Политика

Шрайбман: «Лукашенко не может убедить Запад даже в том, что контролирует свою территорию»

Лукашенко строит модель отношений по той же модели, которой коммунистические режимы Восточной Европы строили свои отношения с Советским Союзом.

Политика gazetaby.com
0

Политический аналитик Артем Шрайбман рассказал, что думает по поводу сообщений о том, что умерший Владимир Макей мог обсуждать с Западом гарантии для Александра Лукашенко.

— Ничего подобного, думаю, Макей обсуждать не мог. Хотя бы потому, что никаких гарантий западные страны не могут дать Лукашенко, поскольку они не контролируют ситуацию в Беларуси, — говорит эксперт в эфире Радио НВ. — Гарантии нужно просить либо у тех, кто даст ему убежище (на Западе это невозможно, потому что Лукашенко нарушил столько международных норм, что просто неуместно будет поднимать этот вопрос), либо у России, которая сегодня контролирует очень многое в Беларуси. Поэтому, я думаю, что это слухи, не учитывающие реальность.

Насколько мне известно, Макей обсуждал более приземленные вещи, а именно возможную разморозку отношений и снятие санкций. Он зондировал почву по поводу того, какой минимальной кровью может отделаться Минск, чтобы снять какие-то значимые для себя санкции, в первую очередь калийные.

Тогда же Лукашенко намекнул, что может провести политическую амнистию. Потом Макей съездил в Нью-Йорк, но, видимо, ничего одухотворяющего от Запада он не услышал. И через несколько недель власти заявили, что никаких политических заключенных в амнистии не будет. То есть видно разочарование от этого этапа переговоров.

Поэтому обсуждать на таком уровне какие-то гарантии для Лукашенко, который вообще-то никуда не собирается уходить…Я думаю, он планирует и Путина пересидеть. Поэтому я сомневаюсь, что такая повестка в принципе может звучать.

На вопрос, может ли быть достигнут компромисс между Западом и Лукашенко, который заключался бы в том, что правитель остается у власти при обещании, что не отдаст Беларусь Путину, Шрайбман отвечает, что это фантастический сценарий.

— Потому что между сторонами нет никакого доверия. Лукашенко не верит ни в какие гарантии Запада, а Запад не поверит в любые обещания Лукашенко. Лукашенко не может убедить Запад даже в том, что контролирует свою территорию.

И самое главное: зачем Лукашенко гарантии Запада, учитывая, что он не может его свергнуть? То есть договариваться о гарантиях безопасности можно с тем, кто имеет какой-то рычаг давления.

Журналист задается вопросом: если страны Запада и США не имеют никаких рычагов влияния на Лукашенко, значит ли это, что никаких других вариантов у Лукашенко, кроме как быть вассалом Путина, нет? Артем Шрайбман отвечает: 

— Да, это именно та система отношений, когда Лукашенко хочет сохранить свой статус некого местного, но суверена в рамках, которые Россия готова терпеть за счет того, что он выполняет важные для РФ функции. Сейчас в первую очередь в плане поддержки России в войне: любой, кроме отправки своих войск.

Поэтому мне кажется неправильным разговор об оккупации (Беларуси Россией — С.), потому что оккупация и вассалитет — две разные вещи исторически и юридически. Лукашенко строит модель отношений по той же модели, которой коммунистические режимы Восточной Европы строили свои отношения с Советским Союзом.

Естественно, Лукашенко не хотел бы полного лишения его субъектности суверенитета, особенно в том, что касается внутренней политики и экономики и всего того, что он еще контролирует в стране. И поэтому, например, я не могу сказать, что он сделает все, что скажет ему Путин. Могут быть трения, когда это затрагивает чувствительные для Лукашенко сегменты его власти.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Путин
Запад
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter