Политика

CYNIC: Теперь Кремль действует с угрозой, делая прямую связь между странной смертью Макея и странным прибытием Шойгу

Идея зимнего наступления через Беларусь по граблям 24 февраля не даёт покоя Путину...

Политика ex-press.by
0

Шойгу экстренно прилетал в Беларусь, оторвал Лукашенко от традиционного субботнего "хоккея", подписал какие-то бумажки с министром обороны, встретился с Лукашенко, что-то обсудил и "обещал вернуться", пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Официально сообщалось о том, что проходили военные договоренности по линии "союзного государства" с целью обеспечения "взаимных гарантий" от предполагаемой атаки на одно из государств-членов "союзного государства".

Если упростить данную формулировку, то официально Москва и Минск подписали соглашение о взаимных обязательствах по защите друг друга в случае нападения на них со стороны Украины (или НАТО).

Казус в том, что подобная формулировка уже находится в военной доктрине Союзного Государства, а значит дополнительных документов сторонам не нужно ни на официальном, ни на кулуарном уровне.

Получается, что Лукашенко и Шойгу обговаривали нечто иное, поскольку "атака на Беларусь" и так не стояла в повестке Украины ни 24 февраля, ни сейчас, сколько бы об этом ни кричали из Минска.

Более того, положения относительно ПКК и так входили в программу по разоружению по окончанию войны, а значит "военный путь освобождения Беларуси от рашистско-лукашистской оккупации" также был невозможен. Соответственно, Украина не оставила бы в руках ПКК ни оружие, ни снаряды сразу же по окончанию войны, поскольку так функционирует международное право в сфере добровольческих иностранных формирований.

Такого "прохода с оружием" ожидала некоторая часть оппозиции и опасался сам Лукашенко, несмотря на то, что это юридически станет международным преступлением украинской стороны; соответственно, Украина на это не пойдет в рамках своих договоренностей, ибо не хочет затрачивать свой международный авторитет и вес на "спорные авантюры".

Естественно Шойгу (будучи ухом Путина в "полуотставке") прилетал в Беларусь, чтобы закрепить положения о переговорах, которые прошли за день до экстренного прилета Шойгу. Тогда Лукашенко разговаривал с Путиным по поводу военного вовлечения Беларуси в войну.

И Лукашенко, как обычно, и согласия не дал, и не отверг просьбу кремлёвского бешеного чморазведчика.

В связи с этим даже на видео от "Пула Первого" Шойгу запинается, заговаривается, смотрит куда-то в сторону.

При этом первая встреча Шойгу была как раз с представмтелем беларуской обороны, который и подписал секретный документ, к которому примазали уже после непосредственно Лукашенко, прибывшего к Шойгу постфактум, когда подпись министра обороны РБ уже была поставлена.

Это значит, что Кремль продолжает вовлекать Беларусь в прямую военную атаку "с севера".

Идея "зимнего наступления через Беларусь по граблям 24 февраля" не даёт покоя фюреру, но прямых рычагов давления на Лукашенко у Путина по-прежнему не появилось.

Теперь Кремль действует с угрозой, делая прямую связь между странной смертью Макея (в связи с алкогольной зависимостью, хотя Макей употреблял не столько и не так часто) и странным прибытием Шойгу.

Причем "раз в неделю - на выходные - мы будем делать намеки на вступление в войну" может вынудить Лукашенко подписать любую бумажку, но это не заставит Дворец эту бумажку исполнять.

Беларуская граница по-прежнему заминирована с беларуской стороны, чтобы "обеспечить защиту от наступления" (официально говорилось о наступлении с украинской стороны, а неофициально - о защите от собственного наступления, если вдруг Лукашенко потеряет контроль над армией).

Тем не менее, приезд Шойгу и контакты Лукашенко с Путиным в контексте планов Путина по зимнему удару с севера следует рассматривать скептично, но настороженно, будучи готовым к возможной провокации с российской стороны.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
агрессия
беларусь - украина - россия
путин
шойгу
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter