Политика

Карбалевич: Действительно ли Кремль готовит отстранение Лукашенко от власти?

"Россия может получить совсем не те результаты, которые она хочет, проводя операцию по отстранению Лукашенко".

Политика ex-press.by
0

Внезапная смерть Владимира Макея породила ряд конспирологических версий о возможных зловещих намерениях Москвы относительно Лукашенко. Мол, это "черная метка" белорусскому правителю, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Насколько обоснованы такие предположения?

Следует отметить, что различных гипотез о кремлевских планах насильственного отстранения Лукашенко от власти было немало и раньше. Но сейчас для них появилась более благоприятная почва. Война России против Украины разрушила прежние правила и"красные линии". Теперь все разрешено.

Уход Макея только подлил масла в огонь. Смерть была неожиданной. Власти не опубликовали медицинского заключения о ее причинах. То, что на похороны не приехал министр иностранных дел России Сергей Лавров, также усилило подозрения.

Кроме того, за день до смерти Макея появилась статья на одном из американских политологических сайтов (институт Роберта Лансинга), в котором утверждается, что якобы «Москва планирует ликвидировать Лукашенко». Ведь, мол, он отказывается от полноценного участия Беларуси в войне в Украине.

На мой взгляд, эта версия сомнительна. Ведь реализация этого намерения принесет Кремлю больше проблем, чем выгоды.

Дело в том, что фигура Лукашенко - это главный стержень, основной элемент, несущая конструкция, которая удерживает белорусскую политическую систему в нынешнем стабильном состоянии. В режиме личной власти, который сейчас существует в Беларуси, отсутствуют легальные механизмы перехода власти от всемогущего диктатора к другим лицам или институтам. И, как правило, уход правителя вызывает в режимах подобного типа политический кризис. Ведь если этот главный стержень вынуть, велика вероятность того, что вся система рухнет.

Причем полностью контролировать из Москвы процесс перехода власти от Лукашенко к промосковскому преемнику невозможно. Разве только устроить военную оккупацию Беларуси. Но это может создать ряд других проблем для России (нужны дополнительные войска, возможное сопротивление со стороны белорусов, негативные международные последствия и др.).

А если уходу Лукашенко не сопутствует российская оккупация, то в Беларуси могут начаться неконтролируемые процессы. Белорусская номенклатура захочет стать субъектом политики, начнется борьба за власть и тот самый раскол элиты, которого так не хватило в 2020-м.

Возможно, и общество оживет. И в результате политическая пружина, которая два года упорно сжимается, вдруг может выпрямиться. Представим ситуацию, что в первый же вечер, когда появится информация, что Лукашенко ушел, на улицу выйдет десяток бесстрашных людей с бело-красно-белыми флагами во главе с Ниной Багинской. И самое интересное, что, возможно, их никто не будет трогать, так как все силовые структуры окажутся в ступоре. История с реакцией государственных медиа на смерть Макея четко показала, что, если случается нестандартная ситуация, то происходит сбой системы. Во второй вечер на улицу выходит уже 100 человек с БЧБ-символикой. А потом может начаться процесс, который был поставлен на паузу два года назад.

Можно предположить, что, увидев вакуум власти, каким-то образом вступит в игру и Запад.

План, начертанный в статье Института Роберта Лансинга, предусматривает, что Беларусь возглавит нынешний генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Но процесс перехода власти надо как-то легитимизировать. Если говорить о нормах Конституции, то в случае насильственного исчезновения Лукашенко власть переходит к Совету безопасности, а временно исполнять полномочия президента должен председатель Совета Республики. Сейчас эту должность занимает Наталья Кочанова. И какой стороной здесь Зась (он сейчас не занимает вообще никакой должности в Беларуси)?

Разумеется, возможны и насильственные варианты, например военная диктатура, которая отбрасывает в сторону Конституцию. Но в таком случае почему руководители силовых структур должны уступать власть Засю?

В результате Россия может получить совсем не те результаты, которые она хочет, проводя операцию по отстранению Лукашенко. Единственный союзник в ситуации политического кризиса с непрогнозированными последствиями - это совсем не тот сценарий, который хотел бы видеть Кремль.

И зачем Путину такую головную боль в момент, когда он сильно завяз в украинском болоте? Ведь риски и издержки от отстранения Лукашенко для России гораздо больше, чем дивиденды. Лукашенко при всех его выкрунтасах остается надежным союзником. Хотя бы по той причине, что ему некуда убегать с подводной лодки.

Кстати, я не исключаю, что планы, описанные на упомянутом выше сайте, действительно существуют. Но, полагаю, в кремлевских кабинетах существует много разных планов, даже самых экзотических. Но реализуются очень немногие из них.

И еще одно важное замечание. Все мои рассуждения основываются на допущении, что решения в Кремле принимаются на рациональной основе. С началом войны в Украине выяснилось, что это не всегда так.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
конспирология
макей
беларусь - россия
лукашенко
заговор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter