Политика

Павел Мацукевич: Российское поражение в войне вовсе необязательно предоставит Беларуси шансы на успешный выход из российской сферы контроля

"Ни одна страховая не покроет те риски и проблемы, которые способна создать для Беларуси Москва".

Политика ex-press.by
0

Для Беларуси на распутье, не ведающей к чему стремиться, долгожданные перемены могут не принести долгожданного утешения. Объяснение этому давным-давно дали мудрые — для корабля, который не знает, куда плыть, никакой ветер не будет попутным, пишет экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич.

Даже самая эффективная внешняя политика будет по-прежнему «сизифовым трудом», если не произойдут основательные изменения во внутренней

Скажем, сам по себе уход Лукашенко из власти, который разные люди ждут по-разному долго — кто пару лет, а кто уже 28, будет иметь сомнительный толк, если на смену ему придет такой же или сама система сохранится.

Пока перспективы совсем не обнадеживают наличием хороших опций. Их по большому счету две, если, конечно, с Лукашенко не случится ничего медицинского.

Первая — он остается править дальше, и «триумфально победит» на выборах 2025 года.

Вторая — он решается на формальную передачу власти доверенному лицу, что в качестве компромисса с Западом разморозит контакты.

В отсутствии приличных вариантов на повестке дня даже такое косметическое изменение как контролируемый транзит будет прогрессом.

Война России против Украины увеличила неопределенность для Беларуси, создав риски стать полноценным участником войны и театром военных действий. Если повезет и такой сценарий проследует мимо Беларуси, то на этом проблемы не заканчиваются. Есть еще и другие, связанные с аппетитами зачинщика — Кремля.

Ослабление России в результате войны с Украиной в теории повышает для Беларуси шансы на успешный выход из российской сферы контроля. На практике российское поражение в ней вовсе необязательно предоставит Беларуси такие возможности

Ведь Кремль может решить компенсировать неудачу «спецоперации» присоединением беларусской территории.

Такой сценарий дает развилку, на которой Лукашенко либо подчиняется инкорпорации, либо наоборот оказывает сопротивление Кремлю. Правда, для этого ему нужна рука и поддержка Запада, а не давление и забор как сейчас. Как раз на этой почве и возможен, хотя и отнюдь не обязателен транзитный компромисс, упоминавшийся выше.

Не обязателен, потому что нет на Западе веры в то, Лукашенко можно воспользоваться, и желание с ним в очередной раз связываться там тоже пока не обнаруживается.

Проблема доверия и репутации не испарится с уходом Лукашенко. Недоверие к нему, как и негативный имидж, и давление на него проецируются на всю страну

Одна из ключевых задач, которые придется решать его преемникам — транзитным или демократическим, будет создание нового образа Беларуси.

Можно не изобретать велосипед, а сразу отойти от наследия на Лукашенко на максимальное расстояние — продвигать образ открытой страны как противоположность закрытой при его режиме.

Конечно, в чудесном случае прихода к власти демократических сил воплотить новый имидж «открытой Беларуси» будет гораздо легче, чем в случае престолонаследия, но все равно не просто.

Вторая задача по порядку, но магистральная по важности — обеспечить баланс в отношениях со странами Запада и Востока

С одной стороны, продолжение интеграции с Россией, затеянное Лукашенко, чтобы «не расстаться с любимой» властью, само по себе рано или поздно приведет к утрате Беларусью независимости. С другой — попытки выхода из российской сферы влияния или курс на евроатлантическую интеграцию, который все чаще и сильнее звучит из уст представителей демсил, могут привести к новой спецоперации России по денацификации на этот раз Беларуси.

И то, и другое крайности, на которые совсем не нужно идти, потому что они чреваты конфронтацией с одной из сторон, которую Беларусь не может себе позволить.

Что же остается делать? Балансировать. Это не способ оседлать все стулья, хотя было бы неплохо.

Это способ эффективного выживания и укрепления независимости в тех специфических геополитических условиях, в которых была и будет Беларусь

Беларуси нужно обрести равновесие в отношениях с Россией и Западом, избежав конфронтации с ними, еще и потому, что международный интерес к нашей стране проявляется именно как к узлу функционирующих беспрепятственно транспортных путей между Европой и Россией, Европой и Азией, и наоборот. В этом смысле вряд ли что-то принципиально изменится в будущем.

На этом месте вырастает другая задача, потому что баланс предполагает снижение российского влияния в Беларуси, которое уж достигло критических высот.

Это деликатная тема и рубить с плеча тут совсем не метод.

Ни одна страховая не покроет те риски и проблемы, которые способна создать для Беларуси Москва

До тех пор, пока Россия выступает доминирующим рынком, инвестором и спонсором беларусской экономики, влияние российского фактора на внутреннюю и внешнюю политику Беларуси будет преобладающим. Нужно добиваться того, чтобы российское влияние перестало быть эксклюзивным и возникла конкуренция с западным и азиатским. Образ «открытой Беларуси» касается всех регионов — не только Европы.

Очевидно, что при демократизации это вполне выполнимо, а вот при транзите власти даже отмена санкций — уже сверхмиссия.

Отношения с Россией нуждаются в оптимизации, но важно при этом не перейти красные линии.

Они касаются, например, статуса русского языка, размещения на территории Беларуси военных объектов третьих стран и военных блоков. Вряд ли легко удастся избавиться и от российских, но если задаться целью, то и это тоже решаемо.

Восстановление отношений с Западом должно идти параллельным треком.

В идеале — необходимо добиваться снятия всех ограничений и режима наибольшего благоприятствования в торговле и инвестициях, свободы передвижения.

Ключевой вопрос в этом блоке — поставки энергоресурсов не из России. Это требует доступа к альтернативным России транспортным коридорам, которые могут представить четыре из пяти соседей Беларуси. Если, конечно, иметь с ними добрососедские отношения.

В решении судьбы Беларусской атомной электростанции желательно тоже руководствоваться прагматичными интересами, а не лить воду на чужую мельницу. Станция должна безопасно работать и оправдывать свои инвестиции, раз уже построена.

Это далеко не все обновления и не все условия, в которых нуждается внешняя политика, но основные, без которых продвижение интересов Беларуси и беларусов будет оставаться хронически проблематичным.

ideasbank.vision

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел мацукевич
война
запад - беларусь - россия
геополитика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter