Политика

Латушко предложил включить демократическую Беларусь в «Люблинскую четверку»

Люблинский треугольник представляет собой новый формат взаимодействия Литвы, Украины и Польши.

Политика reform.by
0

Павел Латушко предложил включить демократическую Беларусь в «Люблинскую четверку». Об этом он заявил в Сенате Польши, где по приглашению вице-маршалка верхней палаты польского парламента Михала Каминьского выступил на конференции о транспортной инфраструктуре Украина — Польша.

«Настаў час абмеркаваць рэарганізацыю Люблінскага трохвугольніка (Украіна, Польшча і Літва) шляхам уключэння ў яго склад будучай дэмакратычнай Беларусі: у нас ёсць агульная гісторыя, узаемныя інтарэсы і сумесная будучыня», — сказал он.

Как пишет Reform.by, Люблинский треугольник представляет собой новый формат взаимодействия Литвы, Украины и Польши. Он был создан в июле 2020 года. Незадолго до президентских выборов 2020 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба приглашал Владимира Макея принять участие в качестве почетного гостя во встрече глав внешнеполитических ведомств треугольника. Однако тогда Макей не поехал, а после августовских событий речи об участии беларусских властей в формате уже не шло. Вместе с тем в марте этого года главы правительств Литвы, Польши и Украины приняли заявление, в котором говорилось, что место в Люблинском треугольнике сохраняется для демократической Беларуси.

Павел Латушко сегодня также затронул тему беларусских бизнесов, в последние два года переехавших в Польшу и другие страны ЕС. Он предложили включить беларусские кампании в реализацию торгово-экономических проектов, которые связывают ЕС, Польшу и Украину.

«Дэмакратычныя сілы зацікаўленыя ў прыняцці праграм на ўзроўні ЕС аб падрыхтоўцы кадраў для Новай Беларусі, у тым ліку ў сферы рэфармавання, кіравання і развіцця інфраструктуры ў краіне пасля змены ўлады», — добавил он.

Латушко также подчеркнул важность включения Беларуси в общеевропейскую систему инфраструктуры после окончания войны в Укарине. Он заявил, что не сомневается в освобождении Украиной своих территорий, а также в том, что Беларусь обязательно станет свободным и демократическим государством.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
Украина
Польша
Литва
Люблинский треугольник
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter