Параллельно с видео из ереванского аэропорта появились слухи об ухудшении физического и психического состояния "бессменного президента". Все более серьезные проблемы со здоровьем и нежелание Лукашенко принимать активное участие в российской "специальной военной операции" назывались в качестве причин, побудивших Кремль задуматься-де о замене строптивого союзника на лояльных военных — уходящего с должности генсека ОДКБ Станислава Зася или государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича. Отметим, что и Зась, и Вольфович родились за пределами Беларуси, закончили Академию Генштаба РФ, их преданность идеям "русского мира" не вызывает сомнения.

К концу недели был опубликован еще более радикальный вариант якобы существующих планов свержения Лукашенко: теперь речь шла не только о его отстранении от власти, но и физическом уничтожении, а на роль будущего лидера и фактического могильщика независимой Беларуси был утвержден Зась. Именно ему, мол, предстоит отправить белорусские войска по требованию России в Украину.

Откровенно негативное отношение Москвы к первому лицу Беларуси должны были подчеркнуть слухи о "предательстве" Лукашенко, который якобы еще в начале марта намеренно выдал секретные военные планы России и тем самым окончательно утратил доверие кремлевского руководства.

За почти три десятилетия правления Лукашенко слухи о минском "анфан террибле", который порядком надоел Москве и от которого в России хотели бы избавиться, раз за разом распространялись и в Беларуси, и за ее пределами.

Особенно ярко проявилась эта тенденция в контексте выборов 2020 года и последовавших за ними протестов. Многие белорусы связывали надежды на перемены в стране с доброй волей и рациональным подходом Владимира Путина. Мол, он в этот раз под впечатлением от размаха протестов и в связи с отсутствием антироссийских лозунгов откажет Лукашенко в поддержке и тем самым даст зеленый свет смене режима в Беларуси.

Эти наивные надежды не оправдались. Путин открыто выступил на стороне Лукашенко и помог ему сохранить власть.

После 2020 года вера в российский заговор против Лукашенко заметно ослабла, и очередные, весьма неправдоподобные конспирологические вбросы, скорее всего, не привлекли бы серьезного внимания, если бы 26 ноября не пришла новость о скоропостижной кончине Макея.

Внезапная смерть внешне здорового архитектора "либерализации" второй половины 2010-х, пользовавшегося личным доверием Лукашенко, да еще и отвечавшего за контакты с Западом, стала импульсом для любителей конспирологии. Мол, Макея отравила ФСБ и его смерть является предупреждением самому Лукашенко; сердечный приступ у Макея спровоцировала выволочка со стороны Лукашенко; Макей был отравлен, поскольку собирался бежать на Запад; глава МИД Беларуси был убит западными (польскими) спецслужбами, ибо отказался работать на них. Вот далеко не полный список версий, появившихся в прессе и социальных сетях после смерти министра.

Российский ветер дует из Израиля и США

Основными распространителями новейших конспирологических версий на белорусскую тему стали израильский бизнесмен и филантроп российского происхождения Леонид Невзлин, американские исследовательские центры Robert Lansing Institute for Global Threats и Wind of Change Research Group, а также советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Именно с их подачи предположения о планах устранения Лукашенко и отравлении Макея подхватили украинские, российские, западные и независимые белорусские СМИ и телеграм-каналы. Руководство же Беларуси и его пропаганда, напротив, за редким исключением, оставили скользкую тему без внимания.

И относительно малоизвестные американские центры, и покинувший Россию еще в 2003 году бывший деловой партнер Михаила Ходорковского Невзлин ссылались в своих публикациях на источники в российских спецслужбах и в Кремле.

Если это соответствует действительности, то такие каналы могли быть намеренно использованы российской стороной для распространения конспирологических слухов с целью повлиять на Лукашенко и сделать его более податливым. И известные методы дезинформации со стороны Москвы, и история конспирологических кампаний против руководства Беларуси говорят именно в пользу этой версии.

Не следует, однако, сбрасывать со счетов и другие предположения. Вбросы, как подчеркивают отдельные провластные белорусские и российские авторы, могут быть акцией западных и (или) украинских спецслужб с целью вбить клин, породить недоверие между Минском и Москвой.

Еще одним (хотя и маловероятным) вариантом может быть замысловатая комбинация белорусских спецслужб с целью улучшить имидж Лукашенко на Западе и создать удачный фон для возможных в будущем переговоров между США, ЕС и официальным Минском.

В конце концов, речь может идти и о банальных интригах против усилившего за последнее время свое влияние Вольфовича, а главное — против Зася, который покидает пост генсека ОДКБ и чья новая функция структурах государственного управления Беларуси пока не обозначена.

И если последнее предположение связано с борьбой за влияние внутри правящей верхушки Беларуси, то версии о российском или западном (украинском) следе, а также о специальной операции белорусских спецслужб полностью укладываются в логику ситуации на фронте. А именно: дискуссии о переговорах между Россией и Украиной постепенно отходят на второй план, Киев и Москва готовятся к новой активной фазе боевых действий.

Это значит, что вопрос о степени участия Беларуси в войне приобретает дополнительную актуальность. И если западные страны и Украина заинтересованы в том, чтобы белорусское направление по крайней мере не стало дополнительным участком фронта, то Россия хотела бы окончательно превратить свою "специальную военную операцию" в "проект Союзного государства".

Почему такие нарративы охотно подхватываются

Подчеркнем, что в сегодняшней Беларуси сформировались благоприятные условия для распространения конспирологических нарративов. Этому способствуют нестабильное положение и война на границе, атмосфера беззакония и репрессий, откровенное попирание моральных норм, ограниченный доступ к информации, фрагментарные и часто противоречивые сведения о процессах в высших эшелонах государственной власти, отсутствие транспарентности и фактическое возведение данных о состоянии здоровья руководителей страны в ранг государственной тайны.

Важную роль играет богатое конспирологическое наследие советской эпохи, и прежде всего пронизанная антизападной и антиукраинской конспирологией российская пропаганда, на которую ориентируются государственные СМИ Беларуси.

И сам Лукашенко, и его ближайшее окружение зарекомендовали себя как откровенные конспирологи, которые не чураются откровенно абсурдных теорий. Конспирология еще в 1990-е годы была отличительной чертой депутата Верховного совета Беларуси, а затем и молодого президента Лукашенко. Начиная с 2020 года — в контексте пандемии коронавируса и массовых протестов — эти тенденции значительно усилились.

После 2020-го государственная пропаганда окончательно превратила Лукашенко из "народного президента" в "национального лидера", разгадавшего истинные (закулисные) механизмы и хитросплетения нынешнего мирового кризиса безопасности и способного "сохранить страну" в эпоху суровых испытаний.

В таких условиях не стоит удивляться, что белорусское общество настолько подвержено разного рода конспирологическим теориям. Общее ухудшение внутренней и международной ситуации и ожидаемая эскалация на фронте приведут к распространению новых теорий и версий. Так что сообщения о планах свержения или ликвидации Лукашенко наверняка будут и впредь то и дело будоражить белорусов.

Позірк. Навіны пра Беларусь

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
александр фридман
конспирология
макей
беларусь - россия
русский мир
лукашенко
заговор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter